站内搜索:
应急管理
您的位置:首页 >> 应急管理 >> 应急管理
四川9000名农机手及农机监理员在线观摩农机事故应急处置演练
双击自动滚屏      添加时间:2020/6/28      浏览次数:573      信息来源:中国农网、仪陇县新闻网、仪陇县应急管理局      【字体:
分享到:

“喂,喂,喂,是农机监理站吗?不得了啦,出大事啦!我们家旁边的田里拖拉机压死人了,还伤了几个,惨得很,你们赶快派人来呀!”家庭农场主王贵焦急的拨通电话,向农机监理站求助。庆幸的是,这只是一场农机事故应急处置演练,并没有真的发生伤亡。

6月23日,由四川省农业农村厅主办,四川省农机监理总站、南充市农业农村局、仪陇县人民政府承办的2020年四川省农机事故应急处置演练在南充市仪陇县度门街道办西阳坝社区举行。来自省农业农村厅安委会成员单位及厅属有关单位负责人,各市(州)、县相关单位负责人等400余人现场观摩演练。同时,演练全过程网络直播,有近9000名农机手及一线农机监理人员在线观摩学习。

此次演练的总指挥长为四川省农业农村厅党组成员、总农艺师陈孟坤。南充市人民政府副市长沈一凡,四川省农业农村厅二级巡视员王植力,四川省应急管理厅二级调研员徐大力,四川省农业农村厅农业机械化处处长杨建国,四川省农机监理总站站长周杉,南充市应急委员会办公室主任、南充市应急管理局党委书记、局长王天配等省市领导出席演练活动。

仪陇县委副书记任萍代表仪陇县委、县政府及百万老区人民向莅临该县观摩演练的各位领导、各位嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。仪陇县目前各种农业机械已达到4万多台,农机总动力达到44.7万千瓦,主要粮食作物耕、种、收综合机械化水平达到60%。任萍表示,该县将以次演练为契机,进一步健全农机安全管理制度,深化农机安全清单制工作,不断增强安全意识,提高安全事故防范处置能力,为农机安全生产、农村社会稳定和农业经济发展做出新的贡献。

本次演练模拟6月23日上午仪陇县度门镇郭家嘴村一农田发生农机安全事故。田间村民小贵心不在焉地协助张波开着播种机。突然一只脚卷进了播种机齿轮里,顿时血肉模糊。不远处,拖拉机司机胡小平见状,顾不上拉手刹,箭步冲向小贵一边。不料,由于拖拉机严重超载,且停在斜坡上,正准备卸货的两名工人连人带货翻进了小沟。

仪陇县农机监理站接到报案后,立即上报,县上启动了农机事故四级安全预案,政府、急救中心、公安、交警、消防救援、应急、保险、卫生防疫、宣传等部门火速赶到事发现场,大家听从指挥,密切配合,科学有序展开救援。随后,现场指挥长召集各部门现场集中汇报,并作总结,安排后续工作,至此演练结束。

演练模拟中,演员真实的展现了农机事故的发生,不断发展的剧情让大家悬着的心放不下来。演练进入尾声,大家纷纷留言:“演练精彩,警示作用大。”“尊重生命,狠抓安全。”……

徐大力对本次演练作现场点评时说,此次演练取得圆满,离不开仪陇县各参演单位的密切配合、有序组织、科学处置,整个演练准确把握了农机发展态势,体现了娴熟的演练组织指挥能力,同时进行了直播宣传,为全省农业农村系统提供了难得的学习机会。收获经验的同时,我们也要清醒地认识到近几年的农机安全事故还时有发生,农机管理工作还有很大的提升空间,要认真总结,查漏补缺,不断完善应急处置方案,加强应急联勤联动和应急演练,切实提高实战应急处置能力,筑牢全省农机安全防线,确保我省农机安全持续稳定向好。

据了解,此次农机事故应急处置演练旨在为了进一步落实习近平总书记关于安全发展重要论述,进一步完善农机事故应急管理工作机制,强化实战演练,提高应对农机安全生产突发事故的综合指挥能力、快速反应能力、应急处置能力和协调作战能力,以实际行动推动农机“安全生产月”系列活动。

四川省农机监理总站相关负责人表示,通过演练,检验了农机事故应急救援预案的科学性、可行性,发现了县乡村三级应急响应的职能分工、协调联动的不足,增强了农机监理机构和联动部门对应急救援预案熟悉程度和协同能力,同时普及了应急救援知识,提高了群众风险防范和自救意识。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部