站内搜索:
防灾减灾
您的位置:首页 >> 应急管理 >> 防灾减灾
模拟住宅火灾场景 实训提升应急本领
双击自动滚屏      添加时间:2021/3/18      浏览次数:840      信息来源:南充日报      【字体:
分享到:

3月11日,记者在南充市顺庆区北部新城一路看到,由南充市顺庆区消防救援大队和顺庆区舞凤街道办事处联合举办的居民住宅火灾(遗留火种)实训在一栋废旧居民楼展开,20多名消防人员参与实战训练。

记者现场看到,模拟现场是一栋2层楼的居民住处,模拟场地设置为一间卧室和一间客厅,两间屋摆放了电脑、充电器、手机、桌子、沙发、床、被子等家具和日常生活物品,现场各点位装有多个摄像头。

一切布置好后,用一烟头在床上引发“火灾”。卧室着火,导致被子、床、电脑被火焚烧,20多分钟内,卧室一切物品被烧光,进而火苗窜入客厅。10多分钟,客厅全部物品被火烧光,窗户升起熊熊火焰和滚滚浓烟。现场指挥人员一声令下:“灭火!”多名消防队员扛着高压水枪展开灭火,大火很快被扑灭。在整个着火过程中,多台监控设备在现场传回火势蔓延和进展情况画面,并传回现场着火温度和湿度等数据,参训人员一一记录。

据南充市顺庆区消防救援大队大队长钟传江介绍,此次实训旨在锻炼火灾调查攻坚队伍和骨干力量,全面提升火灾调查业务水平,同时掌握家庭遗留火种引起火灾发生的规律,为起火原因调查提供科学依据。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备05029665号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部