站内搜索:
通知公告
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 通知公告
南充市应急委员会办公室关于做好应对新型冠状病毒感染肺炎疫情期间应急准备工作的通知(南应急委办函〔2020〕2号)
双击自动滚屏      添加时间:2020/2/17      浏览次数:556      信息来源:南充市应急委员会办公室      【字体:

各县(市、区)应急委,市应急委各成员单位

当前,我市正处于新型冠状病毒感染肺炎防控的关键时期和有序推进符合条件企业复工复产的重要时段,为确保各级各部门能集中力量、集中精力抓好疫情防控工作,营造良好的安全环境,现就做好应对疫情期间应急准备工作有关事项通知如下。

一、提高政治站位压紧压实责任

认真贯彻落实习近平总书记2月3日在中央政治局常委会议上的重要讲话精神和党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,高度重视做好应急准备工作对抓好疫情防控的重大意义,按照《南充市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控“十个共同、十个做到”工作措施》及市委宋朝华书记2月15日在南部县检查疫情防控工作暨统筹经济社会发展工作上“严防死守,继续织密织牢疫情防控网”“有勇有谋推进两手抓,有力有效夺取双胜利”“迎难而上,为夺取双胜利提供坚强保障”的工作要求,坚决落实好地方党委和政府领导责任、部门监管责任,做到疫情防控、防灾减灾救灾两不误,把做好特殊时期应急准备作为重要工作任务抓好落实,为疫情防控提供坚强有力的保障。

二、加强重大风险研判和防范

(一)紧紧围绕疫情防控抓好各项工作。应急委各成员单位要充分发挥职能优势、创新工作方法、认真履行职责,积极推进各类信息对接,加强配合、通力协作,形成工作合力。积极协调医疗防护用品生产企业加大马力加快相关医用防护用品生产;维护市场稳定,确保疫情期间市场运行秩序良好、平稳有序;开展食品药品安全风险隐患排查,严肃查处假劣食品药品和哄抬食品药品价格案件;强化网络舆情管控,打击网络谣言,构建理性公正的舆论环境;保持旅游景点关闭状态,严禁各类景点私自对外开放;协调在南外籍人士加强疫情联防联控;加强道路交通管控工作,制定科学合理的道路交通管控方案。

(二)切实抓好重点行业领域安全生产。按规定管理好企业复工复产,盯紧陆续复工复产的危化品、建筑施工、烟花爆竹等重点行业领域,全面排查安全生产风险隐患;特别关注医院、医疗防护用品生产企业、集中隔离点、留观场所等重点单位和重点点位的消防安全,加强对住宅小区、居民家庭消防安全知识宣传,督促落实消防安全主体责任;针对各地的交通管控措施,排查车流量高峰时段、地点的安全隐患;督促复工复产企业落实疫情防护措施,做好职工行程排查和日常体温检测,为职工配备口罩等必须的防护物资,确保疫情防控与安全生产紧密结合。

(三)积极做好自然灾害防范。加强灾害天气监测预报和会商研判,密切关注大雾、雨雪冰冻、地震等各类灾害变化。严格落实地方各级党委政府主体责任特别是基层群防群治责任,及时做好隐患排査治理、预警信息发布等工作。加强金城山林场等地森林火灾监测巡护,严格管控取暖用火和林区生产用火,建立“打早、打小、打了”的快速处置机制。加快制定区域重大地震应急处置预案,明确疫情期间地震应急指挥体系,避免疫区与灾区叠加造成疫情扩散。

三、做好应对突发事件准备

(一)持续做好应急值班值守。各县(市、区)应急委、市应急委各成员单位要按照市突发公共卫生事件一级响应要求,认真做好值班值守和应急备勤,在疫情防控期间要按照应急状态落实领导在岗带班和24小时专人值班,统筹安排人员、车辆、装备、通讯、后勤等备勤力量。切实加强信息报送工作,加强与卫生健康部门对接联动,严格落实信息日报告和零报告制度,保持信息共享和互联互通,如发生灾情能够快速反应、迅速应对处置。

(二)抓紧完善部门应急预案。各部门要针对疫情防控这一特殊时期,进一步完善各类事故灾害的部门专项应急预案,切实做好灾情出现后本单位(部门)外勤人员的防疫卫生保障措施,按照事故灾害处置遂行出动人员数量,备齐备足不少于10日应急期限的个人防疫安全防护用品、卫生消毒物资等,确保要在安全的境下开展应对处置工作。

(三)保持救援力量执勤备战。国家综合性消防救援队伍和各类专业应急救援队伍要做好队伍内部健康情况摸排,及时隔离与疫情高发地区有接触的人员,按要求做好个人安全防护,保证全体指战员身体健康。要主动发挥“国家队”“主力军”作用,进一步完善疫情防控期间应急救援预案,做好应急救援装备、设备洗消,时刻保持应急备战状态,确保在党和人民需要的时候能够快速集结出动、科学调配力量,高效完成救援任务。

(四)加强救灾物资储备管理。进一步建立和完善应急物资保障工作机制和调运机制,认真梳理应急救灾物资需求,千方百计补齐缺口,加强应急物资储备和救灾资金保障力度,要结合疫情有针对性的储备救灾物资,丰富物资品种和数量、质量,完善物资调运机制,切实提升应对突发事件应急物资保障能力,为打赢疫情阻击战和快速应对处置灾情提供有力的保障。

 

 

                                                                                                                                                       南充市应急委员会办公室

                                                                                                                                                            2020年2月17日

 

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号

回到顶部