站内搜索:
工作动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
南充应急人“三个坚持”打好疫情防控、安全防范、应急保障三线战“疫”
双击自动滚屏      添加时间:2020/2/17      浏览次数:1299      信息来源:信息中心      【字体:

笔者从南充市应急管理局了解到,市安委会办公室、市应急管理局近日组织召开全市复工复产安全生产工作视频会、印发《关于切实做好当前安全生产工作的通知》,进一步动员全市上下坚持疫情防控、复工复产两手抓、两手硬,强化疫情防控和安全生产的组织领导,扎实抓好复工复产及企业生产期间疫情防控,严密管控重点行业领域安全风险,层层压紧压实各方安全生产主体责任,切实做好特殊时期应急处置各项工作,用心用情守护企业员工生命安全和身体健康。

一是坚持问题导向,打好联防联控战“疫”

组织各级安委会及其成员单位严把复工复产验收关,把是否严格落实疫情防控措施、是否满足安全生产条件作为复工复产先决条件,督促指导企业制定疫情防控、安全生产和应急处置工作预案,配备防护物资装备。建立出入登记制度、办公场所(厂房)日常消毒制度、员工口罩佩戴防护机制、职工体温日常检测制度等,确保各项防控措施和防范责任落实到位。

“当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,加之节后复工复产历来是生产安全事故易发期,复工复产后面临的安全风险高于平常、大于平常。”市安委会副主任、市安委会办公室主任、市应急管理局局长王天配连日来带领服务指导组深入到防疫物资仓储单位以及南充化学工业园、能投化学、嘉陵区兴鑫烟花爆竹公司、加油(气)站等生产经营单位服务指导涉疫场所安全防范和企业复工复产、看望慰问基层一线应急管理干部、主持专题研究复工复产安全生产工作时指出,非常时期务必采取非常之策。全市应急管理系统务必充分发挥安全生产综合监管职能作用,始终坚持问题导向,突出抓好重点领域安全防范,为坚决打赢疫情防控阻击战营造良好安全环境。

该市安委会办公室组织各地各部门围绕疫情防控大局,加强防疫物资生产企业、仓储物流企业的安全指导服务。统筹做好交通、供电、供水、供热、供气、通信等领域安全保障工作,加强定点收治医院、社区门诊、留观场所、集中隔离区等人员密集场所消防安全工作,盯紧盯牢危险化学品、烟花爆竹、工矿商贸企业、建筑施工、道路交通等重点行业领域,突出重大危险源、重点灾害、高危作业等薄弱环节,严格落实安全监管措施,严厉打击非法违法生产经营行为,通过暗查暗访、视频监控、群众举报等方式精准有效监管。战“疫”以来,全市应急管理系统累计派出347人次37个工作组,对13家收治医院、61家隔离场所、5家防疫物资生产经营单位企业以及水电气等民生保障企业提供安全指导服务,排查各类安全隐患205处。

同时,组织各地各有关行业部门加强返程高峰交通运输安全治理,结合高速公路出口及主要干线公路疫情防控检测点,紧盯“两客一危”严查非法营运,加强对车站、码头、机场等重点部位、重点环节安全检查,坚决整治严重违法行为,严格落实交通运输疫情防控和安全防范措施,做好灾害性天气和体温检测、车辆检查的交通引导等。2月8日,南充节后首批48名农民工搭乘“春风行动”客运专车踏上返岗旅程,标志着南充“春风行动”正式开启,该市通过采取乘客卫生健康体检并取得健康证明、对客车全面消毒灭菌、司乘人员和乘客全程佩戴口罩、随车配备体温测试仪和消毒剂定期全员测试体温和车辆消毒灭菌、利用卫星定位监控系统全程监控等8项“硬核”措施,组织乘客安全有序返岗返程。

二是坚持责任到人,打好复工复产战“疫”

在突出抓好复工复产方面,摸清找准复工复产存在的重大风险、薄弱环节、关键要害,研究制定落实防范化解措施,做到疫情防控措施不到位、相关证照不齐全、风险隐患排查不彻底、安全设备设施不全、重要岗位人员不齐、安全培训不到位等,一律不予复工复产。对非煤矿山、烟花爆竹等有限定条件企业复工复产进行验收审批,复工复产前需检修、整改作业的,报所在地政府或行业部门审批同意;加强危险化学品、烟花爆竹等行业监管,将关键岗位技术工人、安全核心管理等重点人员的管控措施落实情况作为复工复产基本条件,组织开展全员岗位安全教育培训,全面开展隐患排查治理,加强重点区域、重点部位安全检查,督促企业第一时间处置预警系统报警,加强变更管理、落实特殊作业管理等安全生产措施。各级应急、经信、住建等部门先后累计派出监管执法人员1752人次,对各地各复工复产企业的疫情防控、安全生产情况进行督导检查,严格落实复工复产验收标准。截至2月12日,开展疫情防控措施、安全生产条件验收同意复工复产的工业企业已达156家,在岗人数1.6万余人。同时,持续加大烟花爆竹销售环节安全监管力度,做好节后零售门店剩余产品回收,切实消除“流动风险”。

在18个行业部门、35个重点领域安全生产清单制管理试点总结基础上,以全面推行安全生产清单制管理为抓手,压紧压实属地党委政府领导责任和党政领导干部责任,确保思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位。压紧压实行业监管责任,指导企业分析研判安全风险,加大对重大危险源、关键岗位和重点部位的风险隐患排查。压紧压实企业主体责任,企业主要负责人履行防疫、安全“双重责任”,严格落实领导带班制度,严格落实防疫措施,严防疫情在企业发生扩散蔓延;健全落实安全生产主体责任清单、岗位责任清单、日常安全检查清单“三个清单”,把安全生产责任落实到每一个生产环节、岗位人员和操作手,确保不留安全死角和盲区。

三是坚持严管厚爱,打好应急处置战“疫”

用心用情守护企业员工生命安全和身体健康,做好企业员工健康检查和个人防护,为员工配备防疫口罩和消毒用品等,严格落实员工上下班体温检测等措施,防止带病上岗。坚持每日办公区域、生产车间、员工生活区域等场所消、杀、清、洗,加强疫情防控知识宣传教育引导,监督所有员工做好个体防护。对湖北等疫情重点地区返岗员工严格落实医学观察或居家隔离措施,未解除医学观察前不得安排复工;隔离观察期间加强心理疏导,注重人文关怀,提供必要帮助,对出现发烧、乏力、咳嗽、胸闷等症状,按照“早发现、早报告、早隔离、早救治”原则,及时报告卫生健康和疾控部门,第一时间送至当地定点医院检查治疗、隔离救治。对尚未返岗的湖北等疫情重点地区员工,原则上统一在所在地居家预防,所在企业和单位可优先安排员工年休假,不得强行要求返岗,不得借故辞退,直至疫情管控结束。

据了解,为全面落实中省市决策部署,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,全力支持各类生产企业安全有序复工复产,组织推动新建项目有序开工、续建项目有序复工,在疫情防控期间开通南充市重大产业和项目推进工作服务热线,热线电话:0817—2727999。

自疫情防控阻击战打响以来,全市应急管理系统快速响应,取消春节、元宵节、周末休假,始终保持应急状态,坚决服从疫情防控工作大局,坚决服从党委政府统一指挥、统一协调、统一调度,40%应急管理干部全面参与到党委政府应对疫情应急指挥部和疫情防控与医疗救治、社区与农村防控、督导检查等各个工作组中来,60%应急管理干部履职尽责持续开展应急值守、安全防范指导服务等,先后派出36个督导检查组,对各级各部门各单位疫情防控、安全防范工作现场督导检查和“回头看”,目前已检查单位场所723个次,督促整改问题100余处;聚焦应急保障,全市应急管理系统先后累计为疫情防控检测站点等调拨帐蓬、棉被、棉衣、集装箱房、活动板房、简易床、雨具、夜用照明灯等装备1781件(套);实行领导干部“双主班”“双副班”在岗带班和24小时应急值守、每日视频调度,落实信息日报告制度,连续11次组织全市应急管理系统视频会商分析研判疫情防控和安全防范形势任务;加强与卫生健康、疾控、市场监管等部门沟通协调和密切协作,共同强化疫情防控和安全防范。同时,各级应急管理部门、消防救援队伍始终保持战备状态,完善疫情防控期间应急救援预案,备齐洗、消、防、控等专业设备和防护装备,随时做好疫情防控期间事故灾害等应急抢险救援准备。

“加强当前安全防范、确保安全生产形势稳定,对于服务保障疫情防控大局意义重大。”据王天配讲,通过发挥各级安委会办公室、应急管理局在抓安全生产工作中的综合监管、统筹协调作用,深入分析研判当前面临的突出问题和安全风险,强化防范措施,实施精准有效的安全监管,助力打赢疫情防控阻击战,坚决遏制较大以上事故发生,坚决守住安全生产“基本盘”。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号

回到顶部