站内搜索:
新闻聚焦
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻聚焦
蜀安之声:提升本质安全 容不得花拳绣腿
双击自动滚屏      添加时间:2020/8/25      浏览次数:1016      信息来源:四川省应急管理厅      【字体:
分享到:

当前,全省安全生产状况总体稳定,但道路交通、建筑施工、危化品等领域安全事故时有发生,加之新一轮强降雨到来,安全生产形势依然复杂严峻。风险挑战沉着应对,攻坚克难事在人为。全省正在开展的“排险除患”集中整治,就要牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,拿出“钉钉子精神”,一锤接着一锤敲、一茬接着一茬干,推动安全生产专项整治三年行动计划落地生根,以提升本质安全为重点,使人民群众的获得感幸福感安全感更加持续、更有保障。

“事未至而预图,则处之常有余;事既至而后计,则应之常不足。”安全事关生命,容不得半点马虎。只有在树牢安全发展理念上“绷紧弦”,在坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线上“拉满弓”,以防范遏制重特大事故为重点,层层压实责任,堵塞漏洞,从根本上消除事故隐患,才能在维护人民群众生命财产安全上有的放矢。安全生产隐患具有顽固性、反复性、多样性、变异性,各级整治工作需要紧盯老问题和新表现,拿出自我革命的勇气、决心和魄力,坚决向花拳绣腿顽瘴痼疾开刀,不开不解决问题的会议、不发不解决问题的文件,确保集中整治不走过场、不做虚功;要始终保持战战兢兢、如履薄冰的心态,不停顿、不大意、不放松,咬定整治目标任务,扎实有力推进三年行动计划每一个阶段每一个措施落地落实;对排查中发现的问题,做到风险无有效管控措施的不放过,隐患未整改销号的不放过,责任未落实落地的不放过,切实谋在实处、干在深处。企业作为安全生产责任的主体,要真正从思想意识上做到自觉主动抓落实、心甘情愿抓落实,绝不能逃避安全监管、忽视安全隐患、置若罔闻“安全第一”,否则就会搬起石头砸自己的脚;要深刻认识到,这是一个扎紧安全生产篱笆的契机,深入开展安全隐患查找,按照“一企一策”原则,严格治理整顿,严防风险外溢;更要增强风险意识,增强不消灭风险、风险就会吞噬企业的危机感,如果充耳不闻、麻木不仁,思想上不警醒、行动上不强化,“亦使后人而复哀后人”的情形就会一再上演。

篱笆扎得紧,野狗钻不进。排险除患光耍嘴上功夫无济于事,玩弄花拳绣腿只会自欺欺人。推进安全生产专项整治三年行动,从根本上消除事故隐患,光有思想还不够,还必须练就用清单制管理识别风险的火眼金睛,把问题解决在萌芽状态。目前,随着外部环境深刻变化,诸多企业加快复产、稳定供应链,面临的风险与挑战十分突出,越是如此,越要未雨绸缪、防微杜渐,根据不同行业,精准分析研判,精准“体检把脉”,练就识别风险的真功夫,修成驾驭风险真本领,取得成功化解风险的真成效。平时实打实,夯实了组织管理、隐患排除、动员渠道等基础,关键时刻就能形成铜墙铁壁,有序应对风险隐患。反之,平时华而不实,作风漂浮,工作粗疏,紧急关头自然就会漏洞百出,执行的阻点、问题的燃点此起彼伏。要充分发动群众、组织群众、依靠群众,定期对各地和行业领域排查风险、消除隐患的工作进行通报,划出龙虎榜;对发现重大风险没有辨识的,辨识的风险没有重视,排查的隐患没有整治的,给予曝光,动员人民群众来监督,督促各企业真正做到一企一策,拉网排查,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,防止大水漫灌、走马观花、大而化之。

凌空蹈虚,难成千秋之业。落实抓不好,再好的措施也会成为一纸空谈;再美的愿望,只会成为镜花水月。推进安全生产三年专项整治行动来不得花拳绣腿,光喊口号当然不行,单单制定法规发文件也不够,关键要把规定从纸上落到实处。要将责任层层压实到最末端,逐级逐项压实到岗位,既要用清单制打好防范和抵御风险的有准备之战,也要依靠执法利剑打好化险为夷、转为危机的战略主动战,从根本上消除事故隐患。安全生产牵涉的利益关系复杂,执法阻力大。有些企业为逃避监管执法,动歪脑筋、耍小聪明,更增加了执法成本。面对这团乱麻,“行刑衔接”就像一把快刀,斩断了污染的灰色链条、打消了暗度陈仓者的念头。各级党委政府要敢于动真碰硬,不断完善定期通报、专项督导、执法检查、“黑名单”和联合惩戒制度等制度,将企业的违法违规信息与项目核准、用地审批、证券融资、银行贷款等挂钩,倒逼企业增强安全生产自觉性、自查自纠主动性。各企业要用好安全生产清单制管理这一“硬核”武器,将其作为全面排查、认真辨识、科学评估现有风险的“探测仪”“扫雷器”,“望闻问切”“排雷清障”,严防小风险变成大隐患,小过失造成大问题,最终酿成大事故,轻则伤筋动骨、重则遗憾终身。

浪高更逐潮头立,振翅高飞正当时。各级党委政府要真正扛起“促一方发展、守一方平安”的政治责任,以安全生产专项整治三年行动为契机,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,强化责任落实,练就一叶知秋的本领,锤炼求真务实的作风,绷紧弦、不松劲,把持久战的战斗姿态保持下去,将清单制管理贯穿专项整治全过程,用好“排险除患”这个抓手,夯实安全根基,提升本质安全,为全省决胜脱贫攻坚、决战全面小康社会营造良好的安全环境。


推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部