站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 法治政府建设专栏
  法治政府建设专栏
 
南充市应急管理局 关于2019年上半年安全生产行政执法情况分析的报告(南应急〔2019〕28号)
双击自动滚屏 添加时间:2019/8/5 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

四川省应急管理厅:

2019年上半年,我市根据省应急管理厅关于“岁末年初专项执法行动”、“危险化学品、烟花爆竹专项执法行动”和全省应急“2019年保平安”监管执法专项行动的统一安排部署,切实强化行业领域安全生产监管监察,严格安全生产行政执法,以严查重处的强硬手段倒逼企业落实安全生产管理主体责任,行业部门落实安全生产监管主体责任,有效地预防和遏制了各类生产安全事故的发生,实现了全市安全生产形势持续稳定向好,为建国70周年营造了安全稳定的社会环境。现将有关具体情况报告如下:

一、监督检查计划制定情况

2019年我市全面启动机构改革,在我局“三定”方案正式出台后,立即根据原《国家安全监管总局关于印发〈安全生产年度监督检查计划编制办法〉的通知》(安监总政法〔2017〕150号)和《南充市应急管理局职能配置、内设机构和人员编制规定》,结合安全生产、应急管理工作实际,及时组织编制了《2019年安全生产监督检查计划》,并按程序报市政府审批。9县(市、区)应急管理局的安全生产监督检查计划也在陆续审批出台。

二、上半年执法监督情况

(一)监督检查企业数。上半年按年度执法监督检查企业数为1680家次。其中:烟花爆竹生产、经营企业436家次,非煤矿山(含砖厂)抽查企业207家次,危险化学品经营企业404家次,工贸企业抽查企业369家次,其他企业抽查264家次。

(二)安全隐患整改情况。上半年,我市发现一般隐患共计6546条,已整改安全隐患6114条(余下的正在有序整改中),整改率达93.41%。其中:危险化学品生产、经营企业发现一般安全隐患1064条,发现重大安全隐患3条;交通运输企业发现一般安全隐患825条;建筑施工企业发现一般安全隐患599条;非煤矿山发现一般安全隐患763条;烟花爆竹民爆物品企业发现一般安全隐患696条;旅游企业发现一般安全隐患211条;特种设备企业发现一般安全隐患238条;消防及公共安全企业发现一般安全隐患1403条;电力、水利企业发现一般安全隐患271条;冶金、工贸企业发现一般安全隐患273条;其他行业领域发现一般安全隐患203条。对查出的重大隐患实行市级挂牌督办,按照隐患整改“五落实”要求,确保限时整改到位,到期复查销号。

(三)重大危险源监控情况。上半年我市未列重大危险源监控单位。

(四)行政处罚情况。根据省应急管理厅关于“岁末年初专项执法行动”、“危险化学品、烟花爆竹专项执法行动”和“2019年保平安”监管执法专项行动的统一安排部署,我局严格执法、全域执法。上半年安全生产行政执法共立案查处案件38起,处事故罚款628.62万元,比2018年同期增长365.64%;处监督监察罚款131.49万元,比2018年同期增长400.91%。

(五)事故情况。上半年,全市发生一般生产安全事故22起,死亡23人;发生较大生产安全事故3起,死亡12人;

(六)投诉举报情况。上半年,共接待投诉举报案件8起,全部妥善协调处理完毕,处理率达100%。

三、安全生产监管执法效果分析

(一)三级执法队伍合力增强。迎着机构改革的春风,我局积极主动向党委政府领导汇报到位,争取到了大力支持,从人员编制、财政经费等方面给予鼓励,在原编制基础上新增行政编制15人,从相关部门调入经验丰富的专业人员5人,另外从市城管执法局划转27名公务员充实安全生产、应急管理力量,全局现有在编干部共76人,执法力量大大增强。我市不断完善健全基层执法队伍建设,全市9县(市、区)应急管理局及经开区安全监管局已建成41个安全监察执法中队,新增安全生产行政执法类编制131名,增设辅助执法人员54名。所有录用人员学历均在专科以上,所学专业涉及矿山建筑、危险化学品、道路交通、职业卫生、消防工程、刑事侦查、安全管理、法律等行业领域。在执法人员配备上,原则上管辖较大的执法中队配置8-10名,较小的执法中队配置3-5名。实现了全市乡镇监管执法力量全覆盖,打通了安全监管神经末梢,为安全监管拓展了新力量,将安全生产监察执法力量延伸到最基层,解决了在最基层安全监察执法的“盲区”和“真空”。全市41个执法中队,均统一执法中队牌匾名称、道路指示牌、执法装备、执法礼仪和用语,每个执法中队必须按照全市统一设置的阵地建设标准,设置办公业务用房,包括询问室、档案室、物证保管室、普法宣教室、装备室、值班室等。特别是在询问室设置同步录音录像仪,让安监执法在阳光下运行,实现公正文明执法。同时明确规定执法中队办公场地不少于170平方米,其中普法宣教室不少于36平方米,其他功能室不少于16平方米,而且还规定了每个办公业务用房内部标准配置。三级执法队伍经过系统化管理,经过一段时间磨合,执法合力逐步增强。

(二)全面落实行政执法“三项”制度。全系统认真贯彻落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。

1.全面落实行政执法公示制度。以本单位局网、微信公众号、微博为载体全面公示行政执法相关内容。一是强化事前公开。统筹推进行政执法事前公开与政府信息公开、权责清单公布、“双随机、一公开”监管等工作。全面准确及时主动公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道和随机抽查事项清单等信息,编制并公开本机关的执法流程图,明确执法事项名称、受理机构、审批机构、受理条件、办理时限等内容。公开的信息简明扼要、通俗易懂,根据法律法规及机构职能变化情况及时进行调整。二是规范事中公示。全系统执法人员在进行监督检查、调查取证、采取强制措施和强制执行、送达执法文书等执法活动时必须主动出示执法证件,向当事人和相关人员表明身份,以佩戴执法证件的方式全程公示执法身份;出具行政执法文书主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等内容。三是加强事后公开。全系统在执法决定作出之日起20个工作日内向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息,接受社会监督,行政处罚的执法决定信息在执法决定作出之日起7个工作日内公开,法律、行政法规另有规定的除外。建立健全执法决定信息公开发布、撤销和更新机制,已公开的行政执法决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,及时从信息公示平台撤下原决定信息。建立行政执法统计月报制度,各县(市、区)局于每月底向我局公开本机关当月行政执法总体情况有关数据,由我局将全市当月行政执法总体情况有关数据汇总上报至省厅。

2.全面落实执法全过程记录制度。一是完善文字记录。全系统都参照司法部制定的统一行政执法文书基本格式标准和相对应的国务院有关部门制定的行政执法文书格式制作执法文书,研究制定执法规范用语和执法文书制作指引,规范行政执法的重要事项和关键环节。二是规范音像记录。根据行政执法行为的不同类别、阶段、环节,采用相应音像记录形式,充分发挥音像记录直观有力的证据作用、规范执法的监督作用、依法履职的保障作用。做好音像记录与文字记录的衔接,充分考虑音像记录方式的必要性、适当性和实效性,对文字记录能够全面有效记录执法行为的,可以不进行音像记录;对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,实行全程音像记录;对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,根据实际情况进行音像记录。建立健全执法音像记录管理制度,明确执法音像记录的设备配备、使用规范、记录要素、存储应用、监督管理等要求。制定执法行为用语指引,指导执法人员规范文明开展音像记录。按照工作必需、厉行节约、性能适度、安全稳定、适量够用的原则,配备音像记录设备、建设询问室和听证室等音像记录场所,不搞“一刀切”。三是严格记录归档。不断健全完善执法案卷管理制度,加强对执法台账和法律文书的制作、使用、管理,按照有关法律法规和档案管理规定归档保存执法全过程记录资料,确保所有行政执法行为有据可查。对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的记录资料,归档时严格执行国家有关规定。积极探索成本低、效果好、易保存、防删改的信息化记录存储方式,通过技术手段对同一执法对象的文字记录、音像记录进行集中储存。建立健全基于互联网、电子认证、电子签章的行政执法全过程数据化记录工作机制,形成业务流程清晰、数据链条完整、数据安全有保障的数字化归档管理制度。四是发挥记录作用。充分发挥全过程记录信息对案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作的积极作用,善于通过统计分析记录资料信息,发现行政执法薄弱环节,改进行政执法工作,依法公正维护执法人员和行政相对人的合法权益。建立健全记录信息调阅监督制度,实现可实时调阅,切实加强监督,确保行政执法文字记录、音像记录规范、合法、有效。

3.全面落实重大执法决定法制审核制度。一是明确审核机构。市局把法规工作从行政审批中独立出来,专门成立政策法规科,成为重大执法决定法制审核的工作机构。并抽调政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景的人员调整充实到政策法规科,9县(市、区)应急管理局及经开区安全监管局明确了具体负责本单位重大执法决定法制审核的工作机构,确保法制审核工作有机构承担、有专人负责。加强法制审核队伍的正规化、专业化、职业化建设,把政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景的人员调整充实到法制审核岗位,配强工作力量。充分发挥法律顾问、公职律师在法制审核工作中的作用,特别是针对基层存在的法制审核专业人员数量不足、分布不均等问题,探索建立健全本系统内法律顾问、公职律师统筹调用机制,实现法律专业人才资源共享。二是明确审核范围。对涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险,直接关系行政相对人或第三人重大权益,经过听证程序的行政执法决定,以及案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系的,都要进行法制审核;要结合行政执法行为的类别、执法层级、所属领域、涉案金额等因素,制定重大执法决定法制审核目录清单。三是明确审核内容。法制审核机构主要严格审核行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;行政执法程序是否合法;案件事实是否清楚,证据是否合法充分;适用法律、法规、规章是否准确,裁量基准运用是否适当;执法是否超越执法机关法定权限;行政执法文书是否齐备、规范;违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法机关等。法制审核机构完成审核后,根据不同情形,提出同意或者存在问题的书面审核意见。行政执法承办机构对法制审核机构提出的存在问题的审核意见进行研究,作出相应处理后再次报送法制审核。未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。四是明确审核责任。全系统主要负责人是推动落实本单位重大执法决定法制审核制度的第一责任人,对本单位作出的行政执法决定负责。各县(市、区)局结合实际,确定法制审核流程,明确送审材料报送要求和审核的方式、时限、责任,建立健全法制审核机构与行政执法承办机构对审核意见不一致时的协调机制。行政执法承办机构对送审材料的真实性、准确性、完整性,以及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责。法制审核机构对重大执法决定的法制审核意见负责。因行政执法承办机构的承办人员、负责法制审核的人员和审批行政执法决定的负责人滥用职权、玩忽职守、徇私枉法等,导致行政执法决定错误,依纪依法追究相关人员责任。

(三)事故案件行政诉讼明显减少。一是建立内部审理和法律审查机制。内部审理制度即立案处罚的案件,在行政处罚决定书作出前,本案执法人员不得参与案件审理的制度。按照全市统一制定的执法案件内部审理表,包括但不限于对被处罚的主体资格、违法事实证据的采信、证据的证明对象和相关执法程序、法律适用等问题进行初步审查。即执法中队立案处罚的案件,在执法中队报送大队后,局法律顾问和大队的相关负责人组成审查组,对执法中队立案处罚的案件进行全面审查的制度。市执法支队立案处罚的案件,经支队内部案审会讨论后提交局案审会,由法律顾问及政策法规科提出法规审核意见,经案审会讨论形成一致意见后才能进行处罚。二是建立执法普法机制。利用执法中队普法宣讲室,现身说法,对违法违规的生产经营单位有关负责人进行宣传教育。利用普法宣讲室配置的LED屏幕,现场展示违法事实证据,做到教罚结合,实现执法普法。三是建立了执法快速反应指挥机制。41个执法中队、9县(市、区)执法大队与市执法支队建立共享网络平台,遇突发事件,可以快速实现执法力量区域内调度和跨县(市、区)域调动;遇有疑难问题,可以实现快速互动。四是建立管理台账。到目前为止,全市安全生产监察执法中队为28671家生产经营单位建立了台账,填补了监察执法长期底数不清的漏洞。五是全面提升全系统执法人员的业务素质。在抓监察执法业务方面,不仅注重请进来,走出去,而且注重苦练内功,达到内外兼修。我们邀请市中级法院 、市检察院 、市公安局的业务骨干、市监察局的领导及部分高校法学院教授等组成讲师团,对全市执法人员进行为期一周的业务培训。并选派全市部分业务骨干到复旦大学、浙江大学、北京大学等名校深造。

四、主要问题

(一)执法专业素质亟待进一步提升。因机构改革,我局从市城管执法局划转了27名同志,虽然对其开展了多方面的业务培训,但是对安全生产法律法规、技术标准、技术规范、执法程序尚不完全熟悉,理论和实践还不能完全结合,执法专业素质还亟待提升。

(二)较大生产安全事故频发多发。1-6月全市共发生3起较大生产安全事故(1起高速公路较大事故,即G5515张南高速南大梁段2019·1·14较大道路交通事故),造成12人死亡,安全生产形势依然严峻。全市还应加强安全生产日常监管监察执法,把事故隐患消灭在萌芽状态,扭转生产安全事故多发、频发的不良局面。

五、工作打算

(一)进一步规范执法,努力提升业务知识

进一步提升全市应急系统执法人员的业务能力和水平,我市将开展执法业务能力提升专题学习和交流活动,并组织全系统执法人员参加2019年行政执法人员通用法律知识考试,检验学习成效,有效促进全系统执法人员的学习氛围和积极性,提升全系统执法人员的执法能力和水平为了让新进人员尽快熟悉业务,9县(市、区)应急管理局及经开区安全监管局聘请了相关专家授课,对其集中进行专业培训,先后派送新进执法人员参加省、市两级的业务知识再培训,采取以老带新的形式,努力提升全系统新进执法人员的业务知识水平。

)加强重点行业领域安全监管执法针对二季度高温、干旱、暴雨等灾害性气候多变特点,进一步加强道路交通、建筑施工、消防、危险化学品、烟花爆竹、粉尘爆、油气管线、有限空间、森林防火等重点行业领域安全监管执法。按照《南充市安全生产委员会办公室关于集中开展安全生产大检查和专项整治行动的通知》要求,紧盯本地本行业重点领域、重点企业,持续深入开展专项治理,强化安全监管执法,督促落实安全生产主体责任。

)始终保持严管重罚高压执法态势。

大力开展联合执法、专项执法、交叉执法,严格落实挂牌督办、典型事故提级调查等有效措施,强化规范执法,全面推行三联单制度,实行清单化执法管理,对每一次执法检查都制定详细检查清单,规范执法检查过程,统一考核评估各检查企业情况,并详实记录检查时间、检查内容及问题隐患整改清单等,实行被查单位、辖区政府部门参检人员市级检查人员三方签字、三方留存持续加大监管执法力度,严格落实四个一律五个一批,依法严惩检查中发现的违法违规行为;对隐患问题突出的重点行业和企业,集中开展专项整治,对重大隐患整改不力的,严肃问责追责,推动形成依法严格监管执法的高压态势。

 

 

 

         南充市应急管理局

          2019年8月5日


 
 
 
  上一篇: 南充市应急管理局 关于2019年一季度安全生产行政执法分析情况的报告(南应急〔2019〕10号)
  下一篇: 南充市应急管理局 关于开展2019年法治建设和守法普法有关工作的通知(南应急函〔2019〕56号)
 
相关阅读:
南充市应急管理局关于印发《南充市应急管理局行政  [2019/10/17]
南充市应急管理局印发《关于全面推行行政执法公示  [2019/10/17]
南充市应急管理局 关于开展2019年法治建设和  [2019/6/18]
南充市应急管理局 关于2019年上半年安全生产  [2019/8/5]
南充市应急管理局 关于2019年一季度安全生产  [2019/5/10]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号