站内搜索:
应急管理
您的位置:首页 >> 应急管理 >> 应急管理
仪陇县开展2021年森林灭火演练
双击自动滚屏      添加时间:2021/2/23      浏览次数:1025      信息来源:仪陇新闻网      【字体:
分享到:

为全面提升森林火灾综合防控和扑救水平,防范化解森林火灾应对处置风险,近日,仪陇县在度门街道西阳坝工业园区开展2021年森林灭火演练。


当天中午12时,演练正式开始。演练模拟护林员在日常巡查过程中,在一处山坡发现着火点,并通过电话层层上报。县森林防灭火指挥部接到火情报告后,迅速反应,立即启动仪陇县森林防灭火应急预案。到达现场后,救援队紧张有序地转移受威胁群众到救援安置点,并确保安置点有充足的干粮和干净水喝、有临时住处和医疗救护;火情检测组利用移动气象站、地形图、无人机等设备进行火情侦察,实时监测火灾现场气象数据、现场火势、地貌等,为科学指挥、科学灭火,精确制订相关方案提供有力保障;县武警中队、民兵等根据现场综合研判,从火场两翼进行合围,开挖防火沟和设置隔离带;县消防救援大队、县消防队携带专业灭火装备快速驰援,利用消防车、风力灭火机、接力水泵等设备开展灭火作业。各演练单位密切配合,果断处置,半个多小时就顺利完成了灭火任务。随后救援队员对火场余火进行清理,专业人员看守火场,严防死灰复燃,火情评估组进入现场,启动调查程序,确保火灾案件有案必破。至此,演练取得圆满成功。

县委常委、县政府常务副县长樊莉君在总结点评时说,此次演练,各单位精心组织、周密部署、密切配合,各队伍作风优良、演练有序、战斗有力,圆满完成了各项演练科目;充分展现了全县防灭火队伍的良好业务水平和精神面貌,起到了检验预案、磨练队伍、促进备战的作用,达到了预期目的和效果。

樊莉君要求,当前全县已进入森林防火高火险期,各乡镇(街道)、部门务必充分认清当前森林防灭火工作面临的严峻形势,毫不松懈抓好风险防范,集中开展隐患排查整治行动,对各类重点目标、重点区域、重要设施进行拉网式排查、地毯式清理;要树立“防火就是防人”的理念,加强对“五类”重点人群紧盯严管,确保看住人、管住火;要增加巡查人数及频次,做到山头有人管、林内有人巡、地块有人守;要加大执法检查力度,及时查办违法用火行为。要广开渠道,全面深入开展宣传教育,开展森林防火宣传月、宣传周活动,推动森林防火宣传“七进”行动,并充分运用广播、电视、网络等手段,大力宣传森林防火法律法规和基本常识。要加强协作,强力推动基础能力提升,加快推进路网、水网和预警监测网建设,抓好森林消防专业队伍建设,提升应对森林火灾能力,严格落实24小时值班和领导带班制度,规范火情信息报送处置程序,各类森林扑火队伍要实行全员24小时值班备勤,规范启动应急预案,科学组织扑救,确保打早、打小、打了,坚决保障森林生态安全和人民群众生命财产安全。

县领导严清权、董文武、毛果现场观摩演练。


推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备05029665号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部