站内搜索:
机关建设
您的位置:首页 >> 政务公开 >> 机关建设
南充市应急管理局党组传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
双击自动滚屏      添加时间:2019/12/11      浏览次数:1122      信息来源:信息中心      【字体:
分享到:

12月2日下午,南充市应急管理局党组书记、局长王天配主持召开党组(扩大)会议,及时传达学习贯彻习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神。会议强调,党的十九届四中全会后,中央政治局就我国应急管理体系和能力建设进行集体学习,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对应急管理工作的高度重视和对应急管理队伍的关心关怀,体现了应急管理在推进国家治理体系和治理能力现代化中的特殊重要性。全市应急管理系统广大干部职工要深知自己承担的职责重要、任务艰巨、使命光荣,承关怀而奋进,以强烈的政治担当、责任担当、使命担当,为推进新时代应急管理体系和能力现代化贡献全部力量。

会议指出,习近平总书记站在推动国家治理体系和治理能力现代化的高度,全面系统阐述了新时代应急管理工作理念原则、目标路径和工作方法。重点从健全风险防范化解机制、加强应急救援队伍建设、强化应急管理装备技术支撑、严格落实工作责任等方面作出重点部署,内涵丰富,措施具体,针对性强。习近平总书记的重要讲话,是对应急管理工作的重大理论创新、实践创新、制度创新,是深化应急管理事业改革发展的纲领性文献和科学行动指南,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义,为我们做好新时代应急管理工作提供了根本遵循、行动指南和努力方向。

会议强调,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期全市应急管理系统的首要政治任务,并与学习贯彻党的十九届四中全会精神、持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,学深悟透、学懂弄通做实,领会精神实质、掌握精髓要义,切实承担起党和人民赋予我们的应急管理职责使命,始终保持应急状态,当好党和人民的守夜人,积极推进应急管理体系和能力现代化,切实守护好人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

会议要求,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中省市关于应急管理工作决策部署,坚持问题导向,梳理短板弱项,理清工作思路,研究制定方案,大力推进应急管理能力提升三年行动计划实施。聚焦防范化解重大安全风险、健全公共安全体系、整合优化应急力量和资源、完善应急管理机制等方面下功夫,着力强化安全风险防控,加强重点行业领域安全风险排查、监测、识别、评估和预报预警发布;规范应急预案管理,抓紧修订完善全市总体应急预案,组织各级各有关部门健全完善辖区、行业应急预案,督促指导企业尤其是油气化工、危险化学品等高危行业制定完善专项应急预案和专业应急预案,定期开展应急预案疏散演练,进一步落实各环节责任和措施,形成系统完备的预案管理体系;推进应急管理队伍、能力、装备建设,不断提升应急保障力;运用法治思维和法治方式实施精准治理、依法管理,健全完善应急管理体制机制和应急救援组织指挥体系,坚持“三零法则”“三铁一顶格”加强安全监管执法,从严落实安全生产和应急管理工作责任;开展安全应急宣传“七进”和全民安全应急科普教育,组织乡镇(街道)、村(居)等基层力量和人民群众参与风险隐患排查,形成全民全社会共治格局。同时,要切实抓好岁末年初安全生产工作,继续深化安全生产大检查和9大重点行业领域安全专项整治,突出抓好油气化工、危险化学品、烟花爆竹等高危行业安全风险防控,进一步铆紧压实责任,强力推进清单管理,加强应急值守调度,全力做好今冬明春安全生产工作,确保今年工作收好尾、明年工作开好局。

    党组成员、副局长李联和、万伦、刘云、胡长晶等在家领导参加会议,局机关、局属各单位干部职工列席会议。

推荐使用1280*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 Aqjgj.Nanchong.Gov.Cn 2006-2020 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  川公网安备51130202000205号

回到顶部