站内搜索:
工作动态
您的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态
排险治患打非“零容忍” 南充重拳出击开展非煤矿山安全生产集中整治
双击自动滚屏      添加时间:2019/12/27      浏览次数:1222      信息来源:信息中心      【字体:

为深刻汲取近期省内外煤矿事故教训,12月24日,笔者从南充市应急管理局获悉,该市举一反三,及时研究印发《关于开展非煤矿山安全生产集中整治工作的通知》,即日起至明年4月底,集中开展非煤矿山安全生产专项整治,每月5日前报整治进度。同步成立由专家参与的2个督导组,采取明查明访、暗查暗访等方式,现场随机抽查督导各地和非煤矿山企业整治工作推进落实情况。

“今年以来,全市非煤矿山行业虽然没有发生生产安全事故,但针对岁末年初非煤矿山企业集中生产、停产停工、复产复工等特点,我们不敢有丝毫松懈,全面排查清理非煤矿山安全生产情况,狠抓预防措施落实,防范化解非煤矿山安全风险,确保行业安全生产形势持续稳定好转。”南充市应急管理局相关负责人表示,此次集中整治范围包括所有地下矿山、露天矿山、排土场、尾矿库、石油天然气开采、地质勘探等企业或项目。重点整治超层越界开采、不按设计建设生产;地下矿山使用干式制动器的无轨车运输人员、油料和炸药;不具备安全生产条件矿山关闭前突击生产和超能力、超强度、超定员生产,已关闭矿山死灰复燃;尾矿库未批先建、未经审批擅自加高扩容、擅自改变筑坝方式、放矿不规范;石油天然气开采企业油气增储扩能过程中抢工期、抢进度、设备设施超强度运转;地质勘探企业未按批准的安全设施设计进行勘探作业,或现场存在重大安全隐患等。

“通过整治,督促落实重大风险防范措施,健全完善非煤矿山企业安全生产全员岗位责任制,建立企业全过程安全管理制度,依法设置安全管理机构或配备安全管理人员、专业技术人员。建立隐患排查治理和自查自改自报制度,完善隐患整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”和重大隐患治理情况“双报告”制度。”据上述负责人讲,在整治过程中全面清理非煤矿山企业、项目现状,摸清底数,形成详细统计表册和工作台账,与全市安全生产“冬安”综合督查和暗查暗访专项行动相结合,彻底整治巡查、督导、检查发现的问题,建立问题清单、整改清单,严格按照隐患治理“五落实五到位”要求,确保隐患整改到位。

同时,该市加大执法处罚力度,对检查发现的隐患和问题“零容忍”,坚持有违必罚、严处重罚。对存在严重违法违规行为和重大隐患的矿山,逗硬落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施。对重大隐患和典型违法违规行为公开曝光,并追究有关责任人的责任。对隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的,加重事故处罚,并倒查追究相关责任人的责任。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号

回到顶部