站内搜索:
防灾减灾
您的位置:首页 >> 应急管理 >> 防灾减灾
嘉陵区638名护林员集中“充电” 提高森林防灭火业务技能
双击自动滚屏      添加时间:2020/6/12      浏览次数:3003      信息来源:南充新闻网、嘉陵区应急管理局      【字体:
分享到:

6月10日,记者从嘉陵区自然资源和规划局(林业局)获悉,5月下旬至6月初,嘉陵区分8个片区组织辖区24个乡镇(街道)638名生态护林员、乡镇(街道)林业干部以及部分村、社区的义务救火队员,开展森林防灭火专业知识和技能培训,以提高辖区森林防灭火的组织和应急能力。

据嘉陵区自然资源和规划局(林业局)相关负责人介绍,此次培训会上主要培训了《森林法》《森林防火条例》、区人民政府发布的《森林防火公告》、护林员APP定位管理系统使用、林地和自然保护区管理法律法规、森林资源保护、林业有害生物防治等内容。针对生态护林员均为建档立卡贫困户,文化普遍偏低的情况,授课老师采用通俗易懂的PPT,用图像、视频和案例等直观的教学方法,深入浅出地讲解了依法治火、从严管火、科学灭火等重点内容,以及野外火源管理“十不准”、“三先、四不打”等森林火灾预防、科学扑救及安全避险等基本常识,同时进行了森林消防知识传授,扑火机具介绍和现场灭火演练,并发放了巡山护林日志本。

“我们还要求生态护林员日常要加强森林防火业务知识学习,认真履行巡护职责,到岗到位,切实加强对自己管辖区域森林资源的管护巡护,加强森林防火宣传,开展森林火灾风险隐患排查,及时发现、制止和上报违规野外用火和毁林开荒、乱砍滥伐等破坏森林资源的行为,及时报告火情火灾信息。”该负责人告诉记者,要求生态护林员在日常巡山护林工作中要佩戴巡护马甲和标识,做好巡护记录,上线率力争达到80%以上。禁止在林区抽烟、喝酒,对责任区内发生人为火灾的护林员一律解聘。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部