站内搜索:
县区工作
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县区工作
西充县:建立森林防灭火网格化管理体系
双击自动滚屏      添加时间:2021/4/23      浏览次数:485      信息来源:南充新闻网      【字体:
分享到:

仁和镇位于西充县西部,境内山场面积4万余亩,高火险村1个,高火险区16个。据西充县仁和镇党委书记张杰介绍,今年以来,仁和镇认真落实上级部署要求,坚持问题导向,精准对症施策,有效补齐短板,努力提升综合防控能力和扑救水平,全力保障人民群众生命财产安全。

严密组织紧责任。构建书记镇长负总责、分管应急领导和分管森林防灭火领导协同抓、班子成员共同抓的工作格局。建立森林防灭火网格化管理体系,实行班子成员包片、驻村干部包村、村干部包组、组干部包山头、业主群众包地块的联防联控机制。构建镇打主力、村组打配合的应急力量体系,组建镇级层面3支20人以上的应急队伍、18个村(社区)层面应急分队,以及百福山、万年山巡防分队。

着眼实战抓战备。整合应急、交管、武装等物资装备,统一归口管理,统一存储检修、统一调配使用。制订森林防灭火应急预案,在各村(社区)组织开展森林防灭火、防汛减灾等应急演练。围绕百福山、万年山重点区域构建七个片区应急体系,确保一旦发生火情,能快速集结不少于100人的灭火队伍。

强化宣传聚共识。制定《仁和镇突发火灾应急处理流程图》,明确处置程序。利用逢场天群众赶集的机会,发放宣传单1.8万份、悬挂标语和张贴通告300余幅,组织4辆宣传车深入村组、田间地头开展宣传。对居住在百福山、万年山、金华山等重点区域的群众,组织召开群众坝坝会,宣传防灭火知识,开展应急演练疏散培训,增强群众防火意识,形成群防群治工作格局。


推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备05029665号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部