站内搜索:
县区工作
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县区工作
嘉陵区:织牢织密安全防护网 群防群治森林防灭火
双击自动滚屏      添加时间:2020/6/20      浏览次数:767      信息来源:南充日报      【字体:
分享到:

“小杜,虽然现在进入雨水期了,但你们一家人平时生活生产还是要注意用火哦,不能大意放松,要认真把森林防火‘十不准’ 牢记心头。”“要得,我们家人现在的防火安全意识都很强,大家平时用火也都很谨慎。”6月18日上午10时许,南充市嘉陵区一立镇三溪口村生态护林员杜广茂、何仁刚,来到七组村民杜碧容家中,向其宣传森林防灭火知识。

入户宣传森林防灭火知识,是三溪口村生态护林员工作的常态。

开发公益性岗位 充实乡镇防灭火人才队伍

宣传森林防灭火知识、巡山护林工作,杜广茂已干了3年。“几年前,我生了一场大病,家里因病致贫,成了贫困户。”杜广茂说,镇上提供了公益性岗位,并签订合同、购买保险,他当上了生态护林员,一年有4900元的工资收入,得以成功脱贫。

从2018年当上生态护林员,杜广茂越来越意识到做好森林防灭火工作的重要性,工作起来干劲十足。

据了解,一立镇除了配备护林员外,还结合辖区实际,以增加贫困户收入为核心,开发了公益性岗位作为提升脱贫攻坚成效的重要举措,动员80余名公益性岗位人员积极参与到森林防灭火工作中来,进一步充实壮大乡镇防灭火人才队伍。

一立镇党委书记苟安琪介绍,早年该镇建立了民兵应急分队,是镇上抢险救援的主要力量之一。2019年底,该镇又成立了一支20余人的扑火队,队员均由镇干部及民兵应急分队队员组成。此外,各个村还建有一支20余人的扑火队,由村干部和护林员、公益性岗位人员组成。

“除了参加区上组织的森林防灭火集训演练外,镇上也开设了培训班,镇领导、镇村干部及林业干部、护林员、公益性岗位人员全体参与,掌握扑救森林火灾的操作流程和器械操作使用,不定期进行演练,全面提升防灭火队伍紧急应对和防灭火综合作战能力,确保一旦有火情发生时,扑灭火队员能作战、善作战。”苟安琪说。

建立台账 森林防灭火工作落到实处

每年的春节、清明节、“五一”劳动节是森林火灾高发、频发期。

“高发期时,村上广播天天循环播放森林防灭火知识。进入雨水期也没有丝毫松懈,仍然每天早、中、晚三次播放,护林员又挨家挨户宣传到位。”三溪口村村主任杜文义说,当前,该村森林防灭火工作重心主要是入户宣传森林防火知识和排查整治火灾隐患,遇到持续高温天气时,依然要加强巡山工作。

一立镇现有10个村、2个社区,27台“村村响”每天反复宣传森林防灭火工作,全乡镇180名镇村干部利用“1+N”干部包联工作入户上门宣传、电话宣传;严格落实村两委干部和护林员包片、包山头制度,充实党员力量,严格执行巡山制度,全天候开展山林巡逻。

在三溪口村村委会办公室桌上,摆放着村森林防火巡山签到册、巡山记录登记表、重点森林防火隐患台账等,签到时间、值班村干部、护林员上岗情况、巡视范围、巡视情况、重点森林防火隐患情况都记录得十分详实。“建立台账,记录在册,有迹可循,不仅督促村干部和护林员、公益性岗位人员切实把森林防灭火这项工作落到实处,也让大家了解掌握详情,做到心中有数。”杜文义说。

针对发生过山火的山地、坟地及可能发生的隐患,一立镇各村积极开展隐患排查,均建立台账,利用护林员、公益性岗位人员专人盯防,随时检查;对有精神疾病、留守儿童等重点对象户,村(社区)干部上门喊明叫醒,一户一人,重点盯防。

在三溪口村村民微信群里,每天都有森林防火的信息发布在群里。该镇共建有27个微信乡友群,镇村干部每天在群里发布森林防灭火知识和情况通报,即使在外务工的村民也对家乡的森林防灭火工作情况了如指掌。

记者来到一立镇应急物资库,只见防火服、灭火器、水泵、风力灭火机、发电机、急救箱等森林防火相关物资齐备,桌上摆放着森林防灭火物资登记表,器械使用和维修情况一目了然。

“我镇划拨了专项资金10万元,为镇指挥部、各村森林防灭火物资库配备了相应救援物资,物资实行专人专屋保管,清点到位,确保能够应急使用。”苟安琪告诉记者,该镇始终坚持“预防为主、积极扑救”的森林防灭火方针,全面落实各项森林防灭火措施,扎实开展森林防灭火工作。坚持主要领导带班的24小时值班制度,确保火情信息畅通,处置及时;坚决做到“有火必报”、“报扑同步”、“报送准确及时”,一旦发生森林火灾,村干部必须在第一时间内向镇防火值班室报告。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部