站内搜索:
通知公告
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 通知公告
南充市应急管理局关于在全市应急管理系统贯彻“十个共同、十个做到”工作措施进一步落细落实疫情防控工作的通知(南应急〔2020〕7号)
双击自动滚屏      添加时间:2020/2/9      浏览次数:448      信息来源:综合科      【字体:

各县(市、区)应急管理局:

为深入贯彻《南充市应对新型冠状病毒感染肺炎防控“十个共同、十个做到”工作举措》,结合应急管理工作,切实抓好落实执行,现就有关工作通知如下:

一、进一步坚定政治站位,切实加强疫情防控组织领导

1.各县(市、区)应急管理部门要成立本单位应对疫情防控领导小组,主要负责人为第一责任人,落实一名班子成员具体牵头落实,根据需要设置工作组,明确职责任务,广泛开展思想动员,确保中省市各项要求和措施落实到位。

二、进一步加强党的领导,为打赢防控阻击战提供坚强的政治保证

2.各县(市、区)应急管理部门要进一步提升政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,激励担当作为,引导全市应急管理干部职工全力做好疫情防控各项工作,强化党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,严明战时纪律,确保各项部署要求不折不扣落到实处,切实凝聚起强大正能量,坚决打赢疫情防控阻击战。

3.各县(市、区)应急管理部门党组要在县(市、区)党委政府的统一部署,进一步提升政治担当,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,组织动员广大应急管理干部职工切实把疫情防控作为重大政治任务、当前最重要的工作来抓,争分夺秒、全力以赴,以坚决打赢疫情防控阻击战的实际行动践行初心使命、体现责任担当,确保党中央重大决策部署在应急管理部门得到不折不扣的贯彻落实,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

三、进一步细化明确责任,着力把疫情摸排工作摸细抓实

4.要立即组织开展干部职工、救援力量、临聘人员及其家属等全覆盖的疫情摸排工作,掌握其自2019年12月底以来密切接触过的来自湖北、浙江、重庆等地重点疫区家人、亲友等人员是否存在发烧、咳嗽等疑似症状,是否接触过高危人群、进出过疫情高危区域,是否染病或疑似染病等相关情况。

5.领导干部要带头如实报告个人及亲友相关情况,所有干部职工要对个人报告情况的真实性进行严肃承诺,不得瞒报、误报、迟报、漏报。

6.建立举报奖励制度,发动群众通过12350热线或其他方式对各类可疑人员进行举报。

四、进一步强化大局观念,积极参与联防联控工作

7.要加强单位办公地点管理,统一购置体温检测仪器等,对进入办公区域的干部职工、外聘人员进行检测;对外来办事人员开展检测及相关情况询问,并登记身份证号、手机号码等备案备查全市应急管理系统全体职工每天自己测量体温,并向所在单位报告;单位办公区域要明确专人定期消毒,每天至少全面消毒1-2次。

8.要强化干部职工个人防护意识,外出必须配戴口罩,并相互提醒、监督,防止疫情导致群体性非战斗减员;应尽量减少面对面会议频次,严格控制参会人数,部署及研究工作主要以电视电话会议和手机视频会商等为主。

9.要严格执行请销假制度,对春节假期去过或者正在疫情高危地区休假探亲的干部职工,要密切关注,必要情况下可以批准延迟回单位工作;对计划到疫情高危地区休假探亲的一律全部取消;实行请假目的地审核和休假归队登记备案制度。

10.是加强教育引导,采取邀请疫情防控专业人士讲授、组织干部职工自学等方式普及防控知识,引导培养良好卫生习惯,注意个人卫生,勤洗手、洗澡、洗衣,合理饮食,充分休息;尽量不外出,不准去人员密集场所,一律不准参加集体性聚餐(含家庭聚会)等活动;干部职工做到不造谣、不信谣、不传谣,关注官方信息,做好正面宣传。

11.坚决落实送医隔离措施,坚持"早发现、早报告、早隔离、早治疗"的原则,一旦发现本单位疑似感染人员,务必要按当地疾控防控部门要求及时采取送医隔离、摸排密切接触者等有效措施;与确诊或疑似人员密切接触过的干部职工,采取停止工作、在家隔离观察等措施,坚决防止疫情快速扩散。同时,要加强对相关干部及家属的关心关爱。

12.做好物资保障,针对近期防护服、口罩、护目镜、消毒液等部分防疫物资短缺等问题,各单位要积极向当地防疫工作指挥部汇报,尽力协调解决,同时,做好严峻情况下相关物资的储备。

五、进一步发挥应急职能,推进联防联控落实落地

13.充分发挥减灾委员会职责,组织卫生健康、经信、自然资源和规划、农业农村、林业、气象、交通运输、住建、文化广播和旅游、商务、市场监督管理、公安交警等部门,积极对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势、自然灾害和安全生产等重点工作,进行了风险形势会商研判。

14.充分发挥应急委员会职责,进一步加强与公共卫生事件指挥部的沟通与联系,统筹开展全市应急救援队伍调度,有计划组织救援力量参与疫情防控,督促应急管理系统严格落实值班值守制度,切实落细落实疫情防控工作各项举措,准确及时做好疫情报告与监测,加强宣传教育,强化应急处置能力。

15.积极完成公共卫生事件指挥部赋予应急管理系统的各项工作,按照全市重大突发公共卫生事件一级响应的要求,全市应急管理系统在职人员取消休假和节假日,全员进入24小时应急状态,全力以赴投入应急管理、疫情防控、救灾救助和安全生产监管工作。

16.督促应急救援队伍加紧做好备勤备战各项准备,严格执勤备战,做好应急装备、物资、食品、防护设施等保障,细化操作性强的各类预案,确保第一时间能够支援及应对处置当前疫情防控及各类灾害事故。

六、进一步盯紧安全生产,紧紧把牢“基本盘”不放松

17.要守好安全生产主阵地,进一步加大生产安全监管力度,全面落实新冠肺炎疫情期间各项管控措施,决不能因为生产安全事故及自然灾害而影响社会稳定大局,影响疫情防控。

18.应急系统干部职工在参加防疫相关的应急处置或者在疫情高危区域执行任务过程中,要切实做好防护措施,除戴好口罩外,必要时应穿防护服、佩戴护目镜,并严格按相关规程实施,严禁随意乱干、盲目蛮干、冒险硬干,确保应急处置安全。

七、进一步把牢复工复产关,确保企业安全有序运行

19.全力做好疫情防控重点单位安全服务。加强对集中收治定点医院、留观场所、医用物资仓库等的安全监管服务,排查治理人员、物资、器材高度集中区域安全隐患,加强对持续运转的用电、用氧设备安全检查,畅通消防通道。继续加强涉及人民群众生活必须的行业(供电、供水、供气、通讯、食品生产等)、疫情防控必须的行业(医疗器械、药品、防护品生产和销售等)及其它涉及重要国计民生的相关企业安全生产工作指导和服务,及时帮助解决企业存在的各类安全问题。

20.严密防控城市消防风险。加强城市消防知识的宣传,指导企业和广大群众安全用电用气。针对当前人员聚集场所和群众居家活动的情况,加强对医院、商场、超市和居民住宅区的巡查检查,持续抓好生命通道专项行动,保障消防车正常迅速通行。

21.扎实抓好企业复产复工安全生产。对湖北、浙江、重庆等疫情重点地区返岗的员工,一律严格落实医学观察和居家自我隔离等措施,避免新增接触人员,未解除医学观察前不得安排复工,对尚未返岗的湖北等疫情重点地区员工,原则上统一在所在地居家预防。充分考虑疫情防控带来的新情况新问题,督促应急、经信、住建、商贸流通、交通、水务等行业主管部门,要指导企业在确保安全生产的情况下复产复工,合理安排产能和作业进度。认真研判、分析预测、统筹谋划、科学评估烟花爆竹生产企业复产日期,除了安全生产条件必须达标外,疫情防控措施也要作为一项重要内容进行验收,严把烟花爆竹复产验收关。突出加强危险化学品生产经营单位复产复工方案备案检查,督促各类建筑施工企业开展开工条件确认、加强安全交底,指导工业、商贸流通企业强化开业前消防安全检查。持续加大安全执法检查力度,严厉打击疫情防控期间非法违法生产经营建设行为。

八、进一步加强应急值守,确保应急管理信息畅通。

22.全市应急系统要严格执行24小时值班制度,加强值守和信息报送,保持通信畅通,疫情防控工作情况实行日报告和特殊情况即时报告制度,主要报告本单位确诊感染人员、疑似感染人员、被隔离人员和本人的密切接触者确诊感染、疑似感染和被隔离等情况,于每日17:00前将相关信息报市局应急指挥中心,当日如无特殊情况需零报告。进一步细化明确疫情防控期间各类突发情况应急救援处置流程、处置方法,一旦出现险情安全高效处置。

九、进一步严格追责问责,确保应急系统政令畅通

23.对未按照相关要求保持通信畅通,造成工作延误的;担当意识不强,参与疫情防控工作不力的;造谣信谣传谣、组织(参与)群体性聚餐等违反疫情防控有关规定的,按照中省市有关规定从严追责问责。

24.对明知自己患有传染病但拒绝接受隔离、故意传播的,明知自己患有或疑似患有传染病但拒绝接受检测、隔离观察、治疗的,明知自己与来自湖北、浙江、重庆等重点地区但隐瞒不报而造成传染病传播、危害公共安全的,一律报送有关部门依法依规追究责任。

 


                                                                                                                              南充市应急管理局

                                                                                                                                2020年2月8日

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号

回到顶部