站内搜索:
县区工作
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县区工作
中国应急管理报丨四川南充市嘉陵区健全“3+N”安全生产清单制管理体系 挂图作战责任清 事故防范有抓手
双击自动滚屏      添加时间:2020/9/11      浏览次数:380      信息来源:何宗周 蒋旭辉 邹 玲      【字体:
分享到:


“锅炉本体、燃烧机是否良好,开启阀门是否卡死……”近日,四川燕京啤酒有限公司安全环保部部长余良军匆匆吃完早饭就来到动力车间,交接班后,他按照《锅炉岗位操作工安全检查清单》进行逐项检查,另一人则在一旁逐项确认。每天照单履职,是该公司的硬性规定。

为了让安全生产根基更加坚实、事故防范更加有效,今年,四川省南充市嘉陵区印发了《南充市嘉陵区推行安全生产清单制管理工作实施方案》,用清单制管理推进安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生。

四川燕京啤酒有限公司就是试点企业之一。通过建立动态式管理清单,该公司连续多个月实现零事故。

明确细化三类责任

除建立企业安全生产管理责任清单外,嘉陵区还建立了党委政府属地安全生产领导责任清单、部门安全生产监管责任清单,并在清单完善、清单推进、清单落实各环节持续用力,健全“3+N”安全生产清单制管理体系,“3”就是党委政府、部门和企业三类责任清单,“N”就是根据特定对象,围绕责任横向到边、纵向到底或清单制定执行,做好风险源辨识和管控要素落地落实工作。截至目前,该区已制定完成党政领导责任清单,乡镇(街道)属地、行业部门监管责任清单,重点行业领域企业主体责任清单,村(社区)安全管理责任清单4000余份。同时,制定履职台账等6项制度保障清单和监察执法清单,以及涵盖20多个行业的安全隐患排查清单。

为了让大家随时掌握、清楚理解其肩负的安全职责,嘉陵区还与相关企业合作开发了安全生产清单制管理App,打造党政干部履职必备工具,确保人人有责、知责、履责、尽责。

对隐患实行分级管控

当前天气炎热,嘉陵区应急管理局对辖区内烟花爆竹生产企业开展地毯式安全执法检查。

嘉陵区应急管理局相关负责人说,此次检查主要聚焦高温停产、应急预案编制和演练、安全生产清单制管理等三项重点任务11项具体内容,就辖区烟花爆竹生产企业高温停产、隐患排查整治、安全生产清单制管理等进行全面检查督导。

该区始终坚持一手抓监管、一手抓执法,制定了《嘉陵区安全生产专项整治三年行动方案》,重点对危险化学品、烟花爆竹等13个行业领域开展专项整治,并逐一明确责任领导、牵头单位和配合部门。目前,区、乡两级已组织298个检查组开展安全大检查和专项整治,已检查单位1035家次,排查一般隐患1254项,已完成整改1196项。

同时,该区紧盯危险源头,对5个重大危险源进行登记建档,开展动态监测监控;紧盯重点行业领域,对化工、烟花爆竹等生产场所相对固定的行业领域,按要求绘制区域安全风险和重大隐患分布图,开展挂图监管、分级管控;对存在较高危险的生产经营企业,落实专人驻点监管。

此外,该区还通过明察暗访、突击检查等方式,从严查处存在重大安全隐患、屡教不改和整改不力的企业。今年1月至7月,该区立案调查涉嫌违法违规企业行为12起,立案查处一般生产事故案件2起、预防性行政执法案件1起,处罚40余万元。

教育培训常抓不懈

“快来人啊,有人坠落了……”近日,嘉陵区建筑施工应急救援综合演练在该区一建设项目工地举行。演练模拟一在建工地上,一名工人不慎从高处坠落,情况紧急。“事故”发生后,参演人员迅速就位开展紧急救援,第一时间将伤员送往医院救治。

“开展这样的活动很有必要,我们学到了突发应急事故的处置办法。”不少建筑企业管理人员表示。

近年来,嘉陵区广泛开展安全生产知识宣传宣讲。同时,牢牢把握不培训不上岗、先培训后上岗的原则,坚持把安全生产纳入一线工人技能培训范畴,对安全警示教育常抓不懈。今年以来,累计开展安全培训1600人次。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部