站内搜索:
县区工作
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县区工作
营山县:“让专业人干专业事”推进安全生产专项整治三年行动和“铸安2020”监管执法专项行动落地落实
双击自动滚屏      添加时间:2020/7/27      浏览次数:386      信息来源:营山县应急管理局      【字体:
分享到:

“让专业人干专业事。通过采取政府购买第三方技术服务加强安全生产监管,不仅能有效弥补安全生产监管专业性不强的短板,而且对指导帮助企业学法用法、查找隐患、加强管理、防范风险和不断提高企业安全生产管理水平等方面具有重要意义,受到企业普遍认可和欢迎。”营山县应急管理局局长伍袁志表示,为扎实推进安全生产专项整治三年行动、安全生产“铸安2020”监管执法专项行动在营山落地落实,该县始终坚持监管与服务并重,刚柔并举,在注重依法严管的同时,主动为企业搞好安全生产服务。

营山县在扎实推进安全生产专项整治三年行动、“铸安2020”监管执法行动中,特别是针对当前高温汛期季节性安全生产特点,结合辖区实际和企业安全生产监管重点,通过采取政府购买服务的方式,委托第三方安全生产专业技术服务机构在完成对全县61家危险化学品、易燃易爆物品企业进行安全生产风险分级管控和隐患排查治理“双重预防”机制建设基础上。近期,又继续购买专家服务,组织对全县52家规模以上工贸企业开展安全生产风险分级管控和隐患排查治理“双重预防”工作。截止7月24日,已完成对52家工贸企业首轮安全生产监管指导服务工作。

据了解,聘请的第三方安全生产专业技术服务机构主要针对企业安全生产体系建设以及消防、电气、设备设施、危险场所电气防爆、特殊作业安全等方面进行全面“体检”,共帮助指导企业排查发现各类安全生产风险隐患861条,其中现场安全隐患594条,基础管理隐患267条,逐一为企业提出了隐患整改建议和意见。

针对专家排查发现的隐患和整改意见建议,营山县应急管理局安全生产监察执法机构人员现场填写检查记录,并现场向企业发出责令限期整改通知书,跟踪服务指导企业越是在困难的时候越要克服困难,越要重视抓好常态化疫情防控条件下的安全生产,针对专家检查发现的问题和提出的整改意见建议,及时制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限、预案等“五落实”要求,按期整改到位。

“接下来,我们将继续借力第三方安全生产专业技术服务机构,以‘发点球’的方式逐一跟踪督促企业逐条整改问题隐患,实现闭环管理。”营山县应急管理局安全生产监察执法大队相关负责人表示,通过聘请第三方专业机构对该县企业特别是工贸企业进行安全生产监管指导服务,不仅让企业受益得到“实惠”,为企业推动建立健全安全生产体系,强化生产现场安全管理,提出了合理且具体的建议,对夯实企业安全生产基层基础、提升本质安全水平具有十分重要的意义。同时,也让安全监管执法人员在同安全专家开展监管执法中,从而有效提高了监管执法人员在粉尘涉爆、有限空间、液氨制冷等安全生产监管专业性强的行业领域方面,提高了查找隐患、发现问题的安全生产监督管理能力,提升安全生产管理水平。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部