站内搜索:
应急管理
您的位置:首页 >> 应急管理 >> 应急管理
2019年四川省红十字会大练兵活动──社会力量救援队综合演练在南充举行
双击自动滚屏      添加时间:2019/12/23      浏览次数:578      信息来源:信息中心、救援协调与预案管理科      【字体:

12月13日至15日,由四川省红十字会、中国红十字会成都备灾救灾中心主办,南充市红十字会承办的“2019年四川省红十字会大练兵活动──社会力量救援队综合演练”在位于南充市高坪区的凌云山举行。共有9支社会力量救援队130名救援队员拉练集结,展开应急救援练兵活动。

据了解,此次社会力量应急救援队伍大练兵主要由社会力量救援队伍技术交流培训、四川省社会力量救援队红十字救护员专项培训、红十字救援队体能训练和理论培训,应急演练和评估等部分构成。参加应急救援练兵的队伍包括中国红十字(四川)供水救援队、四川省红十字赈济救援队、四川省红十字山地救援队、四川省红十字通信救援队、南充市红十字应急救援队、乐山市防灾减灾协会、公羊救援队、飞虎紧急救援队、天虎应急救援队等9支社会力量救援队。

应急救援演练是此次练兵活动的重头戏。救援演练假定2019年12月14日上午8时52分,四川省南充市高坪区老君镇某村庄因突发较大级别地震灾害,导致该地区通信、交通中断,受灾情况不明。省红十字会接到组织社会救援力量前往开展应急救援及救援保障的通知后,紧急部署红十字会救援队应急救援工作,协调各救援队应急救援力量,发布应急救灾命令,快速召集四川省红十字赈济救援队、南充市红十字应急救援队等9支社会应急救援队伍赶赴灾害现场救灾。

救援队伍分前线救灾组和救灾保障组:前线救灾组按照各救援队伍专业特长,对有群众被困构筑物下、手臂擦伤流血、被困在急流对岸、有失温症状、在狭小空间中有人员受困、头部受伤、意识模糊等灾情,对受灾群众开展绳索救援、破拆救援等科学、高效救援;救灾保障组细分为营地保障、营地通讯保障、营地安全保障、救灾供水保障4个小组,分别负责救灾指挥部、临时安置点、救灾物资收发安全有序和灾区电力、通讯、供水保障等。

省应急管理厅、省红十字会、南充市应急管理局、南充市红十字会相关负责人、专家现场指导观摩,并对此次演练进行了精彩点评,对演练的组织指挥、协同配合、专业高效成功救援给予了充分肯定,全省防震减灾工作在动员社会、发挥社会联动优势,形成防灾合力上所做出的有益尝试给予高度认可,达到了演练预期目的。

据南充市红十字会相关负责人表示,此次演练也将进一步鼓励我市民间力量参与防震减灾工作,在加强市、县(市、区)地震部门与当地社会组织的联系交流、信息互通、资源共享等方面构建一座桥梁,有效激发社会力量广泛参与防震减灾工作的积极性和创造性。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号

回到顶部