站内搜索:
应急管理
您的位置:首页 >> 应急管理 >> 应急管理
应急科普丨电动车安全隐患大 防火常识学起来
双击自动滚屏      添加时间:2020/11/17      浏览次数:216      信息来源:中国日报网      【字体:
分享到:

随着电动自行车走进更多人的生活,在为大家带来交通便利的同时,安全隐患问题也随之而来。并且,电动自行车火灾是目前隐藏在老百姓身边风险性比较高的一类火灾事故,北京市朝阳区消防救援支队防火监督二处副处长彭文博总结了四个电动自行车火灾的危险性:快、热、毒、炸。所谓“快”指的是燃烧速度很快;“热”是指燃烧时所产生的温度高;“毒”是容易在燃烧过程中产生大量有毒气体;“炸”指的是电动自行车的电池在燃烧、遇热后会发生爆炸现象。因此,一旦发生电动自行车引起的火灾,能够留给大家逃生的时间是非常短暂的。

彭文博在接受记者采访时表示,大多数电动自行车火灾伤人、亡人事故的主要原因是在楼道室内违规停放、充电。2020年5月1日《北京市物业管理条例》(以下简称为“条例”)正式实施后,条例中指明对于违规给电动车充电行为且拒不改正的,可以对个人进行500至5000元的行政处罚,而在此前对违规充电的个人只能是劝导教育,起到的实际作用较小。5月1日上午,防火监督二处对一户居民的“飞线充电”且拒不改正行为开出了全市的“第一张罚单”,这对于违规充电行为起到了很大的震慑作用。

由于防火监督二处辖区内城乡结合部居多,且仓储物流库房集中,仓储物流库房企业数量可达430家,5000平方米以上的53家,1000平方米以上的174家,存放彩钢板的有31家,存放岩棉的有168家,这些存放的物品均属于易燃物。在这里,由于电动自行车使用量巨大,随之而来的火灾风险也就非常突出。基于此种情况,防火监督二处积极推动社区村和社会单位建设电动车充电棚、充电桩、充电柜,并配置灭火器材,安排专人看护,开展消防宣传警示教育,如此疏堵结合,惩教并用,能够有效地防范和化解电动车火灾风险。

那么普通家庭应当如何预防电动车起火引发的事故呢?对此彭文博提出了三个要点:一是不在室内充电,不私拉电线充电;二是购买合格适配的充电器和电池;三是保证一年半到两年更换一次电池。消除隐患要从提高消防安全意识开始,牢记防火要点、规范使用电动自行车事关千家万户,只有人人关心消防、重视消防、参与消防,筑牢防火安全屏障,群众的生命财产安全才更有保障。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部