站内搜索:
新闻聚焦
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻聚焦
宋朝华:抓好百年大计 办好南充大事 干好发展大业 开启“建设成渝第二城、争创全省副中心、打造双城次极核”崭新篇章
双击自动滚屏      添加时间:2020/7/29      浏览次数:385      信息来源:南充日报      【字体:
分享到:
宋朝华在市委六届十二次全会第二次全体会议暨读书班结业式上强调

抓好百年大计 办好南充大事 干好发展大业  

开启“建设成渝第二城、争创全省副中心、打造双城次极核”崭新篇章

7月27日下午,市委六届十二次全会第二次全体会议暨读书班结业式在市委会议厅举行。在圆满完成各项议程后,市委书记宋朝华作讲话,强调坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于成渝地区双城经济圈建设系列重要论述,深入学习领会中央财经委员会第六次会议、省委十一届七次全会和省委读书班精神,深入学习领会省委关于成渝地区双城经济圈和省级新区建设的决策部署,抓好百年大计、办好南充大事、干好发展大业,奋力开启“建设成渝第二城、争创全省副中心、打造双城次极核”的崭新篇章。
  全会由市委常委会主持。
  宋朝华在会上指出,此次全会是在全市上下众志成城抗疫情、迎难而上抓发展、奋力夺取“双胜利”的关键时期,召开的一次重要会议,对我们“建设成渝第二城、争创全省副中心、打造双城次极核”具有引爆性作用、里程碑意义、划时代影响。大家一致感到:这是一次旗帜鲜明讲政治的“大学习、大洗礼”,增强了“一心向党、对标对表”的政治定力;大家一致认为:这是一次与时俱进开新篇的“大检阅、大谋划”,增强了“一往无前、突破突围”的发展定力;大家一致表示:这是一次重整行装再出发的“大动员、大部署”,增强了“一抓到底、担当担责”的实干定力。
  宋朝华围绕“百年大计、南充大事、发展大业”这一主题,深刻阐述了“打造次极核”“加快建新区”的战略意义、战略目标、战略路径,奏响了再造南充新优势、再创南充新辉煌、再谱南充新篇章的时代强音。
  “百年大计,必将开创一片新天地。”宋朝华指出,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。面对百年未有之大变局、百年未遇之大疫情,我们以穿越历史的宏大格局、放眼时代的战略眼光、引领未来的雄心壮志,谋定后动、当仁不让、全力以赴,加快建设省级临江新区。
  宋朝华指出,百年大计、百倍努力。没有等出来的精彩,只有干出来的辉煌。省委作出建设省级新区的重大决策部署后,我们提前谋划、主动汇报、多方衔接,得到了省直有关部门的大力支持。在省委的关怀下,省委常委会审议通过、省政府正式批复设立省级临江新区,这是继宜宾三江新区、成都东部新区之后设立的第三个省级新区。省委、省政府对南充临江新区寄予厚望,要求我们要把主责主业扛起来、把发展举措实起来、把先行先试干起来,我们要坚定不移抓执行、抓推进、抓落实。一定要坚持高起点规划、高标准建设、高质量发展、高水平治理,以实实在在的成效回报省委的关心关怀。
  宋朝华指出,百年梦想、百年守望。建设省级南充临江新区功在当代、利在千秋,承载大城崛起光荣梦想,赋予治南兴南历史荣光。要高扬川北重镇雄风,获批设立省级南充临江新区,必将承载国省战略、担负时代使命、引领区域发展,让南充雄风乍起;要稳固区域中心地位,建设省级南充临江新区,必将激发内生动力、提升城市魅力、增强比拼实力,让南充城市地位节节攀升;要加快大城崛起步伐,建设省级南充临江新区,必将完善大城功能、提升大城品质、夯实大城支撑,让南充大城崛起如虎添翼。
  宋朝华指出,百年机遇、百年难遇。逐梦大城、新区已来;新区已来,第二城已来、副中心已来、次极核已来。一是战略机遇前所未有。省委对南充临江新区的定位是“成渝地区双城经济圈北翼现代产业发展集聚区、国家产城融合发展创新示范区、嘉陵江流域绿色发展引领区、四川东向北向开放合作新高地”,我们要放眼战略全局、抢抓战略主动、释放战略效应;二是政策机遇前所未有。新区建设普遍有干部人才、财税金融、改革创新“三大政策红利”,我们要认真研究政策、全面盘活政策、真正用好政策;三是现实机遇前所未有。省委要求,省政府指导省直有关部门结合职能职责提出含金量高的支持措施,推动省级新区在区域发展中发挥引领带动作用,这必将给新区发展带来项目大投入、产业大布局、要素大保障,我们要把握现实机遇、抢抓发展主动、争取最大支持。
  宋朝华强调,南充大事,必将再造一个新南充。随着省级南充临江新区的闪亮登场,我们比历史上任何一个时期都更接近、更有信心和能力实现大城崛起的宏伟目标。未来的临江新区,必将是具有国家气场、巴蜀气派、山水气质的现代新区。
  宋朝华强调,这是一座“引领发展、引爆区域”的实力之城。新区发展,实力是标志,我们要围绕建设“国家级新区”,全力做强新区实力,推动实现做大增量、做优存量、做强总量,实现支撑全市、带动区域、辐射川东北,实现质量变革、效率变革、动力变革,撑起南充发展的蓝天;要开天辟地创新局,临江新区发展,必将拓展城市空间、吸纳新增人口、承载高端产业,我们要坚持“一城三区一带”的空间布局,构建拥江高品质宜居新城、先进制造业集聚区、空港现代服务业集聚区、都市型高效农业示范区、嘉陵江生态休闲带,实现“以城聚人、以产兴城、人城产共兴”;要改天换地谱新篇,临江新区将带来高质量发展、高品质生活、高效能治理,我们要坚持高点起步、高端切入,将临江新区打造成为满足南充人民美好生活的新城区。
  宋朝华强调,这是一座“产业腾飞、百业兴旺”的繁荣之城。新区发展,产业是支撑。我们要顺应智能化大趋势,以南充高新区、航空港经开区、西充经开区为载体,加快发展新材料、电子信息、高端装备制造、有机食品深加工、现代医药等产业,建设先进制造业集聚地和生态圈,实现先进制造业集群引爆;我们要以南充国家开放口岸机场、南充现代物流园、南充国际会展中心为载体,加快发展现代物流、现代金融、商务会展、科技信息、医疗康养等产业,建设空港现代服务业集聚区,实现现代服务业集聚发展;我们要坚持园艺化、科技化、设施化,以国家现代农业示范区、国家农业科技园、中法农业科技园为载体,大力发展休闲农业、智慧农业、观光农业、创意农业,建设都市型高效农业示范区,实现都市型农业集中示范。
  宋朝华强调,这是一座“美丽宜居、幸福宜业”的魅力之城。我们要围绕建设“嘉陵江流域绿色发展引领区”,全力做美城市形象。绿色是最靓底色,要以印象嘉陵江、生态大走廊、山水南充城为主轴,以北部新城、空港新城、南西田园新城为支撑,着力打造沿嘉陵江生态休闲带和亲水娱乐沿江岸段;智慧是最大特质,要运用大数据、云计算、区块链、人工智能等新技术,建设“城市大脑”,实现一脑治全城、一屏看新区、一网办政务;幸福是最终目的,要坚持“以人民为中心”“城市让生活更美好”的发展思想,让天蓝地绿、山清水秀、鸟语花香完美呈现,让居者自豪、来者依恋、闻者向往蔚然成风,让安居乐业、平安祥和、开放包容全民共享。
  宋朝华强调,这是一座“全域开放、全面开放”的活力之城。新区发展,开放是活力,我们要立足建设“四川东向北向开放合作新高地”,全力拓展开放空间。大交通大枢纽“四通八达”,要联通国际大网络、打通对外大通道、畅通内部大循环;大招商大合作“铺天盖地”,要把招商声势掀起来、把系列活动办起来、把优质项目引回来,招引一批战略投资者、城市运营商、知名大企业,实现百亿项目“接二连三”、十亿项目“源源不断”;大平台大载体“强基固本”,要建好园区平台、开放平台、创新平台,让新区发展活力源源不断涌动起来。
  宋朝华强调,这是一座“意气风发、生机勃发”的未来之城。新区发展,生机是形象,我们要立足“再造一个新南充”的发展追求,全力加快新区建设。项目要如火如荼干起来,突出“三片六点”,抓紧谋划实施一批重大基础设施、重大产业、重大民生项目,构建起新区的“四梁八柱”;人才要络绎不绝涌进来,全力加强人才的引、育、留、用,让新区成为天下英才建功立业的舞台;机制改革创新活起来,积极探索与现行管理体制联动的协调、高效管理方式,大胆改革、创新模式,有力有序有效推动新区建设。
  宋朝华要求,发展大业,必将干出一番新事业。时代是出卷人、我们是答卷人、人民是阅卷人。建设临江新区,是无中生有、平地立城、白纸作画,蓝图已经绘就,号角已经吹响,注定极不平凡。我们要以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,以功成不必在我的胸怀、功成必定有我的担当,交出一份完美答卷,不负省委厚望、不辱时代使命、不负人民期待。
  宋朝华要求,要众志成城直面大考。务必拉开攻坚必胜的架势,高开高走“打头炮”、高举高打“拔头筹”、高位高进“抢头彩”,铆足干劲往前冲、咬紧牙关打硬仗、拼尽全力掀高潮,让新区发展的大场面精彩绽放;要掀起大干快上的声势,激情飞扬“大建设”、激动人心“大项目”、激战正酣“大工地”,热火朝天地干、昼夜兼程地干、废寝忘食地干,让新区建设的轰鸣声响彻南充;要彰显舍我其谁的气势,要有“不达目的不罢休”的志气、“越是艰难越向前”的勇气、“狭路相逢勇者胜”的豪气,敢啃硬骨头、敢于涉险滩、敢攀最高峰,让新区崛起的大气场震撼人心。
  宋朝华要求,要迎难而上艰辛赶考。要有敢为人先、敢走新路的闯劲建设临江新区,必须敢开历史之先河、敢当事业之先驱、敢作时代之先锋;要有坚持不懈、锲而不舍的韧劲建设临江新区,必须拿出坚如磐石、稳如泰山的定力,挑战自我、挑战极限的耐力,抓铁有痕、踏石留印的毅力,咬定青山不放松、持之以恒不懈怠,不到长城非好汉、不破楼兰誓不还;要有敢打大仗、能打胜仗的干劲建设临江新区,干部必须政治过硬、胸怀全局,专业过硬、业务精湛,能力过硬、素质优良,作风过硬、善打硬仗,纪律过硬、清正廉洁,锻造一批立说立行的干将、开创开拓的闯将、敢拼敢打的猛将。
  宋朝华要求,要不胜不休从容应考。要志存高远有“雄心”,我们建新区必须胸怀顶天立地的大格局、彰显战天斗地的大气魄、干成惊天动地的大事业,坚持世界标准、国内一流、省内领先,树立雄心壮志、点燃创业激情、挥洒时代风采;要志气凌云扬“雄风”,必须保持奋发有为、担当勇为、敢做善为“三种状态”,勇立潮头破大浪、敢教日月换新天;要志在必得敢“雄起”,必须呈现“纸张飞扬”到“尘土飞扬”、“塔吊林立”到“高楼林立”、“新区建设”到“新城崛起”。只要我们不忘初心加油干、牢记使命往前冲,在不远的将来,一座经济实力强、发展质量高、城市形象美、对外影响大、人民生活好的临江新区,必将在嘉陵江畔璀璨夺目!
  “历史已铭记前进的足迹,未来将创造奋斗的奇迹。”宋朝华充满深情地说,百年大计,梦想在心中点燃。我们都是“追梦人”,我们要敢于有梦、勇于逐梦、勤于圆梦,让新区立城之梦“梦想成真”;南充大事,未来在手上掌握。我们都是“拓荒人”,我们要发展有我、奋斗忘我、追求无我,让新区崛起之势“势不可挡”;发展大业,道路在脚下延伸。我们都是“赶路人”,我们要风雨无阻、风雨兼程、风雨同舟,让新区强市之光“光耀南充”。
  市委委员、候补市委委员出席会议。不是市委委员、候补市委委员的市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市纪委常委、市监委委员和有关方面负责同志列席会议。退出领导岗位未退休的厅级干部、二级巡视员和市第六次党代会代表中部分基层同志也列席会议。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部