站内搜索:
新闻聚焦
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻聚焦
交通运输局:谋篇布局“4321”工作思路夯实筑牢交通运输行业安全生产防线
双击自动滚屏      添加时间:2017/5/5      浏览次数:426      信息来源:      【字体:
  2017年,是全面贯彻落实南充市委“155发展战略”和建设国家综合交通枢纽的开局之年,全年计划完成交通投资145.3亿元,交通运输安全工作点多、面广,安全生产形势依然十分严峻。全市交通运输行业将重点按照“4321”工作思路,始终做到思想认识上警钟长鸣、制度保障上严密有效、基础基层上坚强有力、监督检查上严格细致,全力以赴做好交通运输行业安全生产工作,全力营造安全稳定的交通运输环境。
  一、持续深化四项重点。一是深化打非治违。各县(市、区)政府及交通运输部门加强对“打非”工作的组织领导,成立工作队伍,安排工作经费,按照顶格处罚、停产整顿、关闭取缔、依法追责“四个一律”要求,严厉打击非法违法生产经营行为,严肃查处非法、违法和不符合安全生产条件的交通运输企业和生产经营建设单位。二是深化隐患整治。将隐患排查整治贯穿安全生产工作始终,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,以“百日攻坚行动”、创建“平安交通”等专项行动为抓手,以道路运输“两客一危”、水上运输“两客一危一砂”和交通项目建设为重点,深入开展安全隐患排查治理,实现安全隐患清单管理、痕迹管理、闭环管理。三是深化应急保障。各县(市、区)建立健全各部门之间应急联动机制,完善应急预案体系,有针对性地开展应急演练1-2次,大力推进专业应急队伍建设,储备应急物资装备,提高应急处置能力。健全预警机制,加强与气象、安全监管、公安等部门的协作,针对出现的恶劣天气、各类危险因素和可能发生的自然灾害,加强交通运输点位的监测监控,及时发布预警信息和采取应对措施,有效防范各类灾害性事故。四是深化基础建设。继续巩固国省干道安保设施建设成果,在加强完善、维护的基础上,将重点转向农村公路安保设施建设,特别是已通客车、旅游景区等重要的农村公路。抓紧实施危桥改造、渡改桥工程,今年开工建设高坪、嘉陵、阆中、南部、仪陇、营山、蓬安的9座渡改公路桥,全面完成阆中、仪陇、营山的6座渡改公路桥和蓬安、仪陇、阆中、营山的14座渡改人行桥建设任务,切实解决老百姓出行难的问题。
  二、着力打造三个平安。一是着力打造平安水运。各县(市、区)航务海事部门督促乡镇政府落实水上安全监管主体责任,加强对枯水雾季、庙会、逢场天以及元旦、春节、春运、“两会”、国庆等重点时段的现场监管,加强对客船、渡船、旅游船、餐饮船、工程作业船等“七类重点船舶”的日常监管,加强对港区、桥区、水工作业区、通航密集区等“九类水域”的重点监管。严格落实“六不发航”、救生衣“两个100%”和停航封渡等安全管理制度,严厉打击冒雾、冒险航行和非客渡船载客等违法违规行为。二是着力打造平安客运。运管部门加强道路运输源头管理,认真履行“三把关一监督”职责,督促企业全面落实“三不进站、六不出站”和“六严禁”等安全管理规定,切实做到“三个严格”:严格管理重点人员(驾驶员、押运员、安全管理人员)、严格管理重点车辆(超长客运、旅游客运、城市公交、危货运输)、严格管理重点环节(教育培训、“三品”检查、例检例查、进出站检查和GPS监控等环节)。三是着力打造平安工地。交通质监部门督促项目业主、施工单位、监理单位严格落实安全生产主体责任,健全安全管理机构,遵守安全管理制度,细化安全工作措施,强化现场安全管理。深入开展“防坍塌、防坠落、反三违”专项行动。加强大型桥梁、遂道、施工现场、民工驻地、特种设备和民爆物品安全管理。
  三、继续强化两个责任。一是强化行业监管责任。各级交通运输部门主要负责人是安全生产的第一责任人,必须牢固树立科学发展的意识,坚持正确的政绩观、发展观,对本区域的安全生产工作亲自抓、负总责。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,及时研究解决交通运输行业安全生产工作中的突出问题,经常组织开展联合执法整治,确保行业平安。二是强化企业主体责任。各生产经营单位法人代表对本单位安全生产全面负责,把安全生产作为事关企业生存发展的头等大事来抓,本着依法办企、依规管企、诚信兴企的原则,严格执行法律法规,保障安全投入,完善安全条件,加强安全基础管理,分解落实安全生产责任。积极开展安全标准化达标工作,努力提升行业安全生产水平。
  四、确保实现一个目标。坚决杜绝重特大事故、遏制较大事故、减少一般事故,继续实现事故起数、死亡人员、经济损失“三年三下降”。(李松)
推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号

回到顶部