站内搜索:
县区工作
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县区工作
顺庆区为森林防火装上“天眼”
双击自动滚屏      添加时间:2021/4/21      浏览次数:542      信息来源:南充日报      【字体:
分享到:

在重点林区连入公安监控视频

顺庆为森林防火装上“天眼”

 

进入森林防火关键期以来,为有效消除火灾隐患,南充市顺庆区全区上下牢固树立“人民至上、生命至上、安全第一”思想,森林防灭火工作平稳有序开展。连日来,顺庆区各相关部门加强火源管理,严格执行进山登记制度,从源头上杜绝火灾隐患,全力确保森林资源和人民群众生命财产安全。

A 成立救援队伍 队员24小时待命

顺庆区森林面积达19万亩,覆盖率29.21%,森林蓄积量达41.5万立方米,森林火险等级为2级,是四川省80个森林火灾高风险区之一。

荆溪街道大营山森林面积达115亩。清明节前夕,街道办充分利用宣传车、发放资料、悬挂横幅等方式,宣传森林防火有关法律法规及应急避险知识,倡导市民文明祭祀。同时与当地派出所通力协作,在通往森林的路口设立临时检查点,对过往车辆逐一进行登记、检查,防止非法祭祀品进入森林防火区。街道办还组建了扑火队,并进行培训,扑火队员24小时待命,如有火情,快速处置,力争“打早、打小、打了”。

崇仙境森林公园总面积有1300亩,其中李家镇境内有1000亩。该镇通过出动宣传车、张贴通告、发放宣传单、播放村广播等方式,向村民广泛普及森林防火知识,确保宣传入村、入户,同时大力倡导文明祭祀;组建了森林防灭火应急救援队伍,实行网格化管理,由村干部包组、组长包山头,围绕坟地、森林重点区域,做好防火隔离措施。

此外,李家镇早在2014年就成立了专职消防队,负责李家、桂花、辉景和龙桂片区的消防救援任务。该队坚持每周日常训练,每月、每季度根据不同的火警情况开展不同的消防培训和演练,为各村应急队员讲解防灭火知识,演示灭火器具的使用方法,确保队员掌握正确的使用方法,在实战中沉着应对、冷静处理。

B 178个监控视频 紧盯重点林区

“顺庆区重点防火区域有西山风景区、华凤街道青龙山、芦溪镇老君山、李家镇崇仙境、新复乡四方寨和七坪寨。”顺庆区应急管理局相关负责人介绍,为切实做好全区森林防灭火工作,该区成立了森林防灭火指挥部,指挥部下设“一办六组”,由区应急管理局、区自规局、区公安分局森林警察大队、区气象局、区消防救援大队共同派员组成,防火期全脱产集中办公,实战化运行。

“建立区包乡镇(街道)、乡镇(街道)包村、村包农户、户盯山头的责任网络,全覆盖推行‘十户联保’制度,建立‘两书一函’制度,充分利用‘两微一端’等线上平台,常态化开展森林防灭火知识、灭火技能、法律法规宣传,聚焦输配电设施、坟堆、林下荒草等重点设施和关键部位,每周开展全覆盖隐患排查整治。”该负责人表示,严格执行24小时值班和领导带班制度,在重点林区连入公安“天网”监控视频178个,建立完善了火险监测预警和分析研判机制,制定了信息报送规定,确保一旦发生火情,能够及时响应、快速处置。

该负责人提醒,发现森林起火后及时报警是每个公民应尽的责任。发现森林起火,应立即拨打全国统一的森林火警专用电话“12119”,报警时要报告火情发生地所在县(市、区)、乡、村及具体地名、山名,讲清火势大小或危害程度,报告报警人的姓名、身份、联系方式等信息。

 

■相关新闻

 

开展森林防灭火机动巡察

 

为进一步做好森林防灭火工作,连日来,顺庆区委巡察组深入乡镇、街道及机关单位,开展森林防灭火机动巡察。

4月6日,巡察组工作人员先后前往共兴镇、潆溪街道等地,对乡镇(街道)党(工)委就森林防灭火工作领导部署、责任落实、问题整改落实等情况进行了监督检查,并对防灭火工作中存在的问题和薄弱环节提出具体要求。

“做好森林防灭火工作,直接关系人民群众生命安全和生态安全,任务艰巨,责任重大。”区委巡察组相关负责人表示,从3月29日至4月9日,对全区各乡镇、部分街道及单位开展森林防灭火机动巡察,压紧压实各级党组织责任,督促常态化抓好森林防灭火工作。同时,就巡察发现的问题建立台账,对当场能解决的要求立即整改,不能立即解决的要求相关责任单位科学制定应急措施,限期整改到位。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备05029665号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部