站内搜索:
防灾减灾
您的位置:首页 >> 应急管理 >> 防灾减灾
南充各地“119”消防宣传月活动精彩纷呈
双击自动滚屏      添加时间:2020/11/18      浏览次数:167      信息来源:南充市消防救援支队、各县(市、区)、经开区应急管理局      【字体:
分享到:

今年11月是消防宣传月

南充市紧扣“关注消防,生命至上”主题,
全市上下先后开展了丰富多样的消防宣传月活动

南充市

11月6日上午,南充市委、市政府牵头,高规格举行2020年“119消防宣传月”启动仪式,市委常委、常务副市长伍定出席启动仪式,南充市消防救援指战员、驻南高校师生代表、市消防安全重点单位、消防志愿者等1500余人参与启动仪式并现场体验。同时,首次采取线下活动、线上同步直播的方式进行全网推送。线下发动社会单位、社区街道和网格员,印制张贴了数万份“十五类”场所DM单,依托各区县科普教育基地为市民提供真实“感知型消防体验”。线上联合四川观察、四川消防119、直播南充等多家新媒体平台进行网络直播,观看人数共计200余万人,点赞、评论、转发80余万次。截止目前,在各地宣传月启动仪式直播中,南充消防观看量居全省首位。


顺庆区

11月9日,顺庆区消防救援队员走上街头,紧紧围绕“关注消防、生命至上”这一主题,以拉网式摆摊位的消防宣传模式营造宣传氛围,在1227活动广场设置消防宣传摊位,活动现场,区应急局、东南街道办、中石油燃气公司等单位参加此次活动。同时,利用地标建筑持续“点亮”今年消防宣传月主题“关注消防,生命至上”。

高坪区

11月9日,高坪区消防救援队员在安汉广场与市民“零距离”互动,音频生命探测仪、空气呼吸器、球形起重气垫、防爆排烟机,这些难得一见的“秘密武器”,第一次展示在市民面前。现场答题、水带击瓶、消防水带卡扣连接比赛、结绳法有奖体验,活动现场的“消防游戏区”最热闹。300余幅消防题材绘画作品一字排开,展示消防战士灭火救援、服务社会的良好形象。同时,利用地标建筑持续“点亮”今年消防宣传月主题“关注消防,生命至上”。 巧用流动“蓝马甲” 消防网格员将消防宣传触角延伸到每个角落。

嘉陵区

“119”消防宣传月期间,嘉陵区消防救援大队精心拍摄制作了消防宣传片《看不见的网格 看得见的平安》,真实地记录了嘉陵区以网格员为代表的基层力量在消防工作的成绩;录制“2020年119宣传视频”,区政府领导、各行业场所负责人、消防宣传大使以及指战员倡议大家共同抓好消防;“119”宣传日当天在南充915电台直播消防知识,当天观看率在20499人次,点赞5428次;通过915电台每天8个时段播出消防温馨提示语;开展全区手抄报比赛暨展览及校园消防宣传大使评选活动。

经开区

“119”消防宣传月期间,南充经济开发区消防救援大队先后深入到元宝山、罗家山等地还房小区,设立消防案例宣传服务点,悬挂 “119”宣传横幅,发放了印有消防宣传标语的手提袋、指甲刀、挪车号牌、围裙、签字笔、宣传贴纸等宣传品,提示大家学习消防知识,并将消防安全知识带回家,传授给家人和身边的人,在日常生活工作中注意消防安全,自觉做好身边的防火安全工作。

阆中市

11月9日,阆中市消防救援大队联合古管局、应急管理局、保宁办等相关部门在阆中古城西城1966广场举行全市“119消防安全宣传月”活动启动仪和主题宣传活动。活动现场,通过展示消防装备、发放宣传资料、讲解消防知识、识别消防产品功能、消防法规咨询等方式向群众普及消防安全常识和消防法律法规。宣传月期间,开展了说书先生评书讲消防常识、“张飞”上阵普及消防安全知识、“媒婆”消防宣传队民俗说唱消防知识等阆中古城元素的趣味宣传活动,同时白塔小学独创“消防韵律操”得到多家官媒微博、微信公众号、视频号、抖音等平台发布转载,播放量上万次。

南部县

11月6日,南部县消防救援大队走进县FM95.3新闻综合广播“阳光政务热线”直播间,向广大市民群众宣传讲解消防安全知识,并通过互动答题向市民赠送了消防礼品。9日上午,举行了以“关注消防、生命至上”为主题的“119”消防宣传月启动仪式暨灭火救援疏散演练。同时还邀请了县宣传部、县融媒体中心等多个媒体对整个活动进行跟踪采访报道,让广大市民“认识消防、学习消防、参与消防”,进一步提升了群众的消防安全知识和意识。

西充县

11月9日,西充县2020年“119”消防宣传月启动仪式暨阆南西片区联动演练在西充县多扶工业园区成功举行。此次活动,既营造浓厚的消防宣传氛围,又普及了逃生自救和扑救初起火灾的基本常识、技能,进一步广泛动员社会各界关注消防、学习消防、参与消防,提升了消防安全意识和逃生自救能力。同日,积极指导槐树镇专职消防队结合日常工作实际,利用流动宣传车、设置宣传站点、发放宣传资料、张贴宣传挂图等形式开展宣传活动。通过在LED显示屏轮番滚动播放消防安全常识标语和消防安全警示教育片,达到 “全面亮屏”开展消防安全宣传的良好效果。

仪陇县

11月9日,仪陇县消防救援大队在德园广场举行2020年度“119”消防宣传月活动启动仪式,活动现场设置了宣传台、咨询台以及消防器材展示区、宣传展板区、趣味体验区。通过“消防器材展示”“趣味消防知识有奖问答”“消防水带达保龄球”“消防战斗服原地着装比赛”等各种形式吸引了在场的大小观众积极参与。

营山县

11月9日,营山县消防救援大队走进火车站社区儿童服务站进行消防安全知识宣传,引导小朋友们认识到什么是火灾、火灾的危害性、火灾报警电话,详细讲解了生活中造成火灾的原因、安全用火、用电常识及正确的火场逃生要点等消防安全知识。10日上午,营山县2020年“119”消防宣传月启动仪式在绥山广场隆重举行举行。当天通过发放消防宣传资料、设置咨询平台、设置消防器材展示区、摆放消防宣传展板、发放消防主题纪念品、与外卖骑手合作、消防宣传上门讲等多种形式,在全县范围内掀起了全民学消防的浪潮。

蓬安县

11月9日,蓬安县消防救援大队在县文化公园举行了以“关注消防、生命至上”为主题的“119”消防宣传月宣传活动,现场设立消防咨询台、消防宣传展板、器材展示区、水带保龄球、油盆灭火区、消防体验区等一系列趣味性的活动,吸引过往群众驻足观看。“119”消防宣传月期间,先后通过开展“快递车变身消防宣传车”“电视台消防宣传专题节目”“消防宣传灯箱广告”等方式,多层次、全方位开展消防宣传,不仅提高了广大群众的消防安全意识,又促进了消防宣传社会化的进程,营造了浓厚的消防宣传氛围,提升了广大人民群众的消防安全意识。

下一步,南充将持续开展“119”消防宣传月各项线上、线下活动,确保宣传月期间热度不减,关注加倍,营造良好的宣传氛围。


推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部