站内搜索:
应急管理
您的位置:首页 >> 应急管理 >> 应急管理
“黑科技”亮相嘉陵江防汛减灾应急演练
双击自动滚屏      添加时间:2020/7/22      浏览次数:412      信息来源:南充新闻网、南充市地方海事局、南部县应急管理局      【字体:
分享到:

“海事处!我们的船双螺旋桨被漂浮物缠住,主机熄火,船舶失控, 请求救援!”近日,一艘“失控”货船出现在嘉陵江南充段南部水域。正值汛期,水流湍急,货船快速向下游漂流,驾驶员发来紧急呼救。这是南充市2020年水上交通安全与防汛减灾联合应急演练的一幕。

为应对一连串突发事故,一项项“黑科技”先后亮相。为救助船上12名“落水人员”,海事人员遥控智能救生圈进行营救,同时,无人机飞至事发水域上空,向“事发”水域投放应急处置物资、向“落水人员”精准抛投救生圈等。为及时打捞沉入主航道的柴油桶,潜水员携声纳和水下机器人进行精准定位并打捞。

此次演练再次检验了南充市地方海事局水上交通防汛减灾应急处置能力,提高了南充市水上交通、防汛抢险队伍实战水平。

演练现场,包括四川省、重庆市航务管理机构以及川渝两地水上交通安全联防联控机制协商会议与会人员等在内的500余人现场观摩应急演练(演练现场组图附后)。

演练前,为积极响应成渝地区双城经济圈运输服务一体化发展战略,着力构建嘉陵江四川段及四川、重庆毗邻市(区)水上交通安全联防联控机制,嘉陵江川渝流域沿线 4个市级、15 个县级航务海事机构和9 个航道管理机构负责人近日齐聚四川省南充市南部县,共商、共建、共享嘉陵江川渝两地水上交通安全联防联控机制。

据笔者了解,嘉陵江在川渝境内自上而下流经四川省广元市、 南充市、广安市以及重庆市合川区、北碚区等进入长江航道,通航里程 740 公里,在川渝境内涉及4 个市级、15 个县级航务海事机构和 9 个航道管理机构。近年来,嘉陵江水运事业稳步发展,但全流域还存在信息传递不畅、应急力量分散、联动尚无机制、发展各自为阵等问题。

为有效破解上述问题瓶颈,南充市地方海事局向嘉陵江川渝流域沿线地区发出关于建立嘉陵江流域水上交通安全联防联控机制的倡议书,并牵头起草了《嘉陵江流域水上交通安全联防联控机制(讨论稿)》文本,建议按照“一江一体、联防联控、共练共享”原则,共同推进嘉陵江水上交通安全工作,形成定期会商、资源共享、联合演练、应急联动、联合执法5项系统化的水上交通安全联防联控机制,在防汛、突发事件、交界水域安全监管等方面互学互鉴、群策群力,建立健全联合应急响应机制,提升应急处置整体能力,及时应对川渝境内嘉陵江沿线区域汛情、船舶、大型水面物体失控等重特大安全事故或重大险情,共同维护嘉陵江

川渝两地水上交通安全联防联控机制协商会议与会各方经过充分酝酿、反复讨论,形成一致意见后,共同签订了构建嘉陵江流域水上交通安全联防联控机制框架协议。

“该机制的形成,对积响应成渝地区双城经济圈运输服务一体化发展合作战略,落实全省水上交通安全监测巡航救助一体化工作思路,构建嘉陵江川境段及川渝毗邻市(区)水上交通安全联防联控机制,共练共享水上应急抢险救援力量,推动广元、南充、广安三港联动发展,合力打造安全畅通的成渝重要水运通道,为建设成渝地区双城经济圈和长江上游航运中心展示新作为具有重要意义。”南充市地方海事局、南充市航务管理局负责人说。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部