站内搜索:
县区工作
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县区工作
西充县:“检查+培训+演练”提升森林防灭火能力
双击自动滚屏      添加时间:2020/6/24      浏览次数:689      信息来源:西充县应急管理局      【字体:
分享到:

“森林防火劝导员是森林防火第一力量,一旦发现火灾隐患,要做到第一时间报告,及时扑灭,将森林火灾隐患消灭在摇篮之中。”近日,在南充市西充县化凤山森林公园,森林防火劝导员庞淑芬同该县其他一线劝导员、扑救队员等一道,参加由西充县应急管理局、西充县公用事业管理局组织开展的全县森林初期火灾扑救技能培训,重点培训学习先期火灾扑救处置程序和应急战术、火情信息报告及预案启动程序、火灾处置过程中的个人防护方法、灭火机(器)具等装备操作使用方法、装备设施维护保养方法等。

据了解,西充县域内森林资源丰富,拥有百福寺森林公园、凤凰山风景区等县级文物保护单位,是全国生态文明示范工程试点县、首批国家生态保护与建设示范县、全国绿化模范县等。

据西充县应急管理局应急救援股股长范湘龙介绍,为扎实推进森林防灭火专项整治,进一步提升全县森林防灭火能力以及突发森林火灾先期处置能力,自6月以来,西充县应急委员会办公室组织相关行业部门组成专项检查组,重点围绕查预案、查队伍、查设施、查物资、查措施、查隐患等,对辖区的仁和百福寺、万年山万年禅寺、化凤山大佛寺、凤凰山圭峰禅院等森林防火重点部位及寺庙消防安全进行检查。在检查的基础上,聘请应急救援专业机构人员,在该县化凤山森林公园,组织对基层一线森林防火劝导员、扑救人员等进行技能培训。期间,还组织参训人员进行了模拟森林火灾扑救,使参训人员直观地感受到扑救森林火灾从启动、响应到处置的全过程。确保一旦发生森林火灾快速响应打早、打小、打了。

“铁扫帚跟我们平时用的扫帚形状是差不多的,使用时拍打的速度一定要快,就像这样......”受邀进行专业授课的四川民安应急服务有限公司总教官袁李斌为参训人员进行了详细的讲解和示范,介绍了铁扫帚、灭火机、开山虎、消防桶、弥雾机等灭火工具的使用和保养方法。通过现场讲解和示范操作,参训人员逐一按照流程进行实践操作,进一步提高了森林火灾综合防控水平和应急处置能力。

“通过这次培训,我对森林防灭火工作更有信心了。”庞淑芬说,她成为森林防火劝导员已经3年了,今年她负责的区域是森林公园九龙庙片区,该片区由于烧香拜佛的游客较多,存在火灾安全隐患比较大。

“以前休息亭里总有不少丢弃的烟头,有的都还没熄灭,确实太危险了。”庞淑芬说,这次学到的森林防灭火知识简单易懂,以后她将用这些知识来劝导山上的游客,让游客意识到可能自己不经意的一个行为,就将对森林造成不可挽回的损失。

近年来,西充县高度重视森林防灭火工作,多次对该县华凤山、凤凰山、百福寺、万年山等重点地段进行森林火灾隐患排查,各乡镇均设有森林防火劝导员。2020年,该县23个乡镇(街道)共组织了森林防灭火培训及各项综合演练70余次,为该县应对森林火灾夯实了基础。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部