站内搜索:
应急管理
您的位置:首页 >> 应急管理 >> 应急管理
读者之声丨社会救援力量渴盼“名分”和“保障”
双击自动滚屏      添加时间:2020/9/11      浏览次数:348      信息来源:中国应急管理报      【字体:
分享到:

洪水无情,人间有爱。面对今年南方多地严峻复杂的防汛形势,各类救援力量全力以赴,尽最大努力保障人民群众生命财产安全,其中就包括社会救援力量。但由于这类队伍的“民间”性质,他们救援所需的经费、物资、装备有时无法得到保障,也因此影响了救援效果。

一些队员告诉笔者,社会救援队伍日常运转通常要靠自己去“化缘”,争取企业或者爱心人士的支持。还有的社会救援队伍依靠队员自掏腰包,靠队员“AA制”凑钱实施救援。在今年南方地区的抗洪一线,一些社会救援力量相继遇到装备损坏、后勤补给和保障匮乏等问题,大多只能自筹经费进行维修和补给,还有的甚至过路过桥费都要靠自己解决。

在一些地方,由于政府部门尚未与社会救援力量建立信息互通等联动机制,社会救援力量还面临着遇到重大突发情况时不能第一时间赶赴现场救援的尴尬。

社会救援队伍的队员来自各行各业,多是利用业余时间开展公益救援,很多人都为队伍建设出力出钱、流血流汗。虽然他们都有一颗大爱之心,但上述问题的存在,非常不利于社会救援队伍的成长和壮大。

实际上,一些社会救援队伍在水域救援、山地搜救等方面有着丰富经验和独特优势,是应急救援力量体系中一支重要的辅助力量。今年的抗洪抢险,就可以充分证明社会救援力量的价值和作用。应急管理部办公厅此前专门下发《关于进一步引导社会应急力量参与防汛抗旱工作的通知》,要求注意协调有关部门为社会应急力量开展抢险救援提供必要的交通、通信、后勤、装备等保障,依据《防汛条例》对完成任务突出的社会应急力量予以奖励等。这充分体现了对社会救援力量作用的肯定,有助于破解社会救援力量救援时所面临的难题。各地可对照通知要求,拿出切实办法。

具体来说,要在“名分”和“保障”两方面给予支持。在“名分”上,把社会救援力量纳入应急救援力量体系中统一管理,作为地方应急救援力量的重要组成部分,可通过授旗、授牌、表彰奖励等方式,让他们感受到被尊重,感受到自身价值所在;在“保障”上,可安排专项资金,在装备配备、日常训练、场地维护等方面给予支持,支持其参加官方组织的应急演练、岗位练兵、技能考核,促使其不断更新救援理念、提升救援能力。此外,建立社会救援力量与地方政府部门信息互通、资源共享的机制,尽可能消除社会救援力量参与救援的障碍。

各地也可开展走访调研,了解社会救援力量所需所惑,推动发展壮大社会救援力量,让其独特的优势和作用得到充分发挥。(袁茂华)

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部