站内搜索:
县区工作
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县区工作
蓬安县:全面落实“五个零” 筑牢防汛减灾“安全堤”
双击自动滚屏      添加时间:2020/7/30      浏览次数:321      信息来源:学习强国、蓬安县应急管理局      【字体:
分享到:


“报告县防办,我是金溪水文站,嘉陵江实测流量已达18500立方米/秒,预计还会增加。目前已有漫堤危险,严重威胁沿江群众生命财产安全。”“收到!我马上向上级报告!请加密监测频次,及时上报水情。”7月10日,四川省南充市蓬安县防汛指挥部接到该县金溪水文站的预警电话。这是蓬安县在嘉陵第一桑梓景区开展的2020年超标洪水应急救援实战综合演练的一个场景。

进入主汛期以来,蓬安全县上下牢固树立“防大汛、抗大灾、抢大险”的意识,把防汛减灾作为生命工程来抓,做到隐患排查“零死角”、隐患整治“零失误”、隐患预警“零差错”、应急值班“零断档”、应急队伍“零空缺”的“五个零”防汛工作要求,确保安全度汛,全力保障人民群众生命财产安全。

未雨绸缪 打有准备之战

立足防大汛、抗大灾,早在今年初,蓬安县在抓好疫情防控工作的同时,多次召开防汛减灾专题会议,要求各乡镇和相关部门未雨绸缪,筑牢防汛减灾“安全堤”。

早在今年2月27日,蓬安县防汛指挥部便下发文件,要求各乡镇、防指成员单位主动开展汛前检查。检查对象涉及全县水利设施、在建水利工程、涉水工程、山洪灾害危险区、预警设施等。检查做到“纵向到底,横向到边,不留死角”,谁检查谁负责,目标明确、责任到人。

3月初,蓬安县水务局成立6个汛前检查小组,分片对全县167处防汛重点部位开展全面排查,发现隐患63处,整改隐患47处,正在整改7处,即将整治9座病险水库。

6月8日,全省、全市防汛减灾工作推进电视电话会发出“防汛度汛、防灾减灾、防险抢险”动员令后,蓬安迅速响应。12日,蓬安县防汛办邀请卫生、气象、山洪、水库等方面的专家,对各乡镇农业服务中心主任、水库管理人员及山洪危险区巡查人员进行业务培训;13日,召开全县防汛减灾工作业务培训会,就进一步做好防汛减灾各项工作进行再动员再部署……

为进一步做好防汛抗旱和地质灾害应急救援处置工作,该县各级各部门提前谋划、全面部署,做好应急救援准备工作。蓬安县应急管理局、水务局、自然资源局、海事处等部门协同作战,按照责任清单管理要求,根据各自职能职责,全面梳理县域内洪涝地质灾害易发区和重点隐患点位分布情况,全面掌握重点危险区威胁种类、人员分布情况,临近转移安置场所和救援力量、物资数量及分布情况。

县应急委办公室印发《关于进一步加强修订完善应急预案的通知》,督促指导各专项指挥部、各乡镇(街道)深入开展应急资源调查和风险评估,科学修编防汛应急预案,确保应急预案的科学性、时效性、可操作性,实现人责对应,责任到岗;全面排查检查防汛设施设备,提前预置应急各类物资,完善应急物资调拨机制和补偿机制。统筹各单位应急力量共1351人组建专业救援队伍和综合应急队伍39支,通过政府购买服务整合社会专业救援队伍2支,加强专业化救援队伍的日常演练,提升协作水平和临场处置能力。全面健全会商研判和联动协作机制,完善救援专家库,做到快速响应、联动救援、科学救援。

以练为战 提升防汛能力

7月10日,蓬安县2020年超标洪水应急救援实战综合演练在嘉陵第一桑梓景区举行。本次演练模拟嘉陵江上游广元等地持续强降雨,亭子口电站开闸泄洪,导致嘉陵江水位猛涨出现超20年一遇洪水情景。接到险情报告后,蓬安县防汛指挥部启动应急响应,协调指挥多支抢险救援队伍同步展开抢险处置。演练共分5个科目,分别是水上救援队伍展示;信息传递、科学调度;响应升级、人员转移;洪峰过境、应急处置;解除预警、清理现场。蓬安县应急管理局抢险队、民兵应急队、电力抢险队、水务抢险队、阳光救援队等11支队伍按照预定科目完成各项演练任务。

为了强化培训演练,提升防汛应急处置能力,蓬安县多次开展防汛实战演习,以练代训,不断修订和完善防汛预案。5月13日,蓬安县2020年防汛抢险综合应急演练在大深沟水库拉开大幕,由县人武部、水务局、应急管理局、阳光救援队、相如街道办、周口街道办、兴旺镇、新旺中心卫生院等单位组成的参演队伍,成功完成孤岛救援、抢筑子堤、应急队伍展示三个科目的应急演练。

防患于未然,演练就是实战。蓬安在演练中发现问题,在实践中积累经验,抓紧抓细抓实防汛减灾工作,达到锻炼队伍、磨合机制、检验预案的目的。

同时,全县上下全面落实“五个零”防汛工作要求。隐患排查“零死角”。全县各乡镇(街道)、相关部门,特别是平头、睦坝、金溪、锦屏等防汛任务较重的乡镇,结合去年隐患排查成果,重点针对塘库堰、河滩、地势低洼地带开展全方位的隐患排查。隐患整治“零失误”。能够立即处理的隐患尽快整治,不能立即处理的设立好警示标识标牌,落实专人加强监测,坚决防止安全事故发生。隐患预警“零差错”。

县气象、水文部门做好极端天气变化、洪水趋势等监测预警和信息发布,及时通报至各乡镇、相关部门以及千家万户,确保信息畅通。应急值班“零断档”。县防汛抗旱应急指挥部各成员单位、各乡镇(街道)严格执行24小时值班制度和领导带班制度,按照市委、市政府要求,主汛期间,乡镇党政主要负责同志和分管负责同志在关键时间节点在岗在位,三分之二的乡镇干部必须留守。应急队伍“零空缺”。县防汛抗旱指挥部、各乡镇、各村成立应急抢险队伍,落实人员和物资,确保在发生突发状况时能及时应对、及时处置。

严阵以待 确保安全度汛

7月14日上午,笔者在蓬安县防汛物资仓库看到,工作人员正在清点抢险编织袋、救生衣、铁锹等防汛物资。

“我们按照‘查清底子、突出重点、保障急需’原则,准备了各类防汛抢险物资。一旦出现汛情,各类物资能迅速到位。”蓬安县防汛办副主任于遵红介绍,防汛物资均已维护保养完毕,物资调运通讯设备24小时开通,确保一旦发生险情,能第一时间调运到抢险地点。

同时,该县不断完善监测预警体系,整合山洪灾害预警、水库动态监测和海事远程监控资源,形成江、库、陆地防汛一体监测预警网络。县防汛指挥部相关负责人介绍,近段时间,已落实山洪灾害非工程措施预警监测系统软件和野外设备维护单位,对全县的自动雨量站、视频监测站、无线预警广播站、监测预警平台等进行全面检查,对存在的问题进行维护维修,确保汛期充分发挥效益。加强对水情、雨情的全面监测和分析,特别是对重点区域、重点部位的监测预报。加密预测预报频次,滚动发布最新情况,通过微信群、短信平台、QQ群等多种途径发布灾害预警信息,做到发送到村、预警到人,为受灾群众转移、防灾救灾挤出更多时间。

此外,蓬安还将汛期安全值班值守贯穿防汛工作始终。防汛工作实行各级行政首长负责制,分级、分包负责制,岗位责任制,技术责任制和值班责任制。实行领导包库,中型水库、小(一)型水库、电站由县级领导负责;小(二)型水库、河心洲坝由各乡镇负责;危险地段、山地灾害由各乡镇负责;山平塘、石河堰、蓄水池由村组负责。建立健全指挥长汛期坐镇指挥、统一调度工作机制,坚持汛期领导带班和值班人员24小时值班制度,强化汛期值班督查、抽查、暗访制并实时通报,压实防汛责任。常态化开展电话抽访,对全县所有水库、山洪危险区等每天一抽查、半月一轮回,凡是因责任不落实、措施不到位、处置不恰当,发生灾害事故造成人员伤亡和重大财产损失的,坚决做到问事必问人、问人必问责、问责必到底,确保安全度汛。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部