站内搜索:
工作动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
隐患排查零死角、整改整治零容忍、严管重罚零放过──警钟长鸣 筑牢安全生产防线
双击自动滚屏      添加时间:2020/6/12      浏览次数:1212      信息来源:南充日报      【字体:
分享到:

针对当前安全生产工作,6月5日下午,市委书记宋朝华主持召开市委理论学习中心组学习会议强调,坚决将“隐患排查零死角、整改整治零容忍、严管重罚零放过”进行到底,确保不发生重特大安全生产事故。

6月7日,记者从市应急管理局了解到,近年来,我市紧紧围绕“安全生产月”主题,大力开展形式多样的安全生产专项主题活动,积极探索基层安全监管执法新模式,筑牢安全生产防线,增强全民安全意识,切实抓实抓牢我市安全生产各项工作。

开展“安全生产月” 筑牢安全生产防线

今年6月是第19个全国“安全生产月”,主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”。5月28日上午,由市安委会、营山县安委会共同主办的南充市2020年“安全生产月”“安全生产天府行”“营山县首届最美应急人”评选活动启动仪式暨“安全宣传咨询日”活动、“营山县第三届最美安监人”颁奖仪式在营山县举行。

当天在活动现场,市县相关部门通过展出“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题安全宣传展板、设立安全宣传咨询台、发放各类安全宣传资料、接受群众咨询等活动,广泛宣传安全科普知识。消防救援人员、红十字会志愿者、120急救人员、安全应急产业单位工作人员等向市民群众展示、演示和讲解现代化高科技应急装备、安全救援设备、心肺复苏等科普知识,吸引群众驻足观看。

“为推动我市安全生产专项整治三年行动安全风险隐患排查整治工作顺利开展,市安委会将紧紧围绕‘安全生产月’主题活动,以增强全民安全意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、防范安全事故为目标,深化源头治理、系统治理和综合治理,压紧压实安全责任,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,扎实推动基层和企业树牢安全发展理念和安全红线意识,从而筑牢安全生产防线。”市安委会副主任、市安委会办公室主任、市应急管理局局长王天配表示。

开展13项活动 增强全民安全生产意识

6月1日,顺庆区2020年第1期“安全大讲堂”正式开讲。辖区各乡镇人民政府(街道办事处)分管负责人、安全应急办公室主任,区级部门分管负责人、安全应急办公室主任以及区应急管理系统干部职工近150人参加听讲。

“安全生产责重如山,必须警钟长鸣、常抓不懈……”课堂上,市交通运输局安全总监杨淮森围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,系统阐述安全生产在经济社会发展特别是常态化疫情防控条件下的极端重要性。学员们聆听讲座后纷纷表示,将以防范遏制生产安全事故为目标,因地制宜抓风险防范、抓隐患治理、抓责任落实,为经济社会健康发展保驾护航。

6月3日起,营山县城南街道办事处在辖区组织开展为期两周的安全生产月“排查整治进行时”专项检查活动,以“九小场所”和小商户为重点。通过深入开展“排查整治进行时”专项检查活动,严格落实事故防控措施,确保事事到人、件件落地。

在“安全生产月”期间,我市将重点开展13项大型活动,主要包括深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、“排查整治进行时”专题活动、运用多种方式营造浓厚安全文化氛围、安全宣传咨询日、主题宣讲、安全生产应急预案演练、配合“安全生产天府行”开展全市安全生产综合巡查、安全生产警示教育、行业性安全宣传教育、“查隐患、反三违、保平安”、安全监管执法专项行动、评选“最尽职的安全操作手、最负责的安全管理者、最履职的基层安全监管者”、安全生产主题法治宣传等,从而鼓励广大居民群众积极参与,主动学习各类安全知识,在全市形成“人人重视安全、人人参与安全”的良好氛围,切实增强全民安全生产意识。

基层执法新模式 破解农村安全监管难题

安全生产重点在基层、难点在基层,基层薄弱、基础脆弱又是制约安全生产最大“瓶颈”。2017年下半年以来,我市在持续推进安全生产领域改革发展进程中聚焦打基础、利长远,大胆探索、勇于革新,着力破解基层、农村安全监管难题,不断提升老百姓的获得感、幸福感、安全感。

据了解,市委、市政府先后专题研究出台《关于加强安全生产监管执法工作的实施意见》《关于进一步加强基层安全生产监察执法队伍建设工作的指导意见》等政策措施,结合南充实际,综合考虑乡镇(街道)数量、经济要素构成、区域特征、企业密度、安全风险等因素,以重点乡镇、重点片区、经济开发区(工业集中区、产业园区)等为中心建立片区安全生产监察执法中队,研究支持片区安全生产监察执法中队建设的机构设置、人员配备、经费保障、装备配置、运行机制等一揽子问题。

市应急管理局相关负责人表示,通过近年来的努力,目前,我市以中心乡镇(街道)辐射周边,在每个片区的中心场镇都建设了1个安全生产监察执法中队,将安全监管触角延伸到乡村最末端,打通了安全监管执法“最后一公里”,切实消除了安全监管执法盲区和短板。

统计数据显示,2018年以来,我市市、县、乡三级安全监察执法机构常态化、高频次执法检查生产经营单位(场所)7602家次,督促现场整改一般安全风险隐患3083项,依法实施行政处罚237起。

“我们将继续在完善中对运行体系、执法机制、全程记录、效能评估、综合考评、能力培养、纪律约束等方面下功夫,把安全生产监察执法中队打造成保障基层安全的‘坚强前哨’和‘战斗堡垒’,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。”王天配表示。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部