站内搜索:
工作动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
组织召开全市烟花爆竹生产企业复产安全工作会议
双击自动滚屏      添加时间:2020/9/5      浏览次数:1230      信息来源:南充市应急管理局危险化学品安全监管科      【字体:
分享到:

9月2日下午,南充市应急管理局组织召开了一个务实高效的全市烟花爆竹生产企业复产安全工作会议,主要任务是认真传达贯彻全省消防工作暨广汉市“7.8”燃烧爆炸事故处置总结会议精神、四川省应急管理厅《关于做好高温季节后烟花爆竹生产企业复产安全工作的通知》要求以及市委市政府主要领导、分管领导指示批示精神,全面安排部署、推进落实高温季节后烟花爆竹生产企业复工复产安全各项工作。


“开会一次见效、决心一次下够。”南充市安委会副主任、市安委会办公室主任、市应急管理局党委书记、局长王天配语重心长地跟当天参会的18家烟花爆竹生产企业主要负责人讲,今天把大家集中起来接受警示教育、听专家授课、给大家解读政策、一起学习了省市文件会议精神,大家作出了庄严承诺。承诺就要兑现、不能言而无信,希望大家通过今天这次会议要有所触动、下定决心、见到实效。抓安全就是抓发展,安全是企业最大效益,这绝不是一句空话,生产安全不仅是企业持续发展,更是各位人生自由、个人安全、家庭幸福的前提和保障,教训就在身边。企业要想持续发展壮大,安全是首要。否则,一旦出了事故、一切都将归零。


王天配围绕“清醒、责任、坚守”三个关键词同企业主要负责人进行了深度交流,他希望大家务必清醒认识烟花爆竹行业安全生产面临的严峻形势、清醒企业的价值取向、清醒你为你的家人要奉献什么。近年来,烟花爆竹行业发生的事故尤其是广汉“7.8”燃烧爆炸事故仍历历在目,教训十分深刻,务必时刻警钟长鸣,始终保持安全状态,持续抓好企业安全生产危险辨识和风险管控,确保企业始终处于安全与可控状态。

谈到责任,王天配说,关于安全生产责任可谓是时时讲、天天讲、经常讲,作为企业主要负责人,保障企业安全生产、促进企业安全发展是我们的法定职责,绝不容许有丝毫懈怠和打折扣!“在座各位厂长经理,你们知道自己应尽的安全生产职责吗?你们能完整的说出来吗?你们都履职尽责啦吗?”在一连串反问中,现场点了一名企业主要负责人作答,该负责人没有完整地答出来!王天配现场给参会的企业主要负责人学习了一遍:“生产经营单位主要负责人对本单位安全生产工作负有7项职责:一是建立健全本单位安全生产责任制;二是组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;三是组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;四是保证本单位安全生产投入的有效实施;五是督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;六是组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;七是及时、如实报告生产安全事故。”这是法律的规定,必须执行,希望各位企业主要负责人牢记职责使命、对标对表落实、从严从实管理、抓好企业安全。我想,作为企业主要负责人,你能把上面的7项法定职责落地落实落细、履职尽责到位了,相信你的企业也就能做到安全生产了。

“磨刀不误砍柴功。”在谈到坚守时,王天配希望各位企业主要负责人,切实抓好常态化疫情防控条件下的安全生产和疫情防控,对标对表全面落实企业安全生产责任体系五落实五到位规定、安全风险分级管控和隐患排查治理“双重预防”机制、企业安全生产清单制管理、安全生产专项整治等,尤其要对标高温季节后烟花爆竹生产企业复产安全工作方案和验收检查清单抓落实抓执行,坚决确保复产安全不出事,坚决守住安全生产基本盘。

王天配要求有烟花爆竹生产企业的高坪、嘉陵、阆中、南部、西充等地应急管理部门,坚持做到监管与服务、严管与厚爱并举,在安全监管执法中动之以情、晓之以理、施之以威,对遵纪守法、依法生产、安全生产的企业主动搞好监管服务,对不听招呼、非法生产、隐患严重的企业出重拳、下狠手,高压严管,依法查处,绝不手软。


南充市安委会办公室副主任、市应急管理局党委委员、副局长刘云主持会议并详细安排部署全市高温季节后烟花爆竹生产企业复产安全各项工作时指出,全省消防工作暨广汉“7.8”燃烧爆炸事故处置总结会以及四川省应急管理厅就做好高温季节后烟花爆竹生产企业复产安全工作进行了安排部署,市委市政府主要领导、分管领导作出了指示批示,天配局长苦口婆心、语重心长地与大家交心谈心,提出了具体和明确要求,希望有关县(市、区)应急管理部门、全市烟花爆竹生产企业务必认真学习领会、认真贯彻落实。一是站位要高,切实做好复产工作思想准备;二是作风要实,切实履行安全生产主体责任;三是监管要严,切实做到复产验收对标对表;四是思路要清,切实提高安全生产水平。


会上,组织与会人员一起观看了广汉市“7.8”燃烧爆炸事故警示教育片。市应急管理局危险化学品安全监管科科长陈然组织与会人员学习了省市相关会议文件精神和市委、市政府领导指示批示精神,解读了《南充市2020年高温季节后烟花爆竹复产安全工作方案》。四川省烟花爆竹安全监督质量检测站常务副站长李德钊应邀对烟花爆竹复产验收检查清单10类50项标准进行了培训讲解。


“为切实确保企业安全生产,我承诺:一是全面落实企业安全生产主体责任,坚决履行主要负责人安全生产职责。二是积极学习培训,主要负责人、安全管理人员、特种作业人员均培训合格取得有效证书。三是严格执行生产作业流程,坚决杜绝‘三超一改’……”四川省西充县双凤鞭炮厂法定代表人黄周贲带领另外17家烟花爆竹生产企业法定代表人就加强企业安全生产作出郑重承诺。

“为加强安全监管工作,我宣誓:一是认真履职尽责,切实落实监管责任,督促烟花爆竹企业落实安全生产主体责任。二是加强业务学习,提高业务水平,提升工作效能。三是对企业指导与服务,认真贯彻落实烟花爆竹安全生产方针政策、法律法规、决策部署等……”全市监管执法人员代表就加强烟花爆竹安全监管服务进行庄严宣誓。

高坪区、嘉陵区、阆中市、南部县、西充县应急管理局分管领导、危险化学品安全监管股负责人,市应急管理局危险化学品安全监管科全体同志,市安全生产监察执法支队相关负责同志,全市烟花爆竹生产企业法定代表人等参加会议。


推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部