站内搜索:
县区工作
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县区工作
高坪区:山林“着火” 江水“上涨” 群众“落水” 危情之下的紧急救援
双击自动滚屏      添加时间:2020/6/20      浏览次数:1761      信息来源:南充晚报、高坪区应急管理局      【字体:
分享到:

“着火了!救命呀!”近日,一声呼救声从高坪区都京街道都京坝村一处民房传出。原来,这是高坪区多部门在联合举办应急救援实战演练。


据了解,南充市高坪区人民政府、南充市高坪区应急委员会联合主办的南充市高坪区2020年综合应急救援实战演练,由高坪区人武部、应急管理局、卫生健康局以及消防救援、武警、交警、海事等单位组织的21支队伍共300余名干部群众参演,近500人现场观摩学习。

南充市应急委员会办公室主任、市应急管理局党委书记、局长王天配,高坪区委副书记、区长陈多平等现场指导和观摩。

演练首先模拟森林火灾救援。由于持续高温,气象局、应急管理局联合多部门发出高温橙色预警。某森林植被区出现大量枯草、干树木残留,山脚有群众不慎引发小火。

接到火情报告后, 相关部门一边组织群众有序开展初期灭火,一边层层上报。然而,火势越来越大, 继而引发大面积森林火灾和电器火灾。应急救援队员及时响应,出动消防抢险车、挖掘机等前往处置,控制住火势,抢救出被困人员。随着救护车的呼啸而至,救护人员迅速施救,将重伤员抬上救护车, 向医院疾驰而去。

在当天的演练中, 还模拟了防汛抢险救援。由于突降暴雨,嘉陵江水位猛涨, 突破历史警戒水位, 沿岸居民的生命和财产安全受到威胁,沿江有群众滞留孤岛,有群众落水,急需救援;随着水位继续上涨,堤坝垮塌,灾情险急;灾区电力通讯中断,急待抢修……灾情发生后,当地党委、政府立即启动应急预案, 迅速组织党员干部帮助群众转移, 并向应急救援指挥部报告。

接到险情报告后,应急救援指挥部立即组织部门联合会商,启动紧急应急响应措施,迅速集结民警、交警、消防救援、医疗、海事等多支救援分队迅速开赴现场,综合科学评估,细化方案,封锁现场,疏通道路;协同开展预警预报、人员救护、群众转移、受灾群众安置、通信电力抢险等救援工作。在各方的共同努力下,受灾群众全部被转移至安全地带,灾情得到控制。

“此次实战演练检验了我区应急救援预案的可行性,进一步提升了各相关部门、单位应急协作能力,同时也增强了广大党员干部、群众的应急意识和救援能力,达到了预期效果,为我区全面夺取地质灾害防控防汛抗旱、森林防灭火等工作的全面胜利奠定坚实基础。”演练结束后,高坪区相关负责人如是说。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部