站内搜索:
防灾减灾
您的位置:首页 >> 应急管理 >> 防灾减灾
森林防灭火专项整治 集中整治7个方面25个突出问题
双击自动滚屏      添加时间:2020/6/12      浏览次数:1018      信息来源:南充日报      【字体:
分享到:

6月9日,记者从南充市森林防灭火专项整治工作领导小组办公室获悉,为深入贯彻国务院督导四川省森林草原防灭火专项整治工作动员会议精神,市委、市政府决定从今年5月至明年5月期间,在全市开展为期一年的森林防灭火专项整治行动。

据南充市森林防灭火专项整治工作领导小组办公室相关负责人介绍,南充市成立了以市委、市政府主要领导任组长,市政府常务副市长任常务副组长的市森林防灭火专项整治工作领导小组,加强对全市森林防灭火专项整治工作的组织领导,全面落实森林防灭火工作“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求。市委办公室、市政府办公室印发了《南充市森林防灭火专项整治实施方案》,明确了全市森林防灭火专项整治中各级各部门工作任务和工作职责;要求各县(市、区)要相应成立组织领导机构,全面加强对森林防灭火专项整治工作的组织领导和协调推进;各县(市、区)和部门主要负责人要亲自谋划、亲自部署,分管负责人要具体推动、狠抓落实。同时,成立了由10位市领导分别任组长的10个专项整治工作组,市领导负总责,牵头部门主要负责人为第一责任人,积极推进专项整治工作。

此次专项整治工作从今年5月5日开始至明年5月结束,将分为学习动员阶段、问题排查阶段、整改提升阶段、评估检查阶段4个阶段推进,严格对照全省森林草原防灭火专项整治工作实施方案,全面开展自查自纠,坚决整治思想认识、体制机制、责任落实、风险隐患、队伍建设、基础设施、宣传教育等7个方面25个突出问题,细化工作举措、补齐工作短板。通过在全市组织开展森林防灭火大学习、大调研、大检查、大排查、大整治,坚决遏制重大及以上森林火灾发生,有效化解影响制约森林防灭火的基础性、源头性问题,进一步健全森林防火指挥体系、责任体系、机构队伍和基础设施,促进全市森林防灭火形势稳定向好,全面提升森林火灾综合防控能力和扑救水平。

“5月5日至6月上旬为动员学习阶段,要求各县(市、区)各部门要集中安排时间,深入学习习近平总书记关于森林草原防灭火重要论述,统一思想认识、提高政治站位,增强开展专项整治工作的政治自觉和行动自觉。同时,各县(市、区)党委、政府和各专项整治工作组牵头单位要制定具体实施方案,细化部署专项整治工作,并及时上报。”该负责人告诉记者,目前,全市9个县(市、区)均已成立了森林防灭火专项整治工作领导小组,落实办公场地、人员,建立工作联系机制,制定办公室工作规则;均已制定了专项整治工作方案,对本地各部门工作任务和工作职责进行了明确;均已成立相应组织领导机构,全面加强对森林防灭火专项整治工作的组织领导和协调推进。

与此同时,南充市将持续加大森林防灭火工作宣传力度,大力宣传《森林法》《森林防火条例》等法律法规,充分利用报纸、电视台、新媒体、广播、互联网等多种宣传渠道,全面构建立体宣传格局,在全市掀起群防群控的高潮热潮。南充市严格将森林防灭火专项整治工作纳入各地和有关部门年度绩效管理,纳入市委、市政府重点督查内容,对专项整治中发现的典型案例加大曝光力度,对重视不够、工作不力、整改不到位的责任单位和责任人依纪依法严肃处理,确保各项工作落地落实,扎实有效。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部