站内搜索:
新闻聚焦
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻聚焦
“舒适之城”南充美好生活新起点
双击自动滚屏      添加时间:2021/4/25      浏览次数:344      信息来源:南充日报      【字体:
分享到:

4月23日,2020-2021年度“中国美好生活城市发布盛典”在成都隆重举行。经由中央广播电视总台财经节目中心联合国家统计局、中国邮政集团有限公司、北京大学国家发展研究院持续调查,严格评选,南充与三亚、宁波、扬州、金华、南京、贵阳、深圳、厦门、湛江等城市上榜中国十大“舒适之城”。

舒适,四川话又叫“安逸”“巴适”,妥妥的褒义词。城市是人的城市,让人民生活更美好,是城市发展的核心要义。“美好”一词内涵丰富,但“舒适”无疑是其中的关键点。鞋子合不合脚,只有脚知道;城市舒适不舒适,市民最有发言权。据了解,此次“中国美好生活城市发布盛典”依托全球最大规模的民生感受性调查———《中国美好生活大调查》之数据,以获得感、幸福感、安全感为价值维度,其得分源自各城市居民的感受。中国城市何其多,近年来中国城市化进程深入推进,城市发展何其迅猛,南充能在如此之多的城市中脱颖而出,获评全国十大“舒适之城”,实属难能可贵,实在可喜可贺!

“舒适之城”南充,实至名归。

南充上榜“舒适之城”,可说是既在意料之外,又在情理之中。南充究竟舒适与否?作为在南充生活了30多年的“老南充”,笔者有一定的发言权。且不说宜人的气候、清新的空气、满眼的绿色,也不说碧波荡漾的母亲河嘉陵江穿城而过,单单说城市街道宽阔整洁,城市公园一个又一个,走在街上、漫步江边,处处皆风景,生活在这样的城市,那真是安逸、巴适!我曾不止一次听到相熟或不相熟的人说,南充城市很漂亮,不仅是山水之城,交通也非常便捷,城市管理也不错,很有安全感,半夜三更走在大街上也不必担心,还没有北上广深或者成都、重庆那样的“大城市病”,在这里生活是真的安逸。

“舒适之城”南充,来之不易。

南充之“舒适”,非一朝一夕之功。幸福都是奋斗出来的,“舒适”的背后,是无数的艰辛和汗水。这些年,市委把城市发展、城市管理作为重中之重,全市上下牢固树立以人民为中心的发展思想,持续实施最大范围城市修复、最大体量城市改造、最大规模城市会战,持续推进城市会客厅、城市地标、标美街道、特色街区、城市公园、城市门户“六箭齐发”,持续开展城市“十大乱象”集中整治,城市“颜值”和“气质”不断提升,实现了新城崛起展新姿、旧城蝶变换新颜。与此同时,绿色成为南充最靓丽的底色,山水气质成为南充最显著的特征,社会大局清静、平静、安定、稳定,人民生活富足、祥和、安宁、幸福,一座居者自豪、来者依恋、闻者向往的大美之城正崛起在嘉陵江畔。

“舒适之城”南充,前景可期。

追求美好生活,是人的权利,也是社会发展的动力之源。南充获评“舒适之城”,是对我们城市发展、城市管理工作的充分肯定,也是对我们所有努力的巨量回馈。我们为之欣喜、为之自豪,但切不可耽于安逸、沉湎舒适。我们必须充分认识到,建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核还有很多工作要做,还有很长的路要走,还有很多难关要突破。南充未来很美好,但是一切美好都需要我们去争取、去创造、去奋斗。“舒适之城”是对我们的褒奖,更是一块“金字招牌”,它向世人昭示,南充是一块生活的乐土、投资的洼地、创业的福地。我们不仅要保住这块“金字招牌”,更要用好这块“金字招牌”,吸引更多的人来南充创业、发展,把南充打造成吸引人才、资金、项目的洼地和创新、创业的高地,把“舒适之城”升华为“投资之城”“创新之城”“创业之城”。

我们坚信,只要不断努力、不懈奋斗,

更多的美好生活在等着我们,南充大城崛起指日可待!

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备05029665号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部