站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 安全文化
  安全文化
 
人民日报:公共安全危机管理须完善
双击自动滚屏 添加时间:2016/5/5 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

公共安全危机管理须完善(建言)
全国政协常委、台盟中央副主席 杨健

 

《 人民日报 》( 2016年05月04日   20 版)

  近年来,在全面依法治国的大背景下,针对重大公共安全事故和问题,党政部门加大了依法问责的力度。如2015年天津港爆炸事故发生后不久,检察机关就积极介入事故调查。事故发生第十五天,检察机关与公安机关就依法对有关责任人员采取刑事措施。

  中共中央在“十三五”规划建议中明确指出:法治是发展的可靠保障。必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,加快建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,加快建设法治经济和法治社会,把经济社会发展纳入法治轨道。对于重大公共安全事故,我们应有“揪出一个问题、反思一个领域、拿出一套措施、重建一种秩序”的努力和魄力,只有切实提升政府在公共安全问责领域的纠错能力,才能长期有效地预防公共安全事故高发、频发。
  近年来的重大公共安全事故,暴露出我国公共安全领域存在以下体制机制上的问题。一是安全生产监管部门“重审批、轻监管”。二是分环节、分领域、多部门的安全监管体制导致部门间职能重叠、脱节,职责上推诿扯皮。三是对公共安全负有监管职责的干部渎职、玩忽职守、滥用职权等问题缺乏有效监督机制。四是重大突发事件应急能力不足,特别是应急预案和演练形同虚设,难以发挥有效作用。
  建议政府部门针对公共安全存在的体制机制上的问题,应积极从以往重大安全事故中吸取教训,尽快建立起一套有效的纠错机制,切实改进和完善公共安全的危机管理。
  树立“一体化”的应急管理建设目标,整合政府公共安全管理各方协调机构。可以探讨组建国家层面和各省市层面公共安全委员会的可行性,切实解决当前政府公共安全部门职能分割、管理分散的不利格局。
  加大对公共安全领域负有监管职责的干部玩忽职守和滥用职权罪的量刑。目前,对玩忽职守和滥用职权罪的刑罚并不重,根据现行刑法第397条规定,国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。如此轻的量刑,导致一些工作人员漠视公共安全。所以应该从法律上加大量刑力度,把公共生产安全监管职责与其“身家性命”相捆绑,使安全生产领域的监管干部切实对社会负责。
 
 
 
  上一篇: 人民日报:把安全阀拧得再紧些
  下一篇: 开展主题手抄报比赛提高学生安全意识
 
相关阅读:
蜀安之声:践行安全生产 守护每个人心中的牵挂  [2019/8/19]
立法加强阆中古城保护:消防安全全面加强  [2019/8/16]
南充职业技术学院附幼“三举措”确保幼儿暑期安全  [2019/8/16]
《烈火英雄》成功塑造了消防员的英雄群像  [2019/8/13]
交警自拍宣传片 呼吁安全文明出行  [2019/8/13]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市安全生产监督管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号