站内搜索:
县区工作
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县区工作
济川乡建“劝导员激励机制”促农村道路交通安全形势好转
双击自动滚屏      添加时间:2016/3/25      浏览次数:499      信息来源:admin      【字体:

济川乡建“劝导员激励机制”促农村道路交通安全形势好转

    营山县济川乡境内省道204线穿乡而过,里程4.5公里,乡村公路15条,里程35.6公里,“村村通公路、户户便出行”的格局已初步形成。目前,全乡有机动车225辆,摩托车160辆,三轮车17辆,驾驶人员210人,居民出行还存在交通安全意识淡薄,易发生交通伤害事故。
    济川乡自开展安全社区建设以来,为减少道路交通安全事故与伤害,该乡成立了道路交通安全劝导员队伍,在辖区机关企事业单位、村社区、行业协会等单位选聘热心道路交通安全各类人员150人,推选队长1名,副队长3名。为充分调动工作积极性,促委会和工作组结合辖区实际,整合民政、残联等部门资源,先期投入资金1万元,在场镇依托农家超市,设置1个爱心慈善超市,购买肥皂、洗衣粉、洗洁精、食用油等生活日用品,由队长负责登记备案和日常管理。讨论形成了《营山县济川乡交通安全劝导员积分考核奖惩办法》,明确了积分对象、内容、范围、方式、期限、标准、条件,建立积分考核奖惩台账,定期张榜公示,接受居民监督。通过集中劝导和分散劝导进行积分,集中劝导主要在济川川祖路口和水磨滩路口,分散劝导主要是在各村道公路口进行,对三轮车载客、酒后驾驶、摩托车驾驶不带头盔、超速、超载等违法违规行为开展劝导,每位劝导员按照《营山县济川乡交通安全劝导员积分考核奖惩办法》进行积分,每三个月在爱心慈善超市根据积分多少免费兑换肥皂、洗衣粉、洗洁精等生活日用品。2015年1-12月,劝导员队伍共计开展集中劝导82次,分散劝导125次,制止违法违规行为2030人次,在爱心慈善超市免费兑换物品价值约5300元。目前,济川乡无1起亡人事故发生,事故件数、受伤人数、直接经济损失同比下降80%、90%、95%,劝导员竞争意识增强,参与道路交通安全管理长效机制已经形成。

伍袁志

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号

回到顶部