站内搜索:
防灾减灾
您的位置:首页 >> 应急管理 >> 防灾减灾
媒体聚焦丨南充:4县(区)加压驱动秋冬季森林防灭火专项整治
双击自动滚屏      添加时间:2020/10/26      浏览次数:1007      信息来源:综合网络、新媒体整理      【字体:
分享到:

为进一步抓紧抓实抓细森林防灭火专项整治工作,严密防范秋冬季森林火灾风险,南充各地持续发力、加压驱动,确保森林防火专项整治取得实效。


南充西充县:警民联动 共护森林安全

国际在线四川消息(陶昱宇)为推进违规用火和火案查处专项整治工作,切实保护森林资源和林区群众生命财产安全,日前,南充市西充县公安局森林警察大队组织警力对辖区内市级重点林区进行了全覆盖巡查。

据介绍,为确保护林工作顺利开展,该大队改变过去定位、定时、定线的传统巡逻模式,坚持动静结合、巡查结合、车巡步巡结合,严密了防控网络,提高了打防实效;同时,专门印制了“警民联系卡”“温馨提示卡”等发放给巡区的单位、群众和在校中小学生,并上门宣传。

“近期,我们大队还充分利用处警车载LED显示屏这一载体,及时将当前突出犯罪预防措施以不间断播放字幕的形式公告群众,有效增强了群众的自防意识,形成了警民互动、共同联防守护森林的良好局面。”南充市西充县公安局森林警察大队大队长范杰说。

 

顺庆区:召开“三会”促森林防灭火整治

四川新闻网消息(李晓慧)为进一步落实野外违规用火和火案查处专项整治工作,有效预防和遏制火灾事故发生。近日,南充市公安局顺庆区分局组织召开“三会”,要求各部门强化责任担当,认真履行行业管理责任,层层传导压力,落实防范措施。

召开全区森林防灭火工作调研督导工作会。为全面了解掌握森警队伍情况,听取工作意见建议,查找检视问题,提出对策措施,受副区长、公安分局局长刘向阳委托,区政府办组织召开野外违规用火和火案查处专项整治调研督导工作会。会议对森林草原防灭火专项整治工作的背景做了介绍,对违规野外用火和火案侦破查处专项整治工作的安排部署进行强化。区公安分局、区应急管理局、区自然资源和规划局、区消防大队、西山风景区管理局以及涉农街道、乡镇等部门负责人,对各自分管的森林防灭火工作基本情况进行汇报,提出了目前存在的问题,并提出建设性对策措施进行汇报。

召开全区涉农街道、乡镇林业员工作会议。区公安分局联合区自然资源和规划局组织召开会议,要求各部门一要强化宣传教育。利用电视、电台、报刊、新媒体开展防火法律法规宣传,倡导文明祭祀,着力重点时段、重点部位、重点人群等的宣传教育,增强全民防火意识;二要狠抓火灾防范,深入开展森林草原防灭火隐患排查整治,认真组织开展野外火源专项治理行动,及时发布禁火令,增设防火检查卡点,加强火源管控,依法严厉打击违规用火行为;三要加强应急值守等应急准备工作。严格落实 24 小时领导带班、专人值班制度,完善工作预案,加强防灭火基础设施建设和物资储备,综合运用卫星热点、视频监控、防火巡护等多种手段加强火情监测,做到火情早发现、早报告、早处置,提升早期火情发现和处置能力。

召开公安分局野外违规用火和火案查处专项整治工作会。所有涉农派出所负责人及内勤参加会议。会议就野外违规用火和火案查处专项整治工作的四个阶段的突出问题进行了全面解读,客观分析了分局森林防灭火工作整体情况。并要求所有部门要加强组织领导,高效协同作战;强化责任落实,加强督导检查;把握法律标准,注重综合效果;严格规范统计,加强情况报送。


南部县:三机制 两举措 全力推进违规野外用火和火案查处

四川新闻网消息(王静)近日,南部县公安局联合南部县农业农村局、南部县自然资源和规划局,结合《南部县违规野外用火和火案查处专项整治工作实施方案》,研究制订并印发了《打击违规野外用火和火案查处专项整治工作细则》,严格落实火案必破理念和破案责任制,确保涉火案件破得了、诉的出。

该细则中,确定了三部门在该县辖区内森林火灾案件查处的组织领导及工作职责;健全了办案协作、行刑衔接、技术鉴定等机制及火案必破理念和破案责任制等举措;明确了三部门在加强联系,互通情况,相互协作的基础上按照各自的工作职责做好行刑衔接、技术鉴定等工作。公安、自然资源和规划等部门在打击违规野外用火或火案查处专项整治工作中,根据其职能划分并严格落实火案必破理念和破案责任制,按照一个火案一个专班和“四不放过”原则,确保涉火案件破得了、诉的出。

该细则同时还要求三部门要高效协同作战,加强督导检查,严格责任落实,形成“一级抓一级,层层抓落实”的良好整治局面。

 

蓬安县:专项督查森林防灭火整治

蓬安县应急管理局新媒体消息(宁梨) 为深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示精神,持续深入推进森林草原防灭火专项整治,切实防范秋冬季节森林火灾发生,确保人民生命财产、森林资源安全,入秋以来,蓬安县应急管理局持续开展秋冬森林防灭火专项督查。

督查期间,蓬安县应急管理局组织督查组深入各乡镇进行现场检查督导,采取听取介绍、重点抽查、现场调查、明察暗访等形式,实地了解森林防火措施落实情况,着重对思想认识提升、体制机制完善、责任落实落地、风险隐患管理、应急队伍建设、基础设施建设、宣传教育开展等方面进行检查,确保森林防灭火工作落到实处、取得实效。

督查组要求各乡镇,一是强化组织领导,全面落实森林防火责任;二是始终绷紧森林防火安全这根弦,做好日常巡查检查、值班值守、应急备勤,毫不松懈地全面做好秋冬季森林防火各项工作;三是持续做好宣传教育,采取多种方式,向群众普及森林防火知识,提高森林防火安全意识; 四是坚持强化督促检查,统筹驻村干部和乡镇应急办迅速开展秋冬季节森林防火专项督查,确保森林防火各项措施真正落到实处。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部