站内搜索:
应急管理
您的位置:首页 >> 应急管理 >> 应急管理
应急警示丨嘉陵一女子祭祀亡夫引发森林火灾被判刑
双击自动滚屏      添加时间:2021/4/1      浏览次数:426      信息来源:南充日报社全媒体、南充见      【字体:
分享到:

嘉陵区一名女子彭某,在祭祀亡夫时,不慎引发森林火灾,造成经济损失达1.5万余元。3月25日,记者从嘉陵区人民法院获悉,该院日前以失火罪判处彭某有期徒刑10个月,缓刑1年。

现年36岁的彭某,是嘉陵区某乡人。2020年3月19日上午10时许,彭某带着祭祀品,与儿子来到本村一山坡上祭祀亡夫邓某。因祭祀品较多,明火不慎引燃茅草,进而引发了森林火灾。彭某见状,立即与儿子用衣服进行拍打灭火,但火势太大,难以扑灭,彭某便打电话给一位村民,请他帮助找人灭火。在当地干部群众的共同努力下,最终将大火扑灭。

南充市森林公安局嘉陵派出所民警赶往现场并传唤彭某到案。彭某如实供述了其引发火灾的经过。经四川绿盾森林资源司法鉴定中心鉴定,本次森林火灾过火总面积814.7亩,其中林业用地面积487.8亩,耕地面积326.9亩。此次森林火灾等级属于较大森林火灾,共造成林地林木受损直接经济损失9540元,森林火灾扑救费用6874元。

嘉陵区人民法院经审理认为,被告人彭某疏忽大意,其行为危害了公共安全,已构成失火罪。彭某在引发火灾后积极进行扑救,主动请求他人组织人员灭火,到案后如实供述犯罪事实,系自首,可以从轻或者减轻处罚。彭某系初犯,可以酌定从轻处罚。日前,该院作出一审判决,判处彭某有期徒刑10个月,缓刑1年。


推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备05029665号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部