站内搜索:
安全生产
您的位置:首页 >> 应急管理 >> 安全生产
连续作战不松劲——南充市县党政主要负责人节后“抢抓”四季度持续防控秋冬季安全风险
双击自动滚屏      添加时间:2020/10/26      浏览次数:1027      信息来源:综合整理自南充市人民政府网以及顺庆区、西充县、仪陇县、营山县、蓬安县人民政府网      【字体:
分享到:

为扎实抓好国庆中秋“双节”期间安全,南充各级党委政府加强组织领导,特别是党政主要负责人示范引领带头抓落实,应急管理部门(安委会办公室)加强监督检查、统筹推进和应急值守,督促各级各部门落实属地管理、行业监管责任,推进辖区、行业生产经营单位切实履行安全生产主体责任。通过严格监督检查、隐患排查、风险防控和问题整改,严厉打击安全生产领域各类非法违法行为,从而实现了节日期间生产安全事故“零发生”。

南充各级党委政府始终坚持“生命至上、安全第一”的思想,时刻绷紧安全生产这根弦不放松。“双节”收假后,市、县(市、区)党政主要领导又纷纷主持召开党委常委会、政府常务会、专题会等,研究部署、检查督导四季度安全生产工作,持续加强秋冬季安全风险防范,全力确保人民群众生命财产安全。


10月14日上午,南充市委书记宋朝华主持召开市委常委会(扩大)会议并讲话。会议审议并通过了《中共南充市人民政府党组关于报请审定〈市委常委会、市政府常务会、市委市政府领导安全生产职责清单〉的请示》。

会议强调,各级各部门要以全面推进安全生产清单制管理为抓手,深入贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步健全完善安全生产考核评价体系、监督体系,大力弘扬“生命至上、安全第一”的思想,时刻绷紧安全生产这根弦,精准施策、齐抓共管,以开展全市安全生产专项整治三年行动为抓手,持续加大对全市重点区域、重点行业、重点时段、重点部位的安全生产风险隐患排查整治工作力度,强力推动全市安全生产形势稳定向好,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核提供强有力的安全保障。

南充市委副书记、市长吴群刚,市委副书记古正举以及市委常委出席会议。市人大常委会主任袁险峰,市政协主席潘国华列席会议以及有关市领导,市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市直有关部门主要负责同志列席会议。

 

10月14日,顺庆区委副书记、区长蒲鹏程主持召开南充市顺庆区人民政府六届第93次常务会议,传达学习全省森林草原防灭火专项整治专题辅导报告会议和省森林草原防灭火专项整治工作领导小组会议精神,研究该区贯彻落实意见。会议要求,要深刻把握,提高站位。各级各部门务必加大对森林防灭火工作重视力度,始终坚持“人民至上、生命至上”,坚决扛起有效防范化解森林安全风险的重大政治责任,以更高标准、更严要求、更实举措,全力把森林防灭火工作落到实处,坚决防范遏制森林火灾。要严防死守,万无一失。建立完善区、乡镇(街道)、村社和专职监测员“四级”防灾责任体系,确保真正形成“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动”的应急体系,备齐人员、物资,加强演练,确保召之即来,来之能战,战之能胜;要加强巡查,及早消除隐患;要强化宣传引导,进一步提高全民防火意识,筑牢广大干部群众的思想防线,营造浓厚的森林防火舆论氛围。要知责明责,履职尽责。严格落实党委、政府领导责任、部门监管责任、属地主体责任,切实抓好森林防火和应对处置工作,切实做到“促一方发展、保一方平安”。

连日来,顺庆区教育科技和体育局、顺庆区应急管理局和顺庆区市场监督管理局组成5个联合工作组,分赴辖区各中小学、幼儿园、民办学校和培训机构,集中开展校园安全专项检查。

 

10月15日,西充县委副书记、县长张光全主持召开县委常委会(扩大)会议,集中传达学习中、省、市有关会议及文件精神。会议强调,要毫不松懈抓好秋冬季节安全生产各项工作,切实加大对烟花爆竹、道路交通、建筑施工、人员密集场所等重点领域、关键环节安全监管,坚决杜绝较大及以上安全生产事故发生,确保社会大局安全和谐稳定。

“安全生产重于泰山,各生产经营单位要切实增强安全生产红线意识,全面落实安全防范措施,以绣花功夫抓实安全生产各项工作”10月12日,西充县委常委、县政府常务副县长庞亮前往汽车客运站点、项目建设施工现场、烟花爆竹生产企业等,检查指导秋冬季节安全生产工作时要求,务必强化问题隐患整改销号。相关责任部门要不断强化安全生产巡查监管,督促企业落实好安全生产主体责任,加强对从业人员的安全教育培训,不断提高提高安全生产水平。


“目前我县三轮车、电动四轮车保有量多,且存在不合格产品多、违法违规行为多、驾驶人员年龄偏大且绝大多数未接受培训等突出问题。三轮车、电动四轮车存在的各种乱象和隐患,不仅导致道路交通安全事故频发,也给城市管理带来压力。”10月21日,仪陇县委副书记、县长郭宗海主持召开全县三轮车与电动四轮车专项整治动员部署大会时指出,开展专项整治关乎人民群众获得感、幸福感、安全感,既是民心所向,也是发展所需,迫在眉睫、势在必行。会上,组织与会人员集中观看了《交通安全警示教育片》。

会议要求,相关部门、乡镇(街道)一定要清醒认识到三轮车和电动四轮车给全县安全形势带来的巨大挑战、给人民群众生命财产安全带来的重大影响,务必按照县委、县政府安排部署,把整治工作抓好、抓实、抓出成效。要把握好“以人为本、安全至上、依法处理、疏堵结合、分类处置、规范管理”原则,对现有三轮车和电动四轮车进行全面鉴定,通过报废等方式减少现有数量;对鉴定合格的车辆统一印上专用标志,同时,对所有三轮车和电动四轮车的驾驶人员必须进行培训,从源头上、行驶过程中、依法处置中加强管理,严格落实“减、鉴、印、培、管”各环节要求。

笔者从会上获悉,该县开展此次专项整治,其目的就是要做到“六个坚决杜绝”:坚决杜绝较大以上安全责任事故发生,坚决杜绝三轮车和电动四轮车非法营运,坚决杜绝超载和人货、人畜混装现象,坚决杜绝在限制区域内行驶,坚决杜绝销售不合格产品、非法拼装改装车辆,坚决杜绝闯红灯、酒后驾驶、违规占道变道及其它违规违法驾驶行为。要求相关部门、乡镇(街道)多措并举,形成合力,抓好专项治理。广泛宣传,入户宣传时对三轮车、四轮电动车做好登记、造册,在执法过程中要逗硬,在善后及稳控方面要得力。明确属地管理责任和部门职责,对因整治不到位而造成重大安全事故的要进行追责问责。


10月20日下午,营山县委副书记、县长罗明远主持召开县十七届人民政府第133次常务会议,传达学习上级会议文件精神,研究部署该县相关工作。在专题研究安全稳定工作时,会议要求,各级各部门务必时刻紧绷安全稳定这根弦,提高政治站位抓落实,在思想上重视,真正担负起保一方平安、维护一方稳定的重大责任,坚持党政同责、一岗双责,严格按照属事属地原则,层层压实责任,从严、从细、从实抓好各项安全生产工作,坚决维护全县和谐稳定局面。

10月19日,营山县创建省级安全发展示范城市第一期专题培训班在四川省安全技术中心开班。营山县委常委、县政府常务副县长何鹏参加开班式作动员并监督参训干部学习。各乡镇(街道)、县级相关部门、相关企事业单位分管安全发展示范城市建设的负责人,县创建省级安全发展示范城市工作领导小组办公室工作人员等85人参加首期5天时间的安全保障体系建设专题培训。接下来,还将围绕安全风险管控及监督管理提升开展第二期专题培训。秉承“以学促创、以创促建”的原则,切实有效提升各级、各部门、各领域城市安全管理参与者的理论和实践水平,力争用两年时间把营山县全面建成“四川省安全发展示范城市”。


“全县当前重点工作任务主要围绕‘抓经济、促增长’‘保安全、护稳定’两条主线来开展。”10月9日上午,蓬安县委书记崔竹君主持蓬安县2020年中秋国庆节后收心会,会议听取了蓬安县应急管理局等相关部门工作情况汇报。会议强调,全县上下务必迅速收心归位,把思想和精力集中到干工作、抓发展上来,全力以赴奋战四季度、夺取全年胜。全力抓好安全稳定,增强底线思维和风险意识,坚决压紧压实安全生产责任,坚决落细落实隐患排查零死角、整改整治零容忍、严管重罚零放过“三零法则”,坚决做到严防死守、万无一失。

10月19日上午,崔竹君带队深入县工业园区,就园区项目建设进行现场办公。要求进一步抓好重点项目建设,实施挂图作战,科学组织施工力量,坚决落实安全生产措施,加强安全风险防范,确保项目建设提质增效和质量安全。





推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部