站内搜索:
应急管理
您的位置:首页 >> 应急管理 >> 应急管理
高坪区委书记、区长任演练总指挥 实战检验森林防灭火应急响应能力
双击自动滚屏      添加时间:2021/2/2      浏览次数:907      信息来源:川观新闻      【字体:
分享到:

1月28日上午,南充市高坪区2021年森林防灭火实战演练在位于该区的凌云山景区举行,此次演练旨在进一步增强广大人民群众防灭火减灾意识和应急救援、自救互救能力,检验全区森林火灾应急响应能力和科学处置水平。区委书记、演练总指挥陈多平,区委副书记、区政府区长、演练总指挥兰吉春现场观摩演练。

上午9时19分,陈多平宣布高坪区2021年森林防灭火实战演练开始。演练模拟凌云山某森林植被区突发山火,5名群众被困,老君街道接到警报后迅速组织被困群众撤离,并展开灭火工作。区森林防灭火消防队接到老君街道支援请求后第一时间赶赴现场增援。但由于火势较大,难以控制,现场出现多处新火点。对此,区森林防灭火指挥部迅速启动全区森林防灭火应急预案,紧急调派区应急火灾救援队、区消防救援大队、区安汉救援队等力量赶赴现场,开展灭火、灾民转移安置、伤员救治、卫生防疫、灾情调查等工作。最终,在各方的共同努力下,火头被完全扑灭,受灾群众全部妥善转移安置,演练取得圆满成功。

演练结束后,兰吉春进行现场点评时指出,举行全区森林防灭火实战演练,既是检验全区森林消防物资准备情况和森林消防队员实战水平的一项具体举措,也是对全区应急救援体系和应急能力建设的一次集中检阅。此次演练准备充分、部署周密,科目齐全、贴近实战,组织有序、配合密切,达到检验预案、锻炼队伍、培训教育的目的。

兰吉春强调,要加强隐患排查,始终把火源管控作为全区森林防灭火的重中之重,把管住人为火源作为第一道防线。强化应急管理和火情预警监测,严格落实24小时值班和领导带班制度,全面加强野外用火管理,确保能够第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置;要强化处置能力,制定完善森林防灭火应急预案和处置办法,加强森林防灭火队伍建设,提高综合扑救和避险能力,确保全区森林防灭火队伍在关键时刻“拉得出、用得上、打得赢”;要以此次演练为契机,认真总结经验,及时查漏补缺,狠抓工作落实,坚决打赢森林防火这场硬仗。

高坪区领导何建新、邱凌、刘天灵现场观摩演练。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备05029665号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部