站内搜索:
应急管理
您的位置:首页 >> 应急管理 >> 应急管理
封面新闻丨南充:通报“野外违规用火和火案查处专项整治行动”
双击自动滚屏      添加时间:2020/8/22      浏览次数:956      信息来源:封面新闻      【字体:
分享到:

8月17日,南充市公安局向媒体通报“野外违规用火和火案查处专项整治行动”,今年以来,全市公安机关共办理森林火灾案件31件,其中,刑事案件5件,行政案件26件,查破率达100%,有力支撑了全市森林防火灭火工作,实现了重特大森林火灾事故“零发生”。

据了解,南充现有一级火险县3个(仪陇、阆中、南部)、二级火险县4个(顺庆、高坪、嘉陵、西充)、三级火险县2个(营山、蓬安),森林公园7个,“南充森林覆盖率45%,由于农村人口外流,以每年1%的比例逐年增加。”南充市公安局机关党委书记彭远介绍,南充森林树木种类多为柏木、松木,林地中广布巴茅等植物,易燃性较强,火险程度较高。而80%的森林火灾都是在春节前后、清明期间上坟烧纸时不慎引发,或燃烧秸秆等干草杂物所致。所以监控防治、宣传提高群众防火意识工作非常重要。目前,南充森林公安在村社干部、护林员、网格员中物色建立了情报信息员5300余名,确保发生火案第一时间有人报警,有人提供情报信息。据悉,南充森林公安将全面摸排,明确重点防火区中的山头、坟头主人,排查“痴、疯、聋、哑、幼”五类人员833名,建档立册,确保一旦发生火案,能有的放矢快速排查嫌疑人。

针对野外火源管控存在的盲点、难点,南充对全市9县(市、区)17处重点林区、森林公园、自然风景区道路卡口视频监控重新进行科学布局,新增视频监控点位260余处,逐步接入公安网,实现了日常野外违规用火管控科技化、智能化。同时,在森林火案高发区域和重点林区、景区建立了森林防火警示系统,规划建设移动、电信、联通小型通讯基站,与公安“天网”工程配套建设使用,利用视频监控和基站信号排查,缩小侦查范围,为破案提供了技术支撑。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部