站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 安全生产
  安全生产
 
省安委会办公室2019年“防风险保安全迎大庆”安全生产综合督查组第十七组督查南充市工作意见反馈会召开
双击自动滚屏 添加时间:2019/9/26 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

9月23日下午,省安委会办公室2019年“防风险保安全迎大庆”安全生产综合督查组第十七组督查南充市工作意见反馈会召开。省安委会办公室综合督查组第十七组组长、省消防救援总队党委常委、防火部部长陈硕,省安委会办公室综合督查组第十七组副组长、省应急管理厅安全生产综合协调处二级调研员毛子富出席会议。受市委书记宋朝华委托,市委副书记、市长、市安委会主任吴群刚在会上作表态发言。

按照省安委会统一安排部署,省安委会办公室综合督查组第十七组于9月16日至23日,通过听取汇报、现场检查、调阅资料、座谈交流、走访了解、暗查暗访等方式,对南充市“防风险保安全迎大庆”安全生产工作进行了为期8天的督查。抽查了南充市以及高坪区、南部县党委政府、南充经济开发区安委会和6个市县级行业监管部门、9家企事业单位,重点督查了8个方面安全生产工作推进落实情况陈硕在反馈督查意见时强调,从督查的情况来看,南充市安全生产工作情况总体较好,主要体现在:一是高位推进,新时代安全发展导向鲜明有力。市委市政府把安全生产工作纳入市委六届九次、十次全会,市政府六届三次全体会议和党委政府中心工作安排部署、统筹推进,把防范化解重大安全风险纳入全市九场战役来打,党委政府主要负责同志定期主持召开市委常委会会议、市政府常务会等专题传达、安排部署、研究解决安全生产工作,市政府领导月碰头会坚持把安全生产作为市政府每月下达重点工作任务强力推进。二是完善机制,齐抓共管工作格局逐步形成。完善安全生产工作巡查制度,完成对县(市、区)新一轮“全覆盖”巡查,及时排查发现、促进解决问题。健全完善安全生产考核机制,提高安全生产在综合目标考核中的权重并实行单项考核,逗硬兑现目标奖惩,强化工作激励约束,积极有序推进安全生产清单制管理,机构改革后第一时间调整完善市安委会、市减灾委、市应急委“三委一体”的组织指挥架构,在部门“三定方案”中同步界定明确了各部门安全生产、应急管理工作职责。三是突出重点,安全生产环境日益净化。始终抓紧抓实9大重点行业领域安全专项治理,强力推进全市应急“2019保平安”监管执法专项行动,依托41个乡镇片区安全生产监察执法中队延伸监管触角到基层一线,通过召开警示会、发出警示函、约谈事发地等方式全力“防风险保安全迎大庆”,从严开展危险化学品生产经营单位安全事故警示教育活动,严把20家烟花爆竹生产企业“高温停产”后的复产验收安全关,组织媒体记者暗访道路交通领域突出问题摄制曝光片在市安委会第三次全体会议上集中播放,督促问题整改落实。四是有力应对,汛期安全生产工作成效显著。市委市政府多次专题研究防汛减灾和地质灾害防治等工作,建立完善市县乡村四级防汛责任体系,严格24小时应急值守、领导带班和每日调度,加强预警预报和应急救援演练,坚持“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”制度,成功应对10余次区域性大暴雨天气过程,成功处置了蓬安县金溪镇“7.18”突发山体滑坡、高坪区“8.2”危险化学品运输车辆翻车以及“6.20”“7.16”洪涝灾害、“9.10”“9.14”嘉陵江南充段突发洪水群众被困等多起急难险重应急处置任务,最大限度降低了灾害损失,确保了安全度汛。

在充分肯定成绩的同时,陈硕指出,通过督查发现,在我们的安全生产工作中仍存在一些短板和不足,主要表现在工作落实上有待进一步加强、专项整治上有待进一步深化、主体责任上有待进一步压实、保障力度上有待进一步加大等方面,希望南充各级各部门和企事业单位针对督查反馈的问题,认真制定整改方案,逗硬落实整改措施,同时要举一反三,善于发现问题、敢于揭露问题、勇于正视问题、积极解决问题。

  陈硕要求,南充各级各部门各单位要进一步认真贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议精神及相关部署要求,围绕“防风险保安全迎大庆”主线,扭住防范遏制重特大风险的牛鼻子,加强源头治理、精准治理,有效防范化解重大安全风险,确保人民群众生命财产安全。要全面推行安全生产清单制管理,进一步压实各级党委政府领导责任、属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任和全员安全生产责任制。要扎实抓好安全生产大检查和重点行业领域专项整治,严防生产安全事故发生。要切实加大安全监管执法力度,依法严厉打击非法违法行为,发挥“查处一个震慑一片”的警示作用。要对标2019年度安全生产党政同责工作目标任务及考评细则、2019年度安全生产工作要点加快工作进度,确保今年目标任务圆满完成。要严格实行安全生产督查考核问效,把“防风险保安全迎大庆”工作作为今年安全生产党政同责工作目标绩效管理考核和安全生产督查巡查重要内容抓落实抓落地。

陈硕要求,要切实加强应急值守,严格落实领导干部带班和每天24小时有人值班制度,发现险情按规定及时上报、科学处置。加强灾害预测、预报、预警和研判会商,建立相关部门信息共享、预警联动机制,认真做好应急救援物资装备器材的储备和应急救援队伍管理,开展有针对性的应急演练。要充分发挥各级各单位网站、报刊、广播、电视等主流媒体和新兴媒体的传播优势,广泛开展风险防范、避险逃生等应急科普知识宣传提示,指导企业和社会公众做好防范应对,严防自然灾害引发生产安全事故,千方百计确保人民生命财产安全,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境!

吴群刚在会上作表态发言时说,在全市上下“防风险保安全迎大庆”进入决战决胜的关键时期,省安委会办公室派出综合督查组,深入基层、深入一线、深入现场检查指导,一路走、一路查、一路看,给南充的工作“把脉会诊”、指导方向,帮助我们指出了问题,提出了要求,让我们深受感动、备受鼓舞。借此机会,受市委朝华书记委托,我谨代表中共南充市委、南充市人民政府向省安委会办公室综合督查组一行表示衷心感谢,并作如下表态:我们一定立说立行,坚决将反馈要求落实到位。针对督查组严肃认真、实事求是督查反馈的问题,站在讲政治的高度诚恳接受、照单全收,全面对号入座,坚决盯紧盯牢各类问题,及时将反馈清单分解细化、明确责任、全面整改,坚决把督查组的各项要求落到实处。一定举一反三,坚决将风险隐患防治到位。督查组反馈的问题对我们是一次警醒,我们一定严格对照督查组反馈的问题、要求和标准,坚持问题导向,在认真整改反馈问题的基础上,开展重点督查、延伸抽查,切实针对南充在安全生产方面的重点行业领域,深入细致地搞好安全隐患排查整治,全面开展自查自纠,确保无盲区、无死角。一定强化保障,坚决将安全基础夯实到位。进一步加大安全投入的力度,在技防、物防、人防、联防“一体化”上抓实安全生产,提供坚实支撑,同时深入推进改革安全监管监察体制,大力推进依法治理,建立安全防控体系,将安全生产清单制管理真正落细落实,严格做到失职照单问责、尽职照单免责,把清单制的应有成效充分发挥好。一定严肃执法,坚决将高压态势巩固到位。围绕全省应急“2019保平安”监管执法专项行动部署,加大联合执法、专项执法、交叉执法力度,对照省政府“七个一律”要求,严厉打击各类非法违法生产经营行为,对存在重大隐患问题的一律依法立案调查,顶格惩处,对发生生产安全事故的严格按照“四不放过”原则调查处理,在全市形成防风险保安全的雷霆之势。一定加力加压,坚决将工作责任履行到位。进一步增强红线意识,坚守安全底线,全面落实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,织密织牢党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责和“三管三必须”责任网络,严格安全生产责任制考核、“一票否决”和约谈警示等规定要求,真抓真管、常抓常管、严抓严管,认真贯彻落实督查反馈意见会精神,切实转化好、运用好、巩固好、拓展好这次督查成果,全面提升我市安全生产工作水平,坚决完成好“防风险保安全迎大庆”政治任务,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的环境。

市委常委、市政府常务副市长、市安委会常务副主任潘国华主持意见反馈会时要求市安委会办公室,立即将省安委会办公室综合督查组反馈的各项问题,按照群刚市长的要求,及时进行梳理,逐一列出清单,做到整改工作的组织领导、措施标准、责任单位、完成时限“四个到位”,并加大跟踪督办力度,确保各项问题隐患限期整改销号。要认真贯彻落实省安委会办公室综合督查组意见反馈会以及市应急委员会第一次全体会议、市安委会第三次全体会议精神,持续深化安全风险隐患排查力度,持续加大排查发现问题整改力度,持续开展安全监管执法专项行动,尤其是各地各行业部门要强力推进企业安全生产主体责任落实,全面开展属地、行业、企业自查自纠,以防风险保安全的实际成效迎接新中国成立70周年。

省人力资源和社会保障厅四级调研员潘洪、四川森林消防总队司令部办公室主任吴凯、省消防救援总队防火部监督管理处参谋蔡昌洪、省消防救援总队防火部技术处参谋朱磊、安全工程高级工程师郭万佳、有机化工高级工程师李芒等省安委会办公室综合督查第十七组成员参加综合督查意见反馈会。

市政府党组成员蒲国,市政府副秘书长彭辉,市安委会副主任、安委会办公室主任、应急管理局局长王天配以及市安委会有关成员单位主要负责人,高坪区、南部县、西充县政府和应急管理局主要负责人等参加综合督查意见反馈会。


 
 
 
  上一篇: 南充全线出击“分片包县”督导6大重点任务落地
  下一篇: 全市安全生产委员会第三次全体会议召开
 
相关阅读:
国庆节期间全市生产安全类、自然灾害类事故“零发  [2019/10/12]
全市安全生产委员会第三次全体会议召开  [2019/9/30]
省安委会办公室2019年“防风险保安全迎大庆”  [2019/9/26]
南充全线出击“分片包县”督导6大重点任务落地  [2019/9/19]
“严”字当头打赢“防风险保安全迎大庆”攻坚战  [2019/9/9]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号