站内搜索:
县区工作
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县区工作
蓬安县举行大型城市商业综合体跨区域灭火救援联动实战演练暨“119消防宣传月”启动仪式
双击自动滚屏      添加时间:2020/11/18      浏览次数:262      信息来源:蓬安播报、蓬安融媒、蓬安县应急管理局      【字体:
分享到:

为提升处置城市综合体火灾应急抢险救援能力和锻炼跨区域增援作战协同配合能力,11月3日下午,南充市蓬安县举行2020年度大型城市商业综合体跨区域灭火救援联动实战演练暨“119消防宣传月”启动仪式,全面检验该县应急救援队伍处置灾害事故能力。

下午2点整,演练正式开始。灾情模拟恒丰国际商贸城2楼正大门上方某库房因线路过热发生短路不慎引燃装修材料发生火灾,并蔓延至旁边的库房内,产生大量高温有毒烟雾,商城内部有多名群众被困,急需救援。

灾情发生后,恒丰国际商贸城物业及永辉超市微型消防站首先组织内部人员紧急疏散,并启动排烟系统、防火卷帘、室内消火栓系统、消防应急广播等消防设施。由于现场火势过大,商场立即启动内部火灾事故处置预案,商场微型消防站立即进行火灾初期处置、组织人员紧急疏散并拨打119、110报警电话。蓬安县消防救援大队接到报警后,立即启动二级火警调度预案,立即调集消防站5辆消防救援车22名消防救援指战员赶赴现场处置。同时,向南充市消防救援支队指挥中心、蓬安县公安局110指挥中心、蓬安县应急管理局通报情况。

由于火势蔓延速度较快,现场力量不足以扑救火灾,现场指挥员向南充市消防救援支队、蓬安县委、县政府请求,调集南充市消防救援力量及县应急管理局、县住房和城乡建设局、县商务和经济信息化局和医疗、供水、供电、供气、环卫、街道等单位的力量携带专业设备到场增援。经过近一个小时的奋力扑救,“大火”被成功扑灭,被困人员被安全救出,演练取得了圆满成功。

演练结束后,现场观摩领导充分肯定了此次演练取得的成效。演练现场还表彰了全县消防安全工作先进单位和十佳优秀网格员。

蓬安县委常委、县政府常务副县长杨佳指出,本次演练全面展示了我县消防救援队伍应对大型城市综合体火灾的灭火救援水平,充分检验了消防救援队伍与各社会单位之间的联动协调配合能力。希望全体参演人员深入总结此次演练的工作经验,继续深入研究大型城市商业综合体火灾的战术方法,不断提升全县消防队伍应对此类火灾的实战能力。

南充市消防救援支队支队长肖海峰、副支队长陈小林现场指导演练并对演练进行了总结讲评。蓬安县政府副县长、县公安局局长何振宇,副县长孙超等领导观摩演练。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部