站内搜索:
应急管理
您的位置:首页 >> 应急管理 >> 应急管理
“天府行动──2020年嘉陵江突发环境事件”应急演练在南充举行
双击自动滚屏      添加时间:2020/11/17      浏览次数:150      信息来源:南充市生态环境局      【字体:
分享到:

为提升嘉陵江流域突发环境事件应对处置能力,检验预案、锻炼队伍,近日,由四川省生态环境事件指挥部主办,四川省生态环境厅、南充市人民政府承办的“天府行动-2020年嘉陵江突发环境事件”应急演练在四川南充经济开发区举行。四川省生态环境厅二级巡视员明劲,四川省环境应急与事故调查中心副主任朱辉,南充市委常委、市委组织部部长、四川南充经济开发区党工委书记王希刚,南充市人民政府副市长朱华等领导现场观摩演练。


本次演练模拟某公司含苯系物料原料罐区发生泄露,由此引发一起可能影响嘉陵江水质跨界污染的较大突发环境事件,演练分为启动企业突发环境事件应急预案、启动经开区突发环境事件应急预案、启动南充市突发环境事件应急预案、应急终止四个阶段,通过视频播放演练实况,同时在演练会场设置南充市应急指挥部、8个应急工作组及专家组。演练采取桌面推演与实战演练相结合的方式进行,从先期处置、信息报告与通报、启动预案、快速到位、应急监测、专家研判、指挥决策、应急处置、应急终止和信息公开等10个科目进行现场处置演练。整个演练在朱华为指挥长的全程指挥下顺利完成。

演练结束后,明劲对本次应急演练进行点评,他指出,此次演练是南充市环境应急管理综合实力的一次全面展示、成功展示,这既得益于南充市委、市政府对环境应急管理工作的高度重视和大力支持,也离不开各级各单位台前幕后的艰辛努力和默默付出,此次演练聚焦“练机制、练指挥、练谋划、练方案、练处置”5大目标进行全面模拟,针对性、实用性和可操作性都很强,其亮点主要体现在跨市联动、市区联动、部门联动、政企联动“四个联动”出色和应急管理机制保障、应急基础设施保障、应急物资调配保障、应急监测能力保障“四项保障”到位,演练场面宏大、脚本编制周密、科目设置合理、方案制定精准、流程详实紧凑、救援行动高效、队伍状态饱满,切实达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制的效果。王希刚对此次演练进行了总结讲话,他指出,此次应急演练组织周密、调度有序、内容紧凑、氛围浓厚,练出了凝聚力、执行力、战斗力,取得了预期的效果。他强调生态环境应急演练意义重大,在今后的环境应急管理工作中,要重视到位、履责到位,严阵以待、严防死守,常备不懈、有备无患,要以此次演练为契机,持续加强环境应急能力建设,全面打好污染防治攻坚战,坚决维护“天蓝、地绿、水清”的生态环境,为建设美丽四川贡献南充力量。

南充市突发环境事件指挥部各成员单位负责同志,各县(市、区)指挥长、生态环境局局长现场观摩演练。广安市及武胜县生态环境部门负责人受邀观摩演练。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部