站内搜索:
机关建设
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 机关建设
应急党建丨坝坝会上话脱贫──南充市南部县应急管理局脱贫攻坚侧记
双击自动滚屏      添加时间:2020/5/29      浏览次数:1599      信息来源:南充日报、南部县应急管理局      【字体:
分享到:

“走走走,去冉琼林家开坝坝会了。”“等到,一路哈。”5月6日晚7时,南部县碑院镇林坝村2组村民敬明贵路过堂哥敬明彬的院坝,吆喝着一起去参加坝坝会。
  太阳的余晖照在冉琼林家的院坝里,阳光为新建的住房镀上一层金黄色,分外美丽。三三两两的村民陆陆续续来了,南部县应急管理局局长罗铭一边和先到的村民闲谈着,一边安排驻村工作队布置茶话会,村四职干部也在一旁配合着布置,抬桌子、搬凳子、分瓜子、捧花生……
  像这样的坝坝会,在林坝村不是第一次。不久前,林坝村1组的村民也开过这样的坝坝会,那天是在一组村民赵安文的院坝里,村民到得很齐,一些居住在镇上或县城里很少回家的群众都赶回来了。
  “自来水虽然安装了,但是还是缺水。”
  “其他组都安装了波形护栏,就一组没有安装。”
  “村上还有一些断头路没有接通。”
  ……
  大伙儿你一言我一语,把目前村里出现的困难和问题摆出来。
  林坝村前任村党支部书记陈太奇发言说:“5年多的扶贫工作,林坝村发生了很大变化,村民生活也有了很大的改善,水、电、气、网络通了,医疗、住房、教育都有了保障,但一组的确还存在一些问题,希望帮扶干部重视一下。”
  “自来水安装到每一户了,因为扬程高,导致有时供水不及时;1组的道路全部硬化了,但是到临近大佛村有1公里的路没有接通,工作队和村干部、村民代表已经现场考察了3次,还在论证中……”针对问题,驻村工作队成员一 一进行回应,向村民进行解释。
  罗铭静静地听着每一个人的发言,把每一个问题认真地记录在笔记本上。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。罗铭和同事们决定再加一把劲,再听一听群众的心声,把村里悬而未决、影响村民脱贫致富的事情从根本上予以解决。他主动提出在每个村分组开坝坝会,与在家群众一起吃农家饭,敞开心扉不设防,零距离交心谈心,同时每周至少在每个村吃住一天一晚,真正融入到村上,融入到群众中。
  坝坝会后是惯例性的聚餐。在席上,驻村工作队、村干部分别与群众围桌而坐,村民赵安文把珍藏的老白干捧出来,倒满酒杯。平时不喝酒的罗铭,也端起酒杯,并一一与群众碰杯祝福。“群众是最淳朴的,大家把问题都提出来,都是为了奔向好日子。”罗铭说,这杯酒我必须要喝,没有群众的支持和努力,脱贫工作不可能取得现在的成绩。
  林坝村是典型的旱山村,山高沟深,村民靠天吃饭,有贫困户65户。2014年起,在四川省委政策研究室、南部县应急管理局、中石化西南石油工程公司等单位帮扶下,全村面貌焕然一新,于2016年整村退出,2017年所有贫困户全部脱贫,2018年被评为“省级四好村”。
  席间,70多岁的村民赵安富感动地说:“都是党的政策好,让我们脱了贫,共产党员是我们的贴心人,帮助我们致了富。”大家一边吃一边聊,一会儿聊过去苦难的生活,一会儿聊现在的美好日子,欢声笑语响彻农家小院。
  当晚,罗铭和驻村工作队一起在租住的农户家中住下。
  翌日一早,吃罢早饭,罗铭召集工作队、村干部在村委会开会研究,对1组群众坝坝会上提出的问题一一分析,提出处理办法,并落实到人、落实到时间节点。目前,自来水缺水问题已经解决;天然气安装正在选址;波形护栏全部安装到位;1组未接通的断头路已向县交通部门递交了申请,正积极争取立项修建。
  太阳落山了,暮色四合,路边的灯光亮起,又一场坝坝会正在2组冉琼林的院坝里拉开序幕。天上的星星,像一只只明亮的眼睛,注视着大地上发生的温暖故事。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部