站内搜索:
县区工作
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县区工作
蓬安县:联合四县市区在嘉陵江演练防汛抢险水域搜救
双击自动滚屏      添加时间:2020/6/12      浏览次数:996      信息来源:蓬安县应急管理局      【字体:
分享到:

5月31日,南充市蓬安县阳光救援队在蓬安县应急管理局的组织指导下,联合嘉陵江沿线的广元市苍溪县以及南充市高坪区、阆中市、南部县等地多支应急救援队伍近100名应急救援力量,在嘉陵江蓬安段嘉陵第一桑梓景区开展汛期防汛抢险、水域搜救联勤联动应急演练和学习交流,旨在进一步强化各队伍水上救援能力,切实增强嘉陵江水域各应急救援队伍间协调联动。

演练模拟场景为:汛期来临,嘉陵江上水位突然上涨,两名人员被困于某桥墩处。救援队接到指令后,立即召集救援力量携带装备奔赴事发地点。到达现场后,经过初步勘察,队员们发现船只无法靠近被困人员所在桥墩,决定采取绳索横渡的方式进行营救。经过8名队员的通力协作,最终成功将2名被困人员营救上岸。

演练中,各应急救援队伍还现场演练了抛绳包、桨板救援、冲锋舟操练等科目。

此次演练是蓬安县阳光公益协会救援队在蓬安县应急管理局指导下开展的一次防汛抢险综合演练,蓬安县应急管理局指派具有水域搜救R4资质的教官授训,重点针对汛期嘉陵江水域应急抢险的实际情况,对水域搜救的理论、水域个人装备的穿戴和运用、抛绳包的运用、桨板救生、激流泅渡、冲锋舟驾驶、翻舟自救、孤岛绳索横渡等科目进行培训、实训和交流。通过“练在日常,服务应急”,进一步提升水上应急救援队伍应对突发事件的应急反应、抢险处置能力,密切与嘉陵江沿线应急救援力量联勤联动、协同救援机制,形成嘉陵江一衣带水地域协同作战能力。

据了解,蓬安县阳光救援队作为蓬安县通过政府购买社会服务将其纳入政府应急救援体系的民间救援力量,多次参加水上搜救行动。2019年9月14日,洪峰过境嘉陵江蓬安段导致6名群众被困,该救援队发挥其独特专业优势,使得被困人员全部成功营救。该救援队根据服务协议,深入开展安全应急科普知识宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭“五进”活动18场次,直接受教育群众2000余人,不断提升了辖区居民群众自我保护意识和自救互救能力。

当天演练结束后,蓬安县应急管理局在进行了总结基础上,完善了五县(市、区)应急救援队伍间联动协作应急救援响应机制,从而为进一步提升了汛期嘉陵江沿线应急救援协同作战能力。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部