站内搜索:
安全生产
您的位置:首页 >> 应急管理 >> 安全生产
特种设备安全志愿服务大宣讲暨安全风险隐患大扫描“阆中行”
双击自动滚屏      添加时间:2020/6/24      浏览次数:765      信息来源:四川省特种设备行业网、南充市市场监督管理局、阆中市应急管理局      【字体:
分享到:

为扎实开展好“安全生产月”活动,6月18日,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的南充市特种设备安全志愿服务大宣讲暨安全风险隐患大扫描活动走进阆中,召集南充市、各县(市、区)市场监督管理机构、特种设备生产使用单位等,深度分析当前特种设备安全生产形势,推广普及特种设备安全知识并组织特种设备安全监管人员与四川省特种设备安全管理协会专家组一行进行安全风险隐患大扫描等活动。

在四川省特种设备安全管理协会专家组的带领下,南充市以及各县(市、区)特种设备安全监管人员近30人一同走进阆中双瑞能源有限公司,开展特种设备安全风险隐患大诊断大扫描。阆中双瑞能源有限公司是液化天然气生产、储存、充装、销售单位,也是南充重点危险源监管单位,有大量的压力容器、压力管道等特种设备投入使用,并从事LNG移动式压力容器充装。在高温酷暑天气下,特种设备安全专家对公司危险化学品储罐防爆、压力容器压力管道是否超温超压运行、移动式压力容器充装规范性及是否存在超量充装行为、防泄漏装置是否安全等进行隐患扫描,对发现的问题提出改进性意见好和建议。专家组采取边巡查边讲解方式,向基层监管人员和使用单位深度讲解特种设备安全风险点、常见易见故障、重点检查环节,并提醒大家高度重视汛期高温期间特种设备安全,加大重点设备巡查频次,采取有效防暑降温措施,减少突发特种设备安全事故风险与危害。

当日下午,南充市、各县(市、区)两级特种设备安全监管人员、各承压类特种设备使用单位的安全负责人、安全管理人员共120余人参加了特种设备安全大宣讲。宣讲团专家针对承压类特种设备管理、使用及设备装置安全等进行深入浅出的专题讲解和经验分享,并结合浙江温岭“6.13”槽罐车爆炸等典型事故,分析特种设备事故发生主要原因及影响因素,对如何开展风险辨识、隐患排查、风险防控等进行指导,引导使用单位增强安全生产主体责任意识,摒弃“重生产、轻安全”的错误理念和思想观念,确保特种设备安全运行。

宣讲团同时免费发放《汛期高温天气特种设备安全风险清单挂图》《安全生产制清单管理资料汇编》《特种设备使用管理规则》等相关安全技术规范、法规标准、宣传画册等,切实将特种设备安全志愿服务送进企业,让参加大宣讲的特种设备监管人员、使用单位负责人、安全管理员不仅能听到专业讲解,还能从汇编资料中更直观理解掌握知识点,提高特种设备安全防范和风险管控能力,受到参会人员的一致好评。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部