站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 安全生产
  安全生产
 
市安委会办公室要求加强重点行业高温期间安全生产工作
双击自动滚屏 添加时间:2019/8/21 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

本网讯(何宗周、陈然)针对近期持续高温天气,815日,市安委会办公室下发《关于切实做好重点行业高温期间安全生产工作的通知》,要求各地各有关部门结合辖区行业实际,认真分析、科学把握高温天气安全生产规律特点以及高温、雷电、暴雨等交织给安全生产带来的不利影响,充分认识做好高温天气安全生产工作的责任感和紧迫感,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,突出重点行业、重点领域、重点企业和重点部位,做到任务明确、责任到人、措施到位。突出抓紧抓好以防暑降温、防风防汛、防火防爆等为重点的高温天气安全生产工作,深入排查整改安全风险隐患,确保高温天气安全生产形势平稳。

通知要求,要结合高温天气安全生产工作特点,对存在高温作业的重点行业领域和容易导致高温中暑的人群进行全面排查,有针对性地指导各用人单位做好防暑降温工作。同时,要集中开展安全专项执法检查,加大安全生产预防性监察执法力度,严格隐患整治的闭环管理。

一是加强危险化学品领域监督检查。重点关注压力容器、危险化学品生产、储存安全。各相关企业要对压力容器、危险化学品储罐进行详细检查,采取针对性的降温措施,发现问题立即整改,防止因温度、压力升高导致罐、桶、钢瓶等破裂引发事故;要加强特殊作业安全管理。对动火、进入受限空间、设施设备检维修等特殊作业要严格执行《化学品生产单位特殊作业安全规范》;要强化现场监督,坚决杜绝“三违”行为;要严格落实承包商施工作业安全管理措施,确保检维修作业安全。

二是加强烟花爆竹领域监督检查。严格落实高温天气烟花爆竹生产企业停产要求,督促生产企业、经营公司对储存库房加强巡逻检查,落实烟花爆竹仓库通风散热、防火、防雷、防静电、防水、防潮等安全防范措施,确保储存药物温度环境条件达标,防止发生燃烧爆炸事故。要对药物沉积池、结鞭工房粉尘室等进行彻底清理,防止发生气体集聚燃爆或自然事故。要加强对零售网点的监管,防止超量、违规存放等。

三是加强非煤矿山领域监督检查。要加强对生产设施设备、电气设备等影响安全生产的重点部位和场所的安全巡查,严密监控,特别是连续高温、暴雨灾害天气,要开展经常性巡查,做好各项安全防范措施。

四是加强交通运输领域监督检查。要加强对客运、公交车、危险化学品运输车辆和车站的安全管控,严禁携带和存放易燃、易爆危险物品,严格执行高温时段禁止运输危险化学品的规定;要加强道路运输源头管理,加大重点时段和事故多发路段的巡查管控。加强对车辆驾驶人员的安全教育培训和日常管理,严格执行长途驾驶员定时定点休息制度,坚决防范疲劳驾驶、冒险驾驶。

五是加强建设施工领域监督检查。要认真抓好高温期间建设工程施工现场安全监管,重点加强对脚手架搭拆、施工用电、塔吊和电梯、施工机械的安全检查维护以及塔吊、物料提升机、落地式脚手架等垂直运输支撑设施的基础稳固和拉结及防风装置情况,遇雷雨、大风天气要停止塔吊等室外高空作业;严格督促施工企业做好防暑降温工作,特别是要落实好露天、野外施工作业人员的防暑降温措施,严格执行有关规定。

六是加强消防领域监督检查。要加强对商场、超市、农贸市场、公众娱乐场所、医院、学校、车站、高层建筑等人员密集场所和重点部位的消防安全检查,督促生产经营单位认真落实突发事件应急预案以及人员控制和疏导措施,加强用火、用电、用油、用气的防火安全管理,及时发现和消除火灾隐患。

同时,其他行业(领域)要结合各自安全生产工作特点,制定落实高温天气安全生产工作的监管责任和保障措施,特别要加强对密闭环境作业的气温监测,防止因高温导致缺氧、中暑等人身伤害事件。

通知强调,要加大对防暑降温工作的宣传力度,强化用人单位防暑降温工作主体责任意识。组织高温天气作业劳动者进行职业健康检查,对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况不适合高温作业环境的劳动者,应当及时调整作业岗位。在高温作业场所增添必要的通风或降温设备,为劳动者提供必要的个体防护用品和防暑降温所需的清凉饮料及保健用品,改善劳动条件和作业环境。根据本单位生产特点和具体条件,合理安排或调整劳动者高温天气工作时间,适当增加高温作业环境下劳动者休息时间,最大限度地减少劳动者高温中暑事件的发生。要制定高温中暑应急预案并组织演习,根据从事高温作业和高温天气作业的劳动者数量及作业条件等情况,配备应急救援人员和足量的急救药品。

通知要求,要充分利用各类媒体工具,广泛宣传和普及高温季节防暑降温常识及中暑急救知识,切实提高企业员工和广大群众防大汛、抗高温意识,提升全民抗灾、减灾和自救能力。各生产经营单位要深入开展安全宣传教育,加强对从业人员安全生产基础知识、岗位操作技能、事故应急等方面的教育培训,积极宣传高温酷暑的安全防范知识,增强管理人员和从业人员的防暑防灾意识和救护能力。要切实做好高温天气安全生产值班值守,严格实行领导到岗带班制度。督促生产经营单位落实高温时段值班制度,安排带班领导24小时动态监控生产车间、施工工地等作业场所安全生产情况。要落实应急预案,做好应急队伍和应急物资准备,对各种异常和突发情况要及时、有效地组织处理。严格执行各类生产安全事故信息报告制度,确保重要信息畅通。如发生险情和事故,必须立即上报,并在第一时间赶赴现场处置,严防事故扩大和发生次生事故。

 
 
 
  上一篇: 关于有效防范高温汛期地质灾害风险切实做好危险化学品烟花爆竹安全生产工作的通知
  下一篇: 四川省危险化学品企业风险研判与承诺公告公众平台
 
相关阅读:
“严”字当头打赢“防风险保安全迎大庆”攻坚战  [2019/9/9]
南充市安委会各巡查组纷纷进驻巡查单位 第二批安  [2019/8/27]
四川省危险化学品企业风险研判与承诺公告公众平台  [2019/8/29]
市安委会办公室要求加强重点行业高温期间安全生产  [2019/8/21]
关于有效防范高温汛期地质灾害风险切实做好危险化  [2019/7/25]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市安全生产监督管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号