站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 综合监管
  综合监管
 
航务管理局:应急救援快速高效,获省市领导连夜点赞
双击自动滚屏 添加时间:2019/9/17 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

9月10日18时,天空突然下起了倾盆大雨。瞬时,狂风大作,暴雨如注,嘉陵江南充城区段水位猛涨,短短几分钟,水位就上涨近1米;水流湍急,最高流量达到了4700立方米每秒。
  
此时,正在“印象嘉陵江”湿地公园补栽芦苇的49名园林工人来不及转移,就被突如其来的暴雨困在了一座孤岛上,无法上岸离岛。看着越涨越高的滔天洪水,工人们只好发出求救信号。
时间就是生命!面对险情,南充市航务管理局立即启动应急预案,第一时间派出1艘海巡救援艇和7名经验丰富的海事救援特勤队员赶赴现场冒险施救。

当时,园林工人遇险处位于南充市主城区嘉陵江湿地公园的小岛屿上,小岛屿处于嘉陵江高坪区一侧两条非通航岔壕内,处于小龙航电枢纽下游约3600米处。因近日上游连续强降雨,翻过航道顺坝直冲而下的洪水达到4700立方米/秒,而岔壕中更为狭窄,洪水异常汹涌。

现场救援人员表示,岔壕属于非通航水域,水中搭设临时景观浮桥专用的钢缆、浮筒等碍航物众多,且当时大雨瓢泼,江面能见度十分有限,海巡救援艇必须小心翼翼在江水中航行。

“当时江面情况十分复杂,当上游的小龙航电枢纽暂缓泄洪时,水位迅速下降,救援艇靠泊岛屿后发生搁浅险情,我们又迅速协调上游的小龙航电枢纽和下游的青居航电枢纽,在保证被困人员安全的前提下,成功处置了一起因水位变幅大导致救援艇搁浅的险情。”现场救援人员谈到。通过近3小时的顽强拼搏,南充市航务管理局分两批次将全部遇险人员安全救援上岸。21时13分,救援队伍安全返回海事基地。


南充市航务管理局的此次应急救援行动,勇于担当、处置果断,临危不惧、应对有力,再一次充分展现了南充航务海事救援队伍为民服务解难题的快速反应能力和专业救援水平,得到广泛好评,南充市委书记宋朝华深夜点赞:“干得太好了,辛苦了!”四川省交通运输厅航务管理局连夜向全省航务海事系统发出号召:请全行业认真学习南充市航务管理局的顽强拼搏和无私奉献精神,继续保持四川水运人的初心决心,继续保持防汛临战态势,凝心聚力抓好当前各项工作,全力以赴抓好行业安全工作,以优异成绩献礼新中国成立70周年!

 
 
 
  上一篇: 商务局:安排布置安全生产清单制管理试点工作
  下一篇: 水务局:抓紧抓实防汛减灾 助力平安南充建设
 
相关阅读:
商务局:立说立行 加快推进商贸流通领域安全生产  [2019/9/26]
水务局:抓紧抓实防汛减灾 助力平安南充建设  [2019/9/23]
航务管理局:应急救援快速高效,获省市领导连夜点  [2019/9/17]
商务局:安排布置安全生产清单制管理试点工作  [2019/9/3]
运管局:开展道路运输行业消防安全培训和应急演练  [2019/6/28]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号