站内搜索:
安全生产
您的位置:首页 >> 应急管理 >> 安全生产
南充市启动房屋建筑和人员聚集场所安全风险排查整治 分三阶段实施 排查整治全覆盖
双击自动滚屏      添加时间:2021/4/22      浏览次数:415      信息来源:南充日报社全媒体      【字体:
分享到:

南充市启动房屋建筑和人员聚集场所安全风险排查整治工作

分三阶段实施 排查整治全覆盖


“挨个挨个地排查,做到一个不漏、一个不少。”4月19日上午,顺庆区舞凤街道仁和社区组织工作人员,再一次来到仁和新城小区,对发现的建筑物隐患进行核查。

南充市住房和城乡建设局相关负责人介绍,全市房屋建筑和人员聚集场所安全风险排查整治于去年底启动,目前排查工作接近尾声。按照工作安排,摸底排查结束后,将进入安全隐患重点整治阶段。

排查安全风险 全部登记建立台账

 

4月19日上午,顺庆区舞凤街道仁和社区工作人员来到辖区仁和新城小区,针对前些时间排查出来的建筑物安全风险进行复查。

“新城小区的问题主要是地下管网不健全,导致排污不畅,以及小区灭火器配备不足等。”社区一名负责人说。

在复查现场,仁和社区工作人员不仅再一次对这些风险进行了核实,还重新核查了小区建筑物是否有新的安全风险,比如消防通道是否畅通,建筑物屋顶是否漏水,停车点充电设施是否有漏电风险等。

“仁和社区一共要排查房屋建筑128栋,共计100.6万平方米。”仁和社区一名负责人说,在排查中,社区工作人员走进每一个排查点位,现场看、现场问、现场核实,仔细排查每一个安全风险。对于在排查中发现的风险,都已经建立起了台账,并录入“四川省房屋质量安全智慧监管平台”。对于一些小问题,则提前完成了整治和整改。

舞凤街道办事处安办副主任陈磊介绍,在此次房屋建筑和人员聚集场所安全风险排查中,舞凤街道办事处一共要完成1628栋、共计1104.6万平方米的排查任务。截至目前,现场排查已全部结束。陈磊说,自房屋建筑和人员聚集场所安全风险排查工作启动以来,街道办第一时间成立了领导机构,实行街道办干部包片、社区干部包小区,层层落实责任和任务,同时建立了工作微信群,强化培训,让每一名参与排查的干部熟练掌握排查方法。

顺庆区城乡建设局一名负责人介绍,顺庆区此次排查的范围为全区既有房屋建筑和人员聚集场所,共将排查住房9899栋,面积为4006.4万平方米。截至目前,排查工作已经完成90%。“预计本月底将完成排查任务。”

南充市住房和城乡建设局相关负责人介绍,全市城镇房屋建筑和人员聚集场所安全风险排查面积约2.56亿平方米,农村房屋约170万户,截至目前,排查已经完成2.29亿平方米,农村房屋完成103万户。

 

制定计划 分三阶段排查整治

 

南充市住房和城乡建设局一名负责人介绍,开展房屋建筑和人员聚集场所安全风险排查整治,目的是全面排查辨识全市房屋建筑和人员聚集场所存在的安全风险,打击违法违规建设、施工、改造等行为,建立健全长效工作机制,消除安全隐患。排查整治范围为全市所有既有房屋建筑和人员聚集场所,重点突出居住建筑,以及学校、医疗卫生机构、疫病集中隔离场所、文体场馆、车站、商场、宾馆、饭店、集贸市场、养(敬)老院和福利机构、农村生产经营性场所等。

这名负责人介绍,此次排查整治共分为三个阶段,首先为排查摸底阶段,各县(市、区)对辖区内房屋建筑和人员聚集场所全面开展摸底排查,运用“四川省房屋质量安全智慧监管平台”和“农村房屋安全信息采集助手”,录入房屋建筑信息,建立健全房屋建筑安全管理档案,做到排查一处、登记一处。其次为重点整治阶段,各县(市、区)根据排查发现的问题,落实所有权人(使用人)主体责任,相关责任部门要及时组织安全评估或鉴定,针对重点安全问题制定整治方案,同步消除或管控安全隐患。

最后为全面整治阶段,全市落实属地政府责任制和行业统筹指导责任,坚持问题导向和目标导向,开展安全隐患整治及风险排查回头看,从根本上消除安全隐患。建立健全房屋建筑和人员聚集场所安全管控长效机制和管理机构,推动房屋建筑规划、设计、使用、改扩建等实现全过程监管,预计到2022年12月底基本实现。


成立督导组 按质按量完成任务

 

南充市住房和城乡建设局一名负责人介绍,为确保全市房屋建筑和人员聚集场所安全风险排查整治如期完成,市政府办公室日前发出通知,要求各县(市、区)要建立排查整治台账,准确掌握房屋建筑安全使用情况。对存在安全隐患的房屋要立行立改,在危险尚未解除前,必须做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”;对暂时不便拆除但危及周边安全的,要立即停止使用,采取有效的封闭措施,设置明显的警示标志,禁止人员随意出入;对需整体拆除的危险建筑,应立即组织撤出人员,在限定时间内完成拆除。

市政府要求,各县(市、区)要建立“属地为主、政府牵头、部门负责、行业指导”的排查整治机制,开展排查整治工作,确保房屋建筑和人员聚集场所安全。住建、发改、财政、交通运输、农业农村等部门要在市政府统一组织下,按照职责分工,指导开展安全风险排查整治。

“根据部署,市上还将成立督导组,对全市房屋建筑和人员聚集场所安全风险排查整治工作进行督导,确保按质按量按时完成目标任务。”南充市住房和城乡建设局一名负责人说。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备05029665号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部