站内搜索:
工作动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
宋朝华:坚决打赢疫情防控阻击战 坚决打胜经济发展保卫战
双击自动滚屏      添加时间:2020/2/17      浏览次数:774      信息来源:南充新闻网      【字体:

2月11日,南充市委书记、市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长宋朝华深入蓬安县检查督导疫情防控工作暨企业复工复产、项目建设、春耕生产工作。他强调,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于在做好当前疫情防控工作的同时,统筹推进经济社会发展各项任务部署要求,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,做到“两手抓、两促进”。在落实落细疫情防控措施的前提下,抓好新建项目有序开工、续建项目有序复工,确保实现更多的工作量、投资量、实物量;抓好工业企业有序复工复产,确保经济增长稳中求进、稳中向好、稳中提质;抓好农村春耕生产,确保农业增效、农民增收、农村振兴。以“逢山开路、遇水架桥”的勇气,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决打胜经济发展保卫战。

在南大梁高速河舒收费站,工作人员正在对每一台出站车辆的驾乘人员进行体温检测,对外地车辆进行身份登记。宋朝华看望慰问了正在坚守岗位的卫生防疫人员、公安交警,详细了解车辆登记、体温测量等情况。宋朝华指出,从疫情防控阻击战打响以来,大家发扬连续作战的工作作风,坚守在防控一线,用心用情守护人民群众的生命安全和身体健康。希望大家继续发扬不怕苦、不怕累的工作作风,严防死守、把好关口,不漏一车、不漏一人,抓好源头管控,全力防范疫情输入传播。同时,一线工作人员也要注意轮班休息,加强自身防护。
  为保障成渝地区生猪养殖需求,南充市特驱饲料有限公司于2月6日组织返岗职工有序复工。宋朝华来到企业车间,检查督导企业疫情防控制度措施落实情况,并详细了解企业复工生产、饲料销售等情况。企业负责人介绍,为做好企业有序复工复产,公司制定了疫情防控工作方案,对厂区实行封闭式管理,严格开展厂区消毒、所有员工进行健康体检、佩戴口罩上岗、上班前体温检测,采取单班生产制,确保企业安全复工、有序恢复生产,现日产生猪饲料300吨。
  宋朝华对企业一手抓疫情防控,一手抓复工复产给予充分肯定。他指出,当前,疫情防控工作仍处于关键时期,疫情防控工作仍然在路上,要把疫情防控工作作为压倒一切的首要工作抓紧抓实。在做好疫情防控工作的前提下,积极创造有利条件,有序组织复工复产,做到一手抓疫情防控、一手抓企业复产。要严格制定复产防控举措,坚决避免上岗人员交叉感染,坚决保障员工健康。
  在四川嘉宝汽车有限责任公司车间厂房内,工人们戴着口罩,在各自工位上有序忙碌着。宋朝华来到工人们中间,与他们亲切交谈,了解他们在生产过程中采取的疫情防护措施。工人们表示,厂区实行了封闭式管理,返岗员工全部通过健康体检,每日进行体温检测,上下班由公交专车定点接送,对此,宋朝华十分欣慰。他强调,一定要做好生产车间、企业食堂等重点部位清洁消毒工作,严格检测工作人员体温、检查防护用品佩戴情况。要引导企业员工做好个人防护工作,戴口罩、勤洗手、常消毒,严格防控,做到万无一失。各相关部门(单位)要认真落实中省市关于企业复工复产的有关要求,研究制定扶持政策,积极帮助企业解决防控物资、用工保障、生产要素等难题,全力做好企业复工复产各项保障工作。
  人勤春早。眼下正值春耕备耕的关键时期,在蓬安县锦屏镇莲花村,一幅“疫情防控不放松,春耕生产赶紧弄”的标语格外醒目,当地村民们正在进行秧田翻耕、培肥和大春玉米播种,田间地头到处都是一片繁忙的春耕景象。宋朝华来到村民中间,了解大家对疫情防控的认识和开展春耕备耕情况。他指出,今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年,抓好农业生产至关重要。当前正值春耕备耕时节,大家要在做好疫情防控的前提下,扎实抓好春耕备耕工作,做到不误农时、不误农事、不误农业。
  在锦屏镇疫情防控检查点,宋朝华看望慰问了正在值守的工作人员,勉励大家继续严防死守,盯紧每一个路口,把牢每一个关口,坚决防止疫情输入、扩散。
  为抢抓工程建设进度,蓬安相如故城南门广场项目于2月10日组织复工。在复工建设期间,项目采取全封闭打围施工、全员佩戴口罩、分餐分宿等举措,每日开展体温检测、全面消毒工作,真正做到了疫情防控、项目建设“两不误”。宋朝华肯定了项目建设单位的做法。他强调,投资主驱动,项目总抓手。抓项目就是抓经济、抓项目就是抓发展、抓项目就是抓增长。要坚持一手抓疫情防控、一手抓项目建设,以项目工作组织经济工作、统揽全局工作。要有序推动项目建设,要在确保疫情防控安全的前提下,千方百计抓开工、抓复工,全力以赴上新项目、续建项目。要扎实抓好疫情防控,制定工作预案、落实防控举措,坚决防止项目工地成为疫情传播地。
  检查督导中,宋朝华听取了蓬安县工作情况汇报。据了解,在疫情防控工作中,蓬安县聚焦疫情防控主战场,精细筛查“零遗漏”、精准管控“零新增”、精心救治“零死亡”,全力确保打赢疫情防控阻击战。聚焦实体经济主战场,快慢有序推动项目复工,缓急有别推动企业复产,松紧有度推动经济复苏,确保全力打赢发展翻身战。聚焦农业农村主战场,强化春耕生产、动物防疫、乡村防疫,全力打赢乡村保卫战。
  宋朝华强调,当前,我市疫情防控形势仍然严峻,疫情防控仍然在路上。有一份力量叫众志成城,在打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,全市上下要形成合力,严防死守、严防严控、严抓严管,按照“防输入、防扩散、防输出”的要求,扎实抓好农村地区、城市社区、小区楼栋疫情防控,盯死看牢每一道关口,千方百计切断传染源,把疫情防控各项工作抓细抓实。有一种精神叫迎难而上,随着全市各行各业有序复工复产,疫情防控工作进入了防疫和复工复产“两手抓”的新阶段,全市上下务必在抓好疫情防控的前提下,统筹抓好经济社会发展。无论是建设项目工地,还是企业生产一线,必须严格采取防控措施,做到重点项目有序开工、续建项目有序复工,工业企业有序复工复产。要秉持“抓项目就是抓发展”的理念,坚持投资主驱动、项目总抓手,以项目工作推动经济工作,始终聚焦全市“100件大事”和“5+5”现代产业体系,全力以赴抓开工、抓建设、抓投产,力争续建项目复工一批、新建项目开工一批,这既是着眼当前疫情防控大局的需要,也是推动经济社会发展的必然选择,更是推动就业问题有效解决的现实路径。同时,要对有序复工复产的企业采取精准防控措施,所有参与项目建设的人员和企业员工要进行严格的身体检查,必须持健康证上岗。进入工地或企业车间的员工都要进行严格的体温检测,坚持戴口罩、勤洗手、勤消毒。要保持工地、车间封闭运行,无关人员严禁入内。要认真落实好我市出台的缓解中小企业生产经营困难的16条政策措施,保障企业正常生产、多拉快跑。要落实好有序复工复产措施,加强分类指导,强化政策支撑、要素保障和服务保障,确保经济平稳运行。疫情面前,既有困难挑战、又有希望机遇,各地各相关部门要抢抓危中之机,精心谋划好项目,主动对接和争取国省重大政策机遇,力争获得更多的项目和资金支持。
  宋朝华要求,一年之计在于春。抓好春耕生产,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之举,关系到全年的收成和农民的收入。各地要在做好农村疫情防控工作的前提下,统筹抓好春耕生产,备足春耕生产所需的种子、化肥、农药等农用物资,农技人员要深入基层指导春耕,坚决做到不误农时、不误农事、不误农业。抓紧组织大春粮食播种、蔬菜生产和生猪养殖等农事活动,持续抓好现代农业发展,深入实施乡村振兴战略,统筹推进“三农”各项工作,为决胜全面小康奠定坚实基础。
  市委常委、市政府副市长伍定,市委常委、市总工会主席李在伟参加检查督导。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号

回到顶部