站内搜索:
工作动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
为应急“代言”──南充:锤炼“喉舌”能力 讲好“守夜”故事
双击自动滚屏      添加时间:2020/11/10      浏览次数:289      信息来源:南充市应急管理局宣传训练科      【字体:
分享到:

近日,一场近乎实战的南充市应急管理系统“三支队伍”新闻宣传舆情引导业务技能大比武激情上演,共有来自市、县(市、区)应急管理机关的新闻发言人、新闻通讯员、网络评论员组成的10支代表队参加了比武活动。通过以“赛”代“训”、以“比”促“学”,以此达到交流促进、取长补短、共同进步的目的,持续提升厚植“三支队伍”的职业素养、作风能力和业务水平。

据了解,为深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想、新闻舆论工作的重要讲话精神,机构改革以来,南充市应急管理局党委十分重视应急管理宣传教育引领和思想认识提升,坚持正确政治方向,创新工作方法手段,切实增强应急管理的新闻传播力、舆论引导力,在市、县(市、区)应急管理机关积极选拔培养“三支队伍”,主动为应急发声、为应急代言,大力宣传习近平总书记关于应急管理的重要论述和重要指示精神、党和国家关于应急管理的方针政策、法律法规、决策部署在南充、在基层、在一线落地落实的创新举措、工作方法、新鲜经验等。南充市应急管理系统举办的这次比武活动,旨在锤炼“喉舌”能力、讲好“守夜”故事,进一步提升应急管理事业在全社会的影响力、公信力。

笔者在当天的比武现场看到,比武模拟突发生产安全事故、公共安全事件、自然灾害等事故灾害发生后,作为应急管理系统的新闻发言人、新闻通讯员、网络评论员,如何做到第一时间及时准确发布权威信息、积极主动回应社会和舆论关切,从而为快速应急处置突发事件、最大限度减少事故灾害损失创造应急救援、新闻舆论环境。

比武设置了“新闻通稿撰写”“舆情应急处置”“召开新闻发布会”3个环节。各参赛队在现场随机抽取比赛题目、现场抽签出场顺序后,依次进入答题区,根据所抽题目,在规定时间内完成新闻通稿撰写、舆情应急处置研判方案等,随后按抽签顺序出场,模拟召开新闻发布会。为体现比武的实战化、专业化水准,邀请了宣传战线上的省市专家和当地报社、广播电视台等媒体记者,担任比赛评委、现场点评嘉宾、发布会提问环节“记者”。整个比武在严肃、紧张的气氛中进行,多数参赛队伍基本上都能做到沉着冷静、娴熟应答,接受媒体“拷问”、专家点评,一些表现特别优秀的代表队或参赛选手更是赢得了现场观摩者和专家、记者点赞。

据南充市应急管理局相关负责人介绍,比武只是该市培养锻炼“三支队伍”的方式之一,该市应急管理系统还将通过多种方式方法,建立完善相应的激励约束机制、长效机制,选拔好、培养好、管理好、运用好、发挥好“三支队伍”作用,为持续推进南充应急管理事业改革发展进步凝心聚力、加油鼓劲。

“正如习近平总书记所说:‘应急管理部门全年365天、每天24小时都应急值守,随时可能面对极端情况和生死考验。’作为应急人,我们始终坚定站好应急管理的‘前沿哨’、当好党和人民的‘守夜人’,为日夜守护人民群众生命财产安全扮演多重角色、肩负特殊使命,既当安全监管者、又当防灾减灾者、还当抢险救援者……”参赛选手们纷纷表示,通过今天自己参与比赛、现场观摩应急同仁的优秀表现、听了专家的精彩点评和对典型案例的深度解读,深深地意识到做好应急管理新闻宣传、舆论引导的重要性,同时也认识到自身的不足与差距,将在今后的工作中,不断加强学习锻炼提高,切实提升综合能力水平,在全面履行应急管理职责使命的同时,主动发声、代言,宣传党的应急主张、反映群众应急呼声、回应社会应急关切,唱响应急主旋律、传播应急正能量,架起党和人民群众的应急管理新闻宣传、舆论引导“连心桥”。


推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部