站内搜索:
工作动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
清明防火 文明祭祀
双击自动滚屏      添加时间:2021/4/6      浏览次数:962      信息来源:南充日报社全媒体      【字体:
分享到:

本周,南充不少市民都收到了多条关于森林防灭火的短信,提醒大家“上山不带火,在外不吸烟;火源不入山,森林才平安”等。清明将至,风干物燥,是森林火灾事故的多发期,加之大家进山祭祖、踏青活动增多大大增加了森林火灾风险隐患。昨日,记者采访了解到,清明节期间前,南充市采取多种措施,保障清明期间防灭火工作。

加强巡防·劝导市民文明祭祀

昨日,记者在栖乐灵园旁边看到,顺庆区综合行政执法局西山中队的巡防人员正在开展森林防火及文明祭祀宣传巡防工作。一位前来祭祀的市民问巡防队员,几千年的传统怎么就不准了,巡防人员正在耐心给他解释。

据西山执法中队负责人沈虹均介绍,近段时间他们协同西山街道办对辖区森林区域加强巡防,出动巡逻车辆120余次, 同时不间断对辖区进行禁燃、禁烧及文明祭祀广播宣传。近期对重点区域、重点时段,他们采取轮岗值守和巡防相结合,对携带香蜡纸钱进入森林区域的群众进行劝导,在巡防过程中有效制止明火60余次。此外,他们还与各社区联动,发现有群众到森林区域点火祭祀,立即赶往制止。

32支队伍·节日期间在岗待命

南充市消防救援支队相关负责人告诉记者,日前,消防部门派出工作督导组深入阆中、南部、顺庆、高坪、仪陇森林防灭火中风险区开展工作督导,重点对队伍的灭火救援预案、器材装备、人员在岗在位、人员器材操作等方面进行了督导。同时,消防救援支队先后2次组织支队森林火灾救援突击队开展实地拉动和实战演练。

为做好清明节期间森林防灭火工作,南充市消防救援支队还下达了《关于进一步加强清明节期间执勤战备工作的通知》。同时,他们从市应急管理局接受了森林防灭火器材装备160余件套,并组织人员开展了操作实测。目前,南充市消防救援支队组建了市级突击队1支,县(区)级突击分队9支、辖区政府专职队22支,整合灭火类、防护类、救生类、破拆类等装备4000余件套,配备灭火车辆45辆,基本形成以“专业队为主,地方扑火队伍为辅”的救援体系,这些队伍清明期间时刻待命,确保森林防灭火工作。

相关新闻

违反管控 从严查处

据南充市森林防灭火指挥部办公室相关负责人介绍,南充市森林防灭火指挥部办公室日前印发了《关于切实做好清明节期间森林防灭火工作的紧急通知》,要求各级各部门抓实抓细野外火源管控。当前森林防灭火的重点管控时段为2021年3月26日至2021年4月12日(清明节前后)。重点管控区域包括国有林场、森林公园、湿地公园、风景名胜区,其他重点防火林区及林缘50米范围内,坟墓集中地。在重点管控区域内,严禁烧香烧纸、点烛、燃放烟花爆竹、野炊烧烤等野外用火。检查站点严格执行不接受宣传教育不放行、不接受检查不放行、不留下火源不放行、不扫“防火码”不放行。凡违反野外火源管控规定的,公安、林业、农业农村等部门(单位),务必依法依规、从严从快查处。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备05029665号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部