站内搜索:
防灾减灾
您的位置:首页 >> 应急管理 >> 防灾减灾
国际在线丨南充:各地扎实推进违规野外用火和火案查处专项整治
双击自动滚屏      添加时间:2020/11/1      浏览次数:664      信息来源:综合整理国际在线      【字体:
分享到:

为进一步抓紧抓实抓细森林防灭火专项整治工作,严密防范秋冬季森林火灾风险,南充各地持续发力、加压驱动,扎实推进违规野外用火及火案查处专项整治。


南充西充县:“六个坚持”快速推进县域森林防灭火工作

国际在线四川消息(黄怡霖):为坚决打赢森林防灭火攻坚战,有效防止重特大森林火灾的发生,近日,南充西充县公安局森警大队以森林草原防灭火专项整治行动为契机,认真落实省、市、县森林防灭火工作要求,创新工作方法,以“六个坚持”有力措施,稳步推进本次专项整治行动。

近年来,西充县公安局森警大队共计破获森林失火刑事案件19件,抓获失火犯罪人员19人,查处违规野外用火、失火等行政案件32件,侦破了以“祥龙乡李某英森林失火案”“常林乡范某川森林失火案”等为代表的过火面积超百亩的重大森林火灾案件。经过多年重点打击,县域内森林火灾案件高发势头被遏制,案件数量逐年减少,2019年全年无重特大森林火灾案件发生。2020年,该大队在森林草原防灭火专项整治行动中再次破获了过火面积46.4295亩,过火林地面积34.1385亩,损失林木3909株的“双凤镇五栋碑村庞某某失火案”。

西充县公安局森林警察大队相关负责人表示,该大队坚持“政治建警、使命树警”的思想道路,坚持“责任到位、制度健全”的职责要求,坚持“从严查处、快速打击”的查处效力,坚持“案件剖析、部门协查”的工作方法,坚持“预防为主、警示教育”的有力辅助,坚持“宣传到位、意识提升”的社效目标,快速推进县域森林防灭火工作。县森林防火指挥部在落实森林防火目标管理责任制度的基础上,重抓森林火灾案件的查处,切实运用公安情报信息技术手段和县、乡、村、社四级防火责任体系,落实森林火案查处责任制度。

据了解,每年10月至12月,该大队都要开展全县秋冬季节森林防火大巡查活动,对各乡镇重点林区、公墓等高火险地域进行仔细巡查,排除火灾隐患;每年12月至次年5月全县森林防火期内坚持对全县各乡镇及进行重点巡查,对重点防火区域进行定期定点督察,确保森林公园、自然保护区等重点部位防灭火监控设施使用正常。

“我们不断延伸宣传的广度,通过今日头条、腾讯新闻、微信公众号等渠道,实时发布工作动态、法规释义等森林新闻信息,使森林防火法律法规深入人心,社会群众法治意识得到提高。”该大队民警唐华说。(文 黄怡霖)


南充仪陇公安吹响“集结号” 全力备战冬季森林防火安全

国际在线四川消息(罗龙斌):为切实抓好森林防火工作,守护好一方平安,入秋以来,南充仪陇县公安局提前谋划,迅速吹响战时“集结号”,联防联控,筑牢了森林防火安全屏障。

据了解,仪陇县公安局各警种部门、各派出所各司其职、各负其责,共同施策,全力做好森林防火各项工作。森警、治安等部门发挥牵头作用,加强业务指导和培训。对火灾警情,仪陇县公安局要求辖区派出所必须及时出警,积极配合当地党委政府和应急、林业等部门开展灭火工作,局属相关警种部门也各司其职,全力做好秩序维护、治安管理、交通保畅、案件查处等工作。辖区派出所及时督促景区管理者、山林周边企业单位和施工项目业主、电力和油气管线单位、重点林区乡镇及群防群治组织加强巡查巡护。

仪陇县公安局相关负责人说,该局通过巡防巡控、隐患整治、宣传教育等措施,引导广大群众树立安全用火、科学用火的意识,切实保护森林资源的安全。对重点森林防火区域,辖区派出所每月开展拉网式排查整治,社区民警与村干部走街串巷、进村入户,向村民宣讲森林防火相关知识,并发放森林防火宣传资料15000余份。


南充蓬安县森林警察大队开展违规野外用火和火案查处专项整治工作

国际在线四川消息(王海波):今年以来,南充蓬安县公安局采取积极措施,有序开展违规野外用火和火案查处专项整治工作,目前整治工作已取得了实效。

据悉,该局成立了野外违规用火和火案查处专项整治领导小组,结合实际制定了《违规野外用火和火案查处专项整治工作方案》,梳理了检视问题清单,明确了整改问题事项、落实了整改问题牵头单位、责任单位、整改措施和整改时限。9月以来,该大队牵头各派出所,重点对辖区人员进行了全面排查,逐一摸排、登记造册,并对全县所有森林区、风景区、湿地公园、森林公园进行了安全隐患排查,确保安全稳定。

与此同时,该局还开展宣传活动25次,通过讲解典型案例、悬挂宣传横幅、发放宣传资料、公布举报电话等形式,教育引导群众自觉守法,积极提供案件线索。

截至10月21日,已接到群众举报违规野外用火案件9起。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部