站内搜索:
防灾减灾
您的位置:首页 >> 应急管理 >> 防灾减灾
积极组织开展“开学第一课 森林防灭火”主题教育
双击自动滚屏      添加时间:2020/9/9      浏览次数:370      信息来源:南充市林业局、阆中市应急管理局、蓬安县应急管理局      【字体:
分享到:

根据全市统一安排,9月1日至7日,全市各中小学校、幼儿园陆续错时开学。

9月3日上午,南充市蓬安县在在蓬安县福德初级中学校举行2020秋季学期“开学第一课·森林防灭火”主题教育示范活动启动仪式。县委宣传部、县教育科技和体育局、县自然资源和规划局(林业局)等部门相关负责人、学校师生共同参加了上述活动。现场发放了《森林草原防火教育读本》、张贴了《森林草原防火挂图》。蓬安县自然资源和规划局(林业局)相关负责人就什么是森林火灾、森林火灾种类、森林火灾危害、引发森林火灾原因以及怎样预防和扑救森林火灾等方面做出了详细讲解,让同学们对森林防灭火基础知识有了一定的了解。县教育科技和体育局相关负责人就森林防灭火安全、交通安全、涉水安全等进行了讲解。蓬安县福德初级中学校的老师为同学们上了一堂生动的中小学生森林草原防灭火安全教育课。

“此次主题教育活动旨在增强学生的森林防火意识,让同学们自觉争当森林防火‘小卫士’和‘宣传员’。同时,以‘小手拉大手’来督促家长认真履行防火责任,养成良好、文明的用火习惯,共同守护我们美丽的家园。”蓬安县森林防灭火指挥部办公室相关负责人说。

据了解,为深入推进森林防灭火专项整治工作,根据《南充市森林防灭火专项整治实施方案》要求,扎实推进全市森林防灭火宣传教育“八个一批”活动,南充市各县(市、区)、各有关部门和单位认真贯彻落实中共四川省委宣传部、四川省教育厅、四川省林业和草原局《关于开展2020秋季学期“开学第一课·森林草原防灭火”主题教育活动的通知》部署要求,周密部署,精心组织,科学谋划,加强宣传,强化效果。

全市共发放《森林草原防火教育读本》92163册、《森林草原防火挂图》15785幅。在全市各个中、小学校同步开展“开学第一课·森林防灭火”主题教育活动,切实加强对全市中小学生的森林防火安全教育,全面提升广大师生森林防火法制意识、防范意识和安全意识。

在“开学第一课·森林防灭火”主题教育活动中,该市分小学低年级、高年级和中学三个阶段,分别安排《切勿玩火》《安全伴我行》《森林草原防火及生活中的安全小知识》等课程,通过开展森林防火进校园“小手拉大手”等活动,带动家长、群众,全社会共同参与,努力营造“森林防火,人人有责”的浓厚氛围,为维护森林生态安全提供有力保障,真正做到教育一个孩子,带动一个家庭。


推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部