站内搜索:
设为首页 | 加入收藏
您的位置:首页 >> 机关建设
  机关建设
 
南充“应急人”在革命传统、党风廉政教育和安全应急研学中“守初心担使命”
双击自动滚屏 添加时间:2019/6/28 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口

本网讯(何宗周)今年是中国共产党建党98周年,又恰逢新中国成立70周年,同时也是南充市应急管理局刚刚组建后迎来的首个“建党节”。作为新建局新机构新队伍,如何在新时代展现新作为新形象,在开启的南充应急管理事业“接力赛”中奋力跑好出彩的“第一棒”?南充市应急管理局新一届党组站在新的起跑线上,响亮提出“边组建边应急边建设”,积极主动应对多灾种大应急大安全的工作方法与实践路径。

近日,南充市应急管理局党总支委员会组织开展了系列“守初心担使命”主题活动,喜迎建党98周年。“七一”前夕,组织南充市应急管理局党员干部走进红色文化基地、廉政文化基地接受革命传统、党风廉政教育,走进中央和地方企业“拜师”调研学习安全生产与应急管理工作,继承先辈遗志,坚定理想信念,在不忘初心、牢记使命中当好党和人民的“佑安人”“守夜人”。

走进红色文化基地,接受革命传统教育

“七一”前夕,南充市应急管理局党总支委员会组织全体党员走进红四方面军长征出发地·红军渡,在讲解员的带领和解说中,怀着十分崇敬的心情,依次来到革命先烈雕像前以及红四方面军长征出发地·红军渡的纪念碑、纪念馆,瞻仰革命先辈,观看陈列实物展和纪实片,通过丰富的图片、翔实的史料、珍贵的文物,传承红色基因、重温红色记忆、追寻红色足迹、品味红色文化,缅怀老一辈革命家的光辉历程。南充市应急管理局党员干部纷纷表示,这是一次丰富而生动的革命传统教育和爱国主义教育,不仅进一步开阔了视野、丰富了知识、了解了历史,还深切地感受到老一辈无产阶级革命家和革命先烈们对中国革命事业的巨大贡献。作为新时代的应急人,我们将永远铭记历史,坚定信念、继往开来,在履行应急管理光荣使命中不负人民重托。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。宣誓人……”在红四方面军长征出发地·红军渡纪念碑前,王天配领誓,南充市应急管理局党员干部整齐列队,高举右手,紧握拳头,面向中国共产党党旗庄严宣誓,重温入党誓词。铿锵有力的誓言表达了全局党员干部不忘入党初心、牢记应急使命”,永远跟党走的庄严承诺。

走进廉政文化基地,接受党风廉政教育

南充市应急管理局党员干部“七一”前夕来到阆中市廉政文化教育基地、阆中市中小学生励志教育基地——川北道署,集体接受党风廉政警示教育,着力强化全局应急管理干部职工的依法、公正、勤政、廉洁自律意识,切实增强拒腐防变能力。

南充市应急管理局全体党员干部在解说员的引导下,通过详细观看现场“审案”、图文资料、影视作品、历史文物等,全面了解川北道署的历史沿革,共同聆听川北道台黎学锦勤廉为官的历史故事,共观“公生明”、“清正严明”戒石坊等,共读“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公,公则民不敢慢,廉则吏不敢欺,公生明,廉生威”等廉洁勤政历史警句,感悟清正廉洁的文化氛围。

在参观过程中,南充市应急管理局党员干部一致认为,此次党风廉政警示教育不仅是对我们心灵的一次洗涤,更是时刻警示我们党员干部一定要时刻保持清醒的头脑,做到清清白白做人,堂堂正正干事,时刻自重、自省、自警、自律、自励。

走进中央地方企业,“拜师”研学安全应急

南充市应急管理局党员干部先后走进中国石化西南油气分公司元坝应急救援中心、阆中鸿茂智慧消防物联网中心、阆中古城智慧用电控制中心、四川保宁醋有限公司等中央和地方企业,甘当小学生,向企业“拜师”,调研学习安全生产与应急管理。

在元坝应急救援中心,王天配带领全局党员干部参观了消防气防应急救援装备、应急救援指挥调度、战勤应急保障等,中心救援人员演示了部分专业救援装备操作使用,油气泄漏、消防灭火等事故灾害现场救援演练,其专业救援、快速反应能力给南充市应急管理局党员干部留下了深刻印象。

据元坝应急救援中心相关负责人介绍,元坝应急救援中心是一支专职消防、气防应急抢险队伍,主要负责西南油气分公司的消防气防应急救援、自然灾害抢险、应急监护、医疗救护、应急泥浆调度、气防器具管理、气防器具检定检测与维修、消防气防监督检查与培训教育,以及西南石油局有限公司和中国石油化工集团公司第八联防区的应急保障任务。

王天配一行在同元坝应急救援中心负责人交流时表示,中央企业在安全生产特别是应急救援方面的专业性值得我们学习借鉴,希望在今后的安全生产与应急管理工作中,进一步加强同中国石化西南油气分公司元坝应急救援中心加强交流,学习借鉴央企在安全生产、应急救援方面的实践经验,以此来提升我们的安全监管水平和应急管理能力。

“安全生产,不仅要靠人防、物防,更要靠技防、联防。”南充市应急管理局党员干部在阆中鸿茂智慧消防物联网中心、阆中古城智慧用电控制中心调研学习智慧消防、智慧用电、智慧城市管理,实地体验“科技兴安”现代化安全管理。

“充分运用大数据、物联网、云计算、智能传感技术、大数据智能分析等科技手段,实时、动态、融合的信息采集、传递和处理,实现火灾、电气火灾报警自动化、接警智能化、处警预案化、管理网络化,有效防范遏制火灾发生,推进城市安全发展。”在技术人员的讲解中,南充市应急管理局党员干部实地参观了智慧消防、智慧用电控制室,观看了视频技术片,大家深切地感受到,在新技术、新工艺、新材料的广泛运用中,大力实施“科技兴安”对做好新形势下安全生产工作具有十分重要意义。南充市应急管理局党员干部还调研了四川保宁醋有限公司安全生产工作和企业安全文化建设。

南充市应急管理局党总支委员会通过组织党员干部接受革命传统教育、党风廉政教育,进企业研学安全生产和应急管理,在红色熏陶、思想洗礼、党性淬炼中,加强革命斗争精神,加强自我革命精神,加强牺牲奉献精神,建设一支让党委政府放心、让人民群众满意的应急管理铁军。

 
 
 
  上一篇: 南充市人民政府关于印发《南充市工程建设项目审批制度改革实施方案》的通知
  下一篇: 市应急管理局党组书记、局长王天配上党课 党员干部表初心担使命!
 
相关阅读:
守初心担使命 | 推行“专班工作法”佑好安守好  [2019/10/8]
守初心担使命│南充应急人的“别样”中秋,用行动  [2019/9/19]
南充市应急管理局召开“不忘初心、牢记使命”主题  [2019/9/17]
市应急管理局党组书记、局长王天配上党课 党员干  [2019/7/8]
南充“应急人”在革命传统、党风廉政教育和安全应  [2019/6/28]
 
 
 
推荐使用1024*768 网页分辨率浏览本站 蜀ICP备06024328号 网站标识码:5113000049
版权所有 南充市应急管理局 WWW.Scncaj.Gov.Cn 2006-2012 
   电话:0817-2222419 传真:0817-2222419  南公安备51130202000205号